PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Obst im Kühlschrank-Vitamine Weg?


FortniteGambler30
2005-05-01, 16:45:10
Hab gehört wenn man Obst im Kühlschrank gibt verschwinden die Vitamine?!

Stimmt das? Sollte man Obst im Kühlschrank lagern? Oder eher nicht?
Was is gesünder?

Ahoi Brause
2005-05-01, 16:47:48
naja, auch wennsd obst einfach nur ne zeitlang liegen lässt, verlierts an vitaminen. beim kühlschrank wirds sehr wahrscheinlich davon abhängen, wie kalt denn der eingestellt ist, und eben wie alt das obst ist.

am gesündesten isses sicher, nen apfel frisch vom baum zu pflücken, kurz zu waschen und ihn dann zu futtern.
obst is halt nicht dafür gedacht (vom erfinder :tongue:) um lange aufbewahrt zu werden.

ausserdem gibts doch eh schon pillen, also is obst ja sowieso unnötig ;)

Plutos
2005-05-01, 16:53:37
Also Obst (es kann u.U. Ausnahmen geben) braucht/sollte(?) man nicht im Kühlschrank lagern.

Wenn man es in den Kühlschrank tut, damit es länger hält, hat man entweder viel zu viel gekauft oder isst zu wenig Obst ;-).

tomtom
2005-05-01, 20:27:32
Isch hab jehört, wenn man das Hirn nicht nutzt verliert man den Verstand?

Stimmt dat? Oder hängt das och vonne Temperatur ab?

manchmal bin echt ein Gegner des gastkontos! :|

OnTopic:
Obst sollte man generell nicht im Kühlschrank aufbewahren...am Besten immer nur soviel kaufen wie man am schnellstmöglichen verzehren kann...! Dann hat man immer noch die meisten Vitamine drin.

MfG, terminator2k3

maximAL
2005-05-01, 20:59:53
manchmal bin echt ein Gegner des gastkontos! :|

OnTopic:
Obst sollte man generell nicht im Kühlschrank aufbewahren...am Besten immer nur soviel kaufen wie man am schnellstmöglichen verzehren kann...! Dann hat man immer noch die meisten Vitamine drin.

hmm, was ist gesünder?
- 5 bananen kaufen, eine gleich essen, den rest in den külhschrank legen, nach einer woche wieder einkaufen
- nur eine banane kaufen und gleich essen, nach einer woche wieder einkaufen

Plutos
2005-05-01, 21:08:12
hmm, was ist gesünder?
- 5 bananen kaufen, eine gleich essen, den rest in den külhschrank legen, nach einer woche wieder einkaufen
- nur eine banane kaufen und gleich essen, nach einer woche wieder einkaufen

-nur eine Banane kaufen und gleich essen, und am nächsten Tag wieder einkaufen, und am nächsten Tag.....natürlich immer zu Fuß/mit dem Fahrrad, weil man braucht ja nicht so viel. Das ist dann gesünder ;-). Nein, im Ernst, Obst sollte man immer im Haus haben. Äpfel oder so was kannst auch mal paar Tage liegen lassen, das macht nix.


manchmal bin echt ein Gegner des gastkontos!


Warum nur manchmal :wink:?

maximAL
2005-05-01, 21:36:57
-nur eine Banane kaufen und gleich essen, und am nächsten Tag wieder einkaufen
bäh, ich geh nicht jeden tag ne stunde einkaufen :P

Ajantis
2005-05-01, 21:58:52
Allgemein gilt:
Je frischer das Lebensmittel, umso höher der Vitamingehalt.
Je kühler die Temperatur bei der Lagerung, umso geringer die Vitaminverluste.
Je niedriger die Temperatur beim Zubereiten, umso geringer die Verluste.

Also es ist wohl besser frische Lebensmittel direkt tiefzugefrieren, als mehrere Tage einfach so zu lagern.

Kopfsalat z.B. verliert ca. 60% Vitamin C in 3 Tagen, wenn er bei 20°C gelagert. Im Kühlschrank bei 4°C verliert er aber nur ca. 40% Vitamin C.
Kommt halt ganz aufs Lebensmittel und welche Vitamine man betrachtet. Aber kühler gleich besser.

Cyphermaster
2005-05-02, 11:51:20
Man darf dabei auch nicht aus den Augen verlieren, daß es nicht nur eine Frage des Vitamine bewahrens ist, sondern auch der Vitaminentstehung. Je nach Obstsorte reifen Früchte ja noch nach (bestes Beispiel die noch im grünen Zustand transportierten Bananen), was man auch beachten sollte. Unter kühlen Temperaturen passiert die Reifung langsamer bzw. gar nicht, und man verliert damit auch mögliche Vitamine - weil sie gar nicht erst entstehen. Im Zweifel hilft aber ein Gespräch mit dem Obstverkäufer, die wissen großteils sehr gut über die besten Lagerbedingungen Bescheid (zwangsläufig... :wink: )