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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Habe ein Wein Problem


Worms
2005-10-21, 16:22:36
Also folgendes,
ich mache gerne selber Beeren und Früchteweine.
Jetzt hab ich mir mal erlaubt einen richtigen Traubenwein herzustellen (die Trauben wachsen im Garten).
Nachdem das ganze fertig ausgegoren war ist mir aufgefallen, dass der Wein einen Bitteren Nachgeschmack hat.
Weiß jemand an was das liegt?

Die Trauben waren nicht faulig oder angebissen und Stiehle, Blätter o.ä. habe ich auch nicht rein.

Das gute A
2005-10-21, 16:24:07
Hallo,

wir machen auch selber Beeren- und Fruchtweine (bzw. meine Eltern vor allem), aber das ist uns noch nicht passiert... bei den Trauben aus unserem Garten ware der letzte Wein hervorragend.

Kann aber mal zuhause nachfragen, an was es liegen könnte, mein Vater hat da etwas mehr Erfahrung als ich.

Gruß

Worms
2005-10-21, 16:27:03
Hallo,

wir machen auch selber Beeren- und Fruchtweine (bzw. meine Eltern vor allem), aber das ist uns noch nicht passiert... bei den Trauben aus unserem Garten ware der letzte Wein hervorragend.

Kann aber mal zuhause nachfragen, an was es liegen könnte, mein Vater hat da etwas mehr Erfahrung als ich.

Gruß

Das wär super, frag mal nach.
Danke :smile:

noid
2005-10-21, 16:32:07
Kann es sein, dass deine Trauben einfach extrem viel Gerbsäure enthalten haben und deswegen der Wein nun bitter schmeckt?
Vllt hilft lagern.. dabei sollte die sich etwas zersetzen -.-

ilPatrino
2005-10-21, 16:35:10
Also folgendes,
ich mache gerne selber Beeren und Früchteweine.
Jetzt hab ich mir mal erlaubt einen richtigen Traubenwein herzustellen (die Trauben wachsen im Garten).
Nachdem das ganze fertig ausgegoren war ist mir aufgefallen, dass der Wein einen Bitteren Nachgeschmack hat.
Weiß jemand an was das liegt?

Die Trauben waren nicht faulig oder angebissen und Stiehle, Blätter o.ä. habe ich auch nicht rein.

bitterer nachgeschmack kann von den trauben kommen. wenn die trauben eine dicke schale (evntl. auch große kerne) haben, kann die sich negativ auf den geschmack auswirken. ist vor allem bei roten sorten verbreitet. hilfreich wäre
a) andere trauben (dünne schale, kleinere kerne)
b) mehr sonne :|
c) nur noch ein, zwei reben pro stock

wein aus trauben zu machen lohnt sich hierzulande kaum. und sauerkirschewein is ja auch was feines...

Worms
2005-10-21, 16:36:05
Kann es sein, dass deine Trauben einfach extrem viel Gerbsäure enthalten haben und deswegen der Wein nun bitter schmeckt?
Vllt hilft lagern.. dabei sollte die sich etwas zersetzen -.-
Das habe ich schon gehört.
Schwefeln und Geduld haben
Danke

Das gute A
2005-10-21, 16:37:38
Hi,

hab gerade mal nachgefragt. So als erste Erklärung meinte mein Vater, dass du mal ne kleine Menge des Weins entnehmen sollst und ihn leicht (!) aufzuckerst und diesen nach ein paar Tagen nochmal testest.

Es kann gut sein, dass nach der Gärungsphase der Wein (gerade bei Traubenweinen) noch nicht wirklich "fertig" ist, soll heißen: Mit der Lagerung/Zeit kommt die Qualität durch. Dass Traubenweine aber auch leicht bis mittelstark bitter im Nachgeschmack sein können, kann auch an der verwendeten Traubensorte liegen.

Du siehst: Es gibt viele Möglichkeiten. Versuch das mit dem leichten Aufzuckern mal, aber zuckere nicht zuviel, sonst hast Du nachher eine einzige Zuckerbrühe :)

Grüße

Worms
2005-10-21, 16:39:10
wein aus trauben zu machen lohnt sich hierzulande kaum. und sauerkirschewein is ja auch was feines...

Da muß ich dir recht geben, habe noch Kornelkirschweinansatz 10 liter im Keller die da vor sich hinblubbern (Kornelkirsche ist die wildwachsende Sauerkirsche).
Habe gestern Birnenwein verkorkt, schmeckt auch ungklärt 1A (Tip)

Worms
2005-10-21, 16:40:17
Hi,

hab gerade mal nachgefragt. So als erste Erklärung meinte mein Vater, dass du mal ne kleine Menge des Weins entnehmen sollst und ihn leicht (!) aufzuckerst und diesen nach ein paar Tagen nochmal testest.

Es kann gut sein, dass nach der Gärungsphase der Wein (gerade bei Traubenweinen) noch nicht wirklich "fertig" ist, soll heißen: Mit der Lagerung/Zeit kommt die Qualität durch. Dass Traubenweine aber auch leicht bis mittelstark bitter im Nachgeschmack sein können, kann auch an der verwendeten Traubensorte liegen.

Du siehst: Es gibt viele Möglichkeiten. Versuch das mit dem leichten Aufzuckern mal, aber zuckere nicht zuviel, sonst hast Du nachher eine einzige Zuckerbrühe :)


Grüße
Danke, werd mal ein Fläschchen als Versuchskaninchen opfern