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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Ab welcher temperatur denaturiert das Enzym Katalase? WICHTIG


Freakazoid
2007-02-14, 19:54:23
Topic sagt alles, ich brauche es jedoch relativ dringend. Ich würde gerne für mein Protoll in Bio eine kleine Abbildung anhängen, in dem die Enzymaktivität/Wechselzahl gegenüber der Temperatur aufgetragen wird. Alles was ich brauche wär eben der Extremwert dieser Kurve.
Das Enzym sollte ja nicht zu unbekannt sein, im Internet konnte ich leider nichts dazu finden. Danke im Vorraus! =)

Freakazoid
2007-02-14, 21:35:15
gut, ich hab jetzt einfach 37° gerarten.

KinGGoliAth
2007-02-14, 22:20:50
keine angst vor google mein freund!

hier steht was von 70°C und darüber:
http://209.85.135.104/search?q=cache:boan53xORq8J:www.ptspaper.de/live/dokukategorien/dokumanagement/93/AiF_111893dc6998f895fd.pdf+Katalase+temperatur&hl=de&ct=clnk&cd=10&gl=de

(seite 2 ganz unten)

Botcruscher
2007-02-15, 11:23:06
gut, ich hab jetzt einfach 37° gerarten.

Dann wärst du sowas von tot. Ernste Folgen gibt es ab einer Fiebertemperatur von um 42°.

Freakazoid
2007-02-15, 17:07:11
Gut, mal sehen was meine Lehererin sagt. Ich halte euch auf dem laufendem :D

KinGGoliAth
2007-02-15, 17:17:36
gut, wollen wir doch mal sehen, wer recht hatte. :biggrin:
:ubash:

Ganimed
2007-02-25, 15:44:17
Wie Botcrusher schon sagt, ab 42°C denaturieren fast alle Proteine, da die Wechselwirkungen (H-Brücken, hydrophobe WW, van der Waals-WW), die die Tertiär und Quartärstruktur definieren, durch die Energie des thermischen Rauschens (k*T) aufgelöst werden.

Höchste Aktivität zeigt die Katalase bei 40°C, dann denaturiert sie!

http://www.uni-protokolle.de/foren/viewt/60295,0.html

Freakazoid
2007-02-25, 15:50:09
Danke, meine Kurve hatte ihren Peak genau bei 40° :biggrin:
Als Kurve hatte ich die Gauß'sche Normalverteilung genommen, das sollte pi*daumen passen. Morgen bekomme ich das Protokoll wieder.

wulfman
2007-03-06, 12:05:10
Wie Botcrusher schon sagt, ab 42°C denaturieren fast alle Proteine, da die Wechselwirkungen (H-Brücken, hydrophobe WW, van der Waals-WW), die die Tertiär und Quartärstruktur definieren, durch die Energie des thermischen Rauschens (k*T) aufgelöst werden.

für humane proteine kann man das vielleicht noch gelten lassen, diverse thermophile organismen würden aber ganz schön alt ausschauen. als allerweltsbeispiel sei mal die beliebte thermostabile polymerase genannt, die ihre struktur & aktivität auch noch jenseits der 70° behält und ohne die es keine (brauchbaren) PCRs gäbe.

diverse andere kleinsäuger leben mit körpertemperaturen jenseits der 40°, wüstenviecher teilweise noch mehr... ich würde vermuten, dass deren proteine sich auch damit arrangiert haben.

mfg
wulfman

Muselbert
2007-03-06, 12:37:53
z.B. wenn sie viel Cystein und damit Schwefel enthalten (Stichwort Schwefelbrückenbindungen)