PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Von AMD A64 3000+ auf AMD A64 3800+


tobife
2006-06-25, 12:18:37
Da ich seit einigen Tagen die Gainward BLISS 7800GS+ 512MB AGP mein Eigen nenne und von der Karte sehr begeistert bin, ueberlege ich, meine CPU etwas aufzuruesten. Ich habe momentan:
Asus A8V Deluxe + AMD A64 3000+, 2 GB Ram
Ich wuerde wechseln auf das:
Asrock Dudalboard fuer den Sockel 939 + AMD A64 3800+ (der Ram bleibt)
Die Hardware + Umbau wuerden mich beim Stammhaendler 180 Euro kosten. Macht das Sinn oder sollte ich eventuell eine andere CPU in betracht ziehen?

tobife

Nvidia5
2006-06-25, 12:22:44
Ich würd den 3700+ nehmen und den dann Ocen.
Fürs Zocken machts evtl. sinn. Kommt halt aufs Game an.
Oc'e mal den 3000+.

Alex31
2006-06-25, 12:28:50
tobife[/POST]']Da ich seit einigen Tagen die Gainward BLISS 7800GS+ 512MB AGP mein Eigen nenne und von der Karte sehr begeistert bin, ueberlege ich, meine CPU etwas aufzuruesten. Ich habe momentan:
Asus A8V Deluxe + AMD A64 3000+, 2 GB Ram
Ich wuerde wechseln auf das:
Asrock Dudalboard fuer den Sockel 939 + AMD A64 3800+ (der Ram bleibt)
Die Hardware + Umbau wuerden mich beim Stammhaendler 180 Euro kosten. Macht das Sinn oder sollte ich eventuell eine andere CPU in betracht ziehen?

tobife
Bin bei den gleichen Überlegungen und werde noch bis Mitte oder Ende Juli warten, da die Preise für die X2 noch sinken sollen. Hab auf meiner Liste das gleiche Board allerdings mit einem X2 4200+ oder 4600+.

tobife
2006-06-25, 12:32:23
Nvidia5[/POST]']Ich würd den 3700+ nehmen und den dann Ocen.
Fürs Zocken machts evtl. sinn. Kommt halt aufs Game an.
Oc'e mal den 3000+.


Beim 3700+ wuerde mich die Ganze Sache komischerweise ca. 50 Euro mehr kosten. :|

tobife

dargo
2006-06-25, 12:51:59
tobife[/POST]']Beim 3700+ wuerde mich die Ganze Sache komischerweise ca. 50 Euro mehr kosten. :|

Wieso 50€?
Der 3700+ ist ca. 10€ teurer wie der 3800+.
Ich würde aber keine 180€ dafür investieren, lohnt absolut nicht für diesen Preis. Übertakte einfach deinen 3000+.

tobife
2006-06-25, 12:52:51
dargo[/POST]']Wieso 50€?
Der 3700+ ist ca. 10€ teurer wie der 3800+.
Ich würde aber keine 180€ dafür investieren, lohnt absolut nicht für diesen Preis. Übertakte einfach deinen 3800+.


Ich habe nur einen 3000+


tobife

KraetziChriZ
2006-06-25, 12:58:35
Warum willste dein Asus Board verkaufen und dir ein ASRock Krampf ins Haus hohlen?

Ich würde versuchen den 3000+ zu ocen, wenn der auf 3700+ Niveau geht, würd ich den erstmal behalten, und warten bis ein X² günstig ist... Wenn der 3000+ nicht gescheit geht, dann hohl dir nen 3700+ oder 3800+, und gut.. Boardwechsel ist imho nicht nötig...

gruß
chris

dargo
2006-06-25, 13:13:47
tobife[/POST]']Ich habe nur einen 3000+

Sorry, ich meinte natürlich deinen 3000+. Habs editiert.

KraetziChriZ[/POST]']Boardwechsel ist imho nicht nötig...

Jetzt wo du es sagst. Das Asus ist ja ein S939 Board. Ich dachte er hätte ein S754 AGP Board. Dann frage ich mich auch wozu ein Boardwechsel?

Energizer
2006-06-25, 13:34:54
Ich werde auch bald ne neue CPU (+Graka) kaufen, warte aber noch bis ~September, weil da die Preise für die X2s sinken werden.
Und jetzt noch nen SingleCore CPU zu kaufen, halte ich nicht für sinnvoll.


Gruß

yardi
2006-06-25, 14:41:46
@ tobife

Nix für ungut, aber wieso kaufst du dir zuerst ne AGP-Karten um dann doch ein Board zu nehmen das auch PCI-E kann?
Da hätte ich mir lieber gleich das Board + PCI-E Karte geholt denn die High-End AGP Karten sind einfach nur überteuert.

tobife
2006-06-25, 15:27:14
dargo[/POST]']Wieso 50€?
Der 3700+ ist ca. 10€ teurer wie der 3800+.
Ich würde aber keine 180€ dafür investieren, lohnt absolut nicht für diesen Preis. Übertakte einfach deinen 3000+.


Das ist natuerlich die beste Loesung. Ich bin zwar kein Uebertakter, aber mal schauen, was ich ggf. aus dem 3000+ rausholen kann (noch reicht mir die Leistung eigentlich). Mir ging es in erster Linie darum, ob ich das Angebot meines Haendlers annehmen soll oder mein jetziges System so lange wie moeglich ausreize.

tobife

dargo
2006-06-25, 15:32:37
tobife[/POST]']Mir ging es in erster Linie darum, ob ich das Angebot meines Haendlers annehmen soll oder mein jetziges System so lange wie moeglich ausreize.

Diese Frage kannst du dir nur selbst beantworten. Es hängt zum großen Teil davon ab was du noch für deine Sachen bekommst. Ich würde zb. für einen Umstieg auf den 3800+ (wenn ich kein Übertakter wäre) maximal ~50€ bezahlen. Das sieht aber wieder jeder etwas anders. Für den einen sind 50€ viel Geld, für den anderen ist es nichts.

tobife
2006-06-25, 15:37:36
dargo[/POST]']Diese Frage kannst du dir nur selbst beantworten. Es hängt zum großen Teil davon ab was du noch für deine Sachen bekommst. Ich würde zb. für einen Umstieg auf den 3800+ (wenn ich kein Übertakter wäre) maximal ~50€ bezahlen. Das sieht aber wieder jeder etwa anders. Für den einen sind 50€ viel Geld, für den anderen ist es nichts.


Naja. Ich habe irgendwie das Gefuehl, das selbst der 3000+ noch nicht voll ausgereizt wird. Vielleicht habe ich auch die falschen Games, um den auszureizen. Allerdings ist es von der X800 Pro zu der Gainward ein gewaltiger Schritt.

tobife

dargo
2006-06-25, 15:44:11
@tobife
Eine ganz einfache Frage:

Hast du das Gefühl, dass deine Games zu langsam laufen?
Wenn ja, um welche Games geht es denn, in welcher Auflösung, welche Details und wieviel AA/AF?

tobife
2006-06-25, 15:49:16
dargo[/POST]']@tobife
Eine ganz einfache Frage:

Hast du das Gefühl, dass deine Games zu langsam laufen?
Wenn ja, um welche Games geht es denn, in welcher Auflösung, welche Details und wieviel AA/AF?


Nicht wirklich. Ab und zu habe ich dann aber doch das Gefuehl, dass es arg tuechtig ruckelt. Nur: Je mehr ich darueber nachdenke, desto weniger habe ich den Eindurck, dass es an der CPU liegt. Am Ram kann es eigentlich auch nicht liegen, da 2 GB reichen sollten. Die Festplatte ist auch OK. Aber vielleicht reicht es, wenn ich Windows einmal komplett neu drauf mache. Mitunter wirkt das Wunder. :)

tobife

dargo
2006-06-25, 15:51:08
Hast du nur ab und zu Ruckler?

tobife
2006-06-25, 16:01:10
dargo[/POST]']Hast du nur ab zu zu Ruckler?


Ja.

tobife

dargo
2006-06-25, 16:02:35
Da du ein AGP System hast spiele mal bissel mit den Einstellungen - AGP Texture Size und AGP Fast Writes rum.

tobife
2006-06-25, 16:30:25
dargo[/POST]']Da du ein AGP System hast spiele mal bissel mit den Einstellungen - AGP Texture Size und AGP Fast Writes rum.


Das werde ich dann auch mal probieren. Ich glaube, ich muss mich doch wieder etwas mehr mit der Materie befassen.

tobife

dargo
2006-06-25, 16:32:32
tobife[/POST]']Das werde ich dann auch mal probieren. Ich glaube, ich muss mich doch wieder etwas mehr mit der Materie befassen.

Ich würde jetzt vermuten, dass bei dir eine AGP Texture Size von 32MB auf besten läuft da du 512MB Vram hast. Probiere alle Einstellungen am besten aus. Und wie gesagt, Fast Writes On/Off probieren.

tobife
2006-06-25, 16:43:42
dargo[/POST]']Ich würde jetzt vermuten, dass bei dir eine AGP Texture Size von 32MB auf besten läuft da du 512MB Vram hast. Probiere alle Einstellungen am besten aus. Und wie gesagt, Fast Writes On/Off probieren.


Werde ich mal testen. Wenn es klappt, hat mein Haendler leider Pech gehabt (aber der verdient sowieso gut an mir).

tobife

dargo
2006-06-25, 16:45:48
tobife[/POST]']Werde ich mal testen. Wenn es klappt, hat mein Haendler leider Pech gehabt (aber der verdient sowieso gut an mir).

Achja, die neueste Biosversion vom Mainboard kann auch nicht schaden. Oder ist diese schon drauf?