xXx
2004-04-19, 21:35:00
Warum und wie verhindert Frostschutzmittel/Glycerin/Glycol das Gefrieren von Wasser, besser gesagt die Bildung von Eiskristallen?
Ich weiß das die Viskosität (Zähflüssigkeit) erhöht wird und somit die Bildung von Eiskristallen erschwert.
Aber was passiert da auf molekularer Ebene?
Oder: Zuerst sollte ich fragen was bei der Eisbildung passiert, also die Vorgänge beim Erstarren von Wasser.(?)
Ich hoffe jemand hat da Ahnung.
Ich kann mir zwar denken, dass sich z.B. das Glycerin einfach zwischen die Wassermolekülhäufchen setzt und das somit verhinder, aber wie, warum, wie genau...?
Ich weiß das die Viskosität (Zähflüssigkeit) erhöht wird und somit die Bildung von Eiskristallen erschwert.
Aber was passiert da auf molekularer Ebene?
Oder: Zuerst sollte ich fragen was bei der Eisbildung passiert, also die Vorgänge beim Erstarren von Wasser.(?)
Ich hoffe jemand hat da Ahnung.
Ich kann mir zwar denken, dass sich z.B. das Glycerin einfach zwischen die Wassermolekülhäufchen setzt und das somit verhinder, aber wie, warum, wie genau...?