PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Haltbarkeit eines Rotweins


The_Lutzifer
2005-09-16, 17:02:55
Ich hab hier ne Flasche "Chateau Martinon - Bordeaux Superieur" von 1999, die ich gern verschenken möchte.
Meine Frage ist: Dürfte der Wein nach sechs Jahren noch genießbar sein oder hab ich bereits Essig in der Flasche?

Argo Zero
2005-09-16, 17:06:13
Franzosen halten ziemlich lange.
Nach 6 Jahren dürfte der sogar noch besser werden.

[fu]121Ah
2005-09-16, 17:23:21
wie hast du ihn gelagert?

ilPatrino
2005-09-16, 17:26:18
Bordeaux Superieur, das klingt nach vernünftigem wein, der dürfte bei ordentlicher lagerung nicht schlechter gworden sein. problematisch sind da eher junge, fruchtige weine, die nach langer lagerung eher nachlassen. essig gibts normalerweise nur bei unsachgemäßer lagerung oder kaputtem korken

The_Lutzifer
2005-09-16, 17:33:48
121Ah']wie hast du ihn gelagert?
Gelagert war der Wein in Flur.
Zwar liegend und in einer relativ dunklen Ecke, doch die Temperatur ist sicher nicht immer optimal gewesen. Halt Zimmertemperatur.

@Argo Zero & ilPatrino: Dann werd ich den Wein mal verpacken. Ich bin gespannt wie er ist, würd mich wundern, wenn er den heutigen Abend übersteht. :wink:

ilPatrino
2005-09-16, 17:55:54
Gelagert war der Wein in Flur.
Zwar liegend und in einer relativ dunklen Ecke, doch die Temperatur ist sicher nicht immer optimal gewesen. Halt Zimmertemperatur.

@Argo Zero & ilPatrino: Dann werd ich den Wein mal verpacken. Ich bin gespannt wie er ist, würd mich wundern, wenn er den heutigen Abend übersteht. :wink:
vergleiche mal ausgiebig mit anderen weinsorten und berichte, sobald du wieder alleine tippen kannst :D

{655321}-Hades
2005-09-16, 18:01:00
Gab es nicht neulich ein Schiff, welches geborgen wurde, in dem sich eine Kiste Rotwein befand, der über 100 Jahre alt war?

Die Flaschen sind für massig Geld über den Tisch gegangen...

Melbourne, FL
2005-09-16, 18:07:37
Die Flaschen sind für massig Geld über den Tisch gegangen...

Das heisst nicht, dass die auch noch gut waren. Warum werden die wohl geschlossen verkauft... :biggrin:

Alexander

darph
2005-09-16, 18:15:36
Die Flaschen sind für massig Geld über den Tisch gegangen...Und dann war nur noch essig drin X-D Das wär's gewesen...

Öhm.. Du kannst die Flasche öffnen, und den Wein probieren. Das, was fehlt, füllst du dann mit Glasperlen auf und kannst sie dann von einem Winzer deiner Wahl wieder verschließen lassen, wird oft so gemacht - die machen das bestimmt gerne gegen einen kleinen Obulus.


Aber 99er Wein dürfte noch gut sein. Wenn der Wein 25 Jahre alt wird, dann kann man anfangen, sich Gedanken zu machen. Aber wegen 6 Jahren?

Melbourne, FL
2005-09-16, 18:19:21
[...] Das, was fehlt, füllst du dann mit Glasperlen auf [...]

Mit Glasperlen auffüllen... :eek:

Na hoffentlich nimmt da keiner einen Schluck aus der Pulle...

Alexander

Mumins
2005-09-16, 18:27:04
Bei guter Lagerung hält der Wein ewig, ne Flasche Rothschild aus den 60ern kann man ja schliesslich auch noch trinken.
Die Flasche muss liegen, sonst trocknet der Korken und der Wein wird Essig.

darph
2005-09-16, 18:35:33
Mit Glasperlen auffüllen... :eek:

Na hoffentlich nimmt da keiner einen Schluck aus der Pulle...

Alexander
Also erstens mal: Wer sowas macht, gehört standrechtlich mit dem Knigge erschlagen. Mehrfach. ;( Wer trinkt denn Wein aus der Flasche? Tsk tsk tsk ;(

Mal abgesehen favon ist das durchaus gängige Praxis. Wenn man einen teuren Wein hat, der nur zu besonderen Anlässen erlöffnet wird, möchte man unter Umständen auch eine geöffnete Flasche länger aufheben. Die Luft in der Flasche ist aber nicht wirklich gut für den Wein und sein Aroma. Also füllt man das mit Glasbollos auf, wie man sie auch in der Heimdekoration oder beim Kartenspiel (die Counter bei Magick ;)) findet, verkorkt und versiegelt die Flasche erneut. Wenn man mit Bedacht einschenkt, was man von einem Weintrinker eigentlich grundsätzlich erwarten können sollte, kugelt da auch nyx aus der Flasche raus. ;)

Bl@de
2005-09-16, 19:13:18
Also erstens mal: Wer sowas macht, gehört standrechtlich mit dem Knigge erschlagen. Mehrfach. ;( Wer trinkt denn Wein aus der Flasche? Tsk tsk tsk ;(
;)

ich ... und manchmal auch ausm karton X-D

darph
2005-09-16, 19:25:13
ich ... und manchmal auch ausm karton X-D
Du Wahnsinniger. ;( *dasbuchsuchengeh*

Wein aus'm Karton. Schmeckt das überhaupt? Die Brühe kann man doch bestenfalls zum Kochen verwenden. ;(

Master of Puppetz
2005-09-16, 19:31:10
Du Wahnsinniger. ;( *dasbuchsuchengeh*

Wein aus'm Karton. Schmeckt das überhaupt?

Nein, das Zeug ist widerlich.
Kostet bei uns 69 Cent der Liter.

geforce
2005-09-16, 19:31:22
Du Wahnsinniger. ;( *dasbuchsuchengeh*

Wein aus'm Karton. Schmeckt das überhaupt? Die Brühe kann man doch bestenfalls zum Kochen verwenden. ;(Wahhh, noch schlimmer, gerade gutes Essen kocht man nicht mit schlechtem Wein ...

MfG Richard ;)

Lawmachine79
2005-09-16, 19:54:55
Ich hab hier ne Flasche "Chateau Martinon - Bordeaux Superieur" von 1999, die ich gern verschenken möchte.
Meine Frage ist: Dürfte der Wein nach sechs Jahren noch genießbar sein oder hab ich bereits Essig in der Flasche?

Steht unter der Tüte.

Winter[Raven]
2005-09-16, 20:00:16
Wo wir gerade beim "wein" sind, wieso fault bei mit der Korck? An der Seite wo es mit dem Wein in Verbindung kommt, ist es nass, jetzt habe ich Angst mein Wein von 1999 ^^ schlecht wird und nach Korck schmerkt.

p.s. es sind alle Flaschen von Ernstes und Julius Gallo aus den USA.

ilPatrino
2005-09-16, 20:24:59
Wein aus'm Karton. Schmeckt das überhaupt? Die Brühe kann man doch bestenfalls zum Kochen verwenden. ;(
es gab mal vor jahren französischen landwein in tetrapacks, den konnte man (während der rest im kochtopf verschwunden ist) sogar trinken - war aber für dosenwein auch ziemlich teuer...

heutzutage kann man die papp-brühe nichtmal mehr zum kochen verwenden - da glaubt dann meistens ne billige flasche chilenischer dran...

']Wo wir gerade beim "wein" sind, wieso fault bei mit der Korck? An der Seite wo es mit dem Wein in Verbindung kommt, ist es nass, jetzt habe ich Angst mein Wein von 1999 ^^ schlecht wird und nach Korck schmerkt.

p.s. es sind alle Flaschen von Ernstes und Julius Gallo aus den USA.

billiger kork - der saugt sich im laufe der zeit voll. macht aber in der regel nix, obiger wein (ausgereift und kräftig) nimmt den korkgeschmack kaum bis gar nicht an (zumindest meiner erfahrung nach). auch hier sind junge weine eher gefährdet, aber die hebt man ja auch in der regel nicht lange auf.

von den australischen kunststoffkorken bin ich im übrigen begeistert...neutral, dicht und wesentlich stilischer als schraubverschlüsse (die zumindest praktisch wohl eine annähernde ideallösung sein sollen)

deine gallos sind ansonsten recht gut zur lagerung geeignet, wenn ich meinen geschmacksnerven noch trauen darf. leider leben sie bei mir selten so lange :D

Bl@de
2005-09-16, 20:29:27
Nein, das Zeug ist widerlich.
Kostet bei uns 69 Cent der Liter.

pff ketzer !

ok spaß beiseite ... klar isses scheiße ... aber was glaubste warum man den manchmal trinkt. den trinkt man vor dem bierzeltbesuch um angeheitert zu sein und drinnen net soviel ausgeben zu müssen.

bei uns 49 cent :P

Winter[Raven]
2005-09-16, 20:48:05
ilPatrino

Da haben wir wohl einen Weinbegeisterten ^^, habe in letzter Zeit auch mein Feeling für Weine entdeckt und sammle was das Zeug hält ^^.

P.s. seit 2002 verkorks Gallo nur Plastikkorke ;) In allen Weinen die Sie im Portfolio haben.

darph
2005-09-16, 20:53:20
von den australischen kunststoffkorken bin ich im übrigen begeistert...neutral, dicht und wesentlich stilischer als schraubverschlüsse (die zumindest praktisch wohl eine annähernde ideallösung sein sollen)Das stimmt, die sind gut. Da bröckelt auch nichts oder bricht auf halber Strecke ab. (y) Und beim Öffnen eines Drehverschlusses bricht mir immer irgendwie ein bißchen das Herz. Ja, ich bin da etwas eigen... X-D

EureDudeheit
2005-09-16, 21:09:28
Du Wahnsinniger. ;( *dasbuchsuchengeh*

Wein aus'm Karton. Schmeckt das überhaupt? Die Brühe kann man doch bestenfalls zum Kochen verwenden. ;(


Wenn du betrunken genug bist, schmeckt alles...

ilPatrino
2005-09-16, 21:21:20
Wenn du betrunken genug bist, schmeckt alles...
nicht, wenn du es kurz drauf nochmal schmecken darfst :frown: :|

ilPatrino
2005-09-16, 21:30:56
']ilPatrino

Da haben wir wohl einen Weinbegeisterten ^^, habe in letzter Zeit auch mein Feeling für Weine entdeckt und sammle was das Zeug hält ^^.

sammeln ist seit meinem studium nicht mehr drin, weil ich keinen keller mehr hab. im flur landet nur durchgangsware, meist so 5..10 flaschen als eiserne reserve. meistens spanische (grand) reservas, australische / südafrikanische rote und ein, zwei flaschen fürs kochen. hin und wieder auch mal was komplett anderes, wenn ich was interessantes sehe (brunello im angebot :D oder so)

P.s. seit 2002 verkorks Gallo nur Plastikkorke ;) In allen Weinen die Sie im Portfolio haben.
gut zu wissen, hab lange keinen mehr gekauft (mangels lager). werd ich wohl mal wieder ändern müssen.

Winter[Raven]
2005-09-16, 21:38:41
Was kannst du so von den Weinen für Langzeitlagerung empfehlen? Die man aber noch halbwegs bezahlen kann... ^^ ;D

mh01
2005-09-16, 22:11:19
']ilPatrino

Da haben wir wohl einen Weinbegeisterten ^^, habe in letzter Zeit auch mein Feeling für Weine entdeckt und sammle was das Zeug hält ^^.

P.s. seit 2002 verkorks Gallo nur Plastikkorke ;) In allen Weinen die Sie im Portfolio haben.

Wieso hatte ich dann gerade diese Woche einen 2002er Cabernet Sauvignon (Turning Leaf), der einen richtigen Korken hatte? Generell ist mir noch kein Gallo mit Plastikkorken untergekommen. Die einzigen Plastikkorken, die mir je begegnet sind, habe ich an einem australischen Shiraz (Lindemans) gefunden.

ilPatrino
2005-09-16, 22:31:30
']Was kannst du so von den Weinen für Langzeitlagerung empfehlen? Die man aber noch halbwegs bezahlen kann... ^^ ;D

prinzipiell kräftige, ausgereifte weine. meine favs wie schon gesagt die spanischen (grand) reservas, die werden nach ein, zwei jahren herrlich milde, bleiben aber vollmundig und kräftig.

Winter[Raven]
2005-09-16, 22:32:13
mh01?

Echt? Irgendwo habe ich gelesen, man habe seit 2002 den Plastikkork ins Portfolio eingeführt.

Chardonnay, Grenache Rosé, Merlot ...

//EDIT:

Es könnte sein das ich mich da verguckt habe, wenn ich mir so die Bilder anschau der Flaschen, so scheinen die Plastikdinger seit 2003 drinne zusein!