PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Ist Schärfe (un)gesund?


Raff
2007-02-22, 21:12:06
Durch die Diskussion in diesem Thread (http://www.forum-3dcenter.org/vbulletin/showthread.php?t=350614) angestachelt, mache ich mir wieder so meine Gedanken um das Thema.

Ist scharf essen gut oder schlecht? Wie dosiert man am besten? Googeln und diverse Aussagen aus dem Privatleben ergaben schonmal, dass es antibakteriell, d.h. "desinfizierend" wirken soll. Entspricht das der Wahrheit? Und was kann zu viel Schärfe auf Dauer bewirken? Weniger Infekte, Magengeschwüre, Darmkrebs? Wer was Genaues weiß, ist sehr willkommen. ;)

€dit: Das ist auch interessant:

http://www.gesundheit.de/ernaehrung/gesund-essen/scharfes-essen-ruhiger-magen

Demnach desensibilisiert "Schärfe" (d.h. der Stoff) den Magen unter Umständen.

MfG,
Raff

Marscel
2007-02-22, 21:16:49
Wenn du viel starke Schärfe nicht gewohnt bist, dann droht die Gefahr, dass du dir erstmal was im Magen-Darm-Trakt entzündest, das ist in meinem Bekanntenkreis mal passiert.

Symptom
2007-02-22, 21:26:32
Schärfe ist nicht ungesund, man sollte es am Anfang aber auch nicht gerade übertreiben.
Das in Chili enthaltene Capsaicin hat viele positive Eigenschaften, unerwünschte Darmbakterien und Parasiten werden abgetötet (ein Gund, weshalb gerade in Ländern mit mangelhaften hygienischen Zuständen oft sehr scharf gegessen wird).
Ich kann es nur empfehlen, allerdings wird man sich nach einer gewissen Zeit nicht mehr mit "normalem" Essen zufrieden geben, weil man es einfach nicht schmeckt.

Raff
2007-02-22, 21:27:53
Das stimmt, ich kenne das sehr gut. Aber das ist ja mit jeder "Droge" so ...

MfG,
Raff

hadez16
2007-02-22, 21:40:30
und gleich der nächste thread - sehr gut ;)

also manche leute reagieren ganz speziell auf eine überdosis chilis

- magenschleimhaut / magenschmerzen
- schmerzen beim urinieren
- schluckauf
- tränende augen
- und und und...

aber wenn man von solchen symptomen eher unangetastet ist, sind chilis sogar sehr gesund!

Fit mit Chilis (http://www.pepperworld.com/gesundheit/fitness.htm)

Stoffwechsel ankurbeln mit Chilis (http://www2.onleben.t-online.de/dyn/c/10/35/50/96/10355096.html)

Die roten Vitamin-Bombem (http://www.chilifan.de/chili_ist_gesund.html)

Abnehmen mit Chilis (http://www.medizin.de/gesundheit/deutsch/574.htm)

bla bla *g* (http://www.hr-online.de/website/rubriken/ratgeber/index.jsp?rubrik=3592&key=standard_document_1055388)

also.....REIN DAMIT :D

Raff
2007-02-22, 21:42:59
Schluckauf und tränende Augen hatte ich auch schon, nachdem ich mir eine Soße so dermaßen mit Pepperonis und Tabasco zugekleistert hatte, dass es einfach nur noch weh tat. ;) Extrem warm wird einem da auch. Das Capsaicin reizt eben ... das kennen die Chili-Wettessweltmeister sicher gut. Ich meinte aber eher weitreichendere Folgen als die oben genannten.

MfG,
Raff

sei laut
2007-02-22, 21:47:04
@Symptom: Wenn die bösen Darmbakterien sterben.. bedeutet das aber meist auch immer, dass es den guten nicht besser ergeht. Das wäre dann nicht mehr so toll, brauch man diese doch für die endgültige Verdauung.

hadez16
2007-02-22, 21:58:55
wer mal wirklich scharf essen will sollte zu einem guten Inder gehen und ihm vermitteln, dass man kein normaler deutscher ist, dann würzen die auch richtig gut ;)

oder eben natürlich nach Frankfurt @ Best Worscht in Town (http://www.snack-point.com)

jeder sollte mind. 1 mal an seine grenzen gehn...d.h. schwindelanfall und schwache knie, dann habt ihr scharf gegessen ;)

Demirug
2007-02-22, 22:23:31
jeder sollte mind. 1 mal an seine grenzen gehn...d.h. schwindelanfall und schwache knie, dann habt ihr scharf gegessen ;)

So ein Capsaicinflash ist schon was Feines. Wir hatten mal einen Pizzabäcker der hatte ein Model im Angebot davon hat man regelmäßige Hallus bekommen. Allerdings hat die nach spätestens 3/4 nur noch gebrannt und ich vertrage schon einiges.

Das einzig dumme ist das mir von viel Capsaicin immer die Nase anfängt zu laufen.

Super Grobi
2007-02-22, 22:33:08
Na wenn dir die Nase ordentlich läuft, hat das doch auch was gutes. Das reinigt doch auch irgentwie.

Aber den nächsten Tag, also nach der tollen Pizza, stelle ich mir schon etwas heftig vor.

Aber ich wäre auch so bekloppt und würde die immer wieder essen.

Gruß
SG

Chronicle
2007-02-22, 23:06:03
Capsaicin is was tolles :biggrin:
Besonders weil ich so schlau war, nach dem Entkernen meiner Habaneros mir nicht die Hände zu waschen und mir dann erstmal in der Schule krätig die augen gerieben hab :redface:
Kann ich keinem Empfehlen. Aber man merkt schon, das man irgendwie abstumpft :frown:

ilPatrino
2007-02-23, 08:44:41
http://www2.netdoktor.de/nachrichten/index.asp?id=122221&D=16&M=3&Y=2006

Symptom
2007-02-23, 10:11:29
@Symptom: Wenn die bösen Darmbakterien sterben.. bedeutet das aber meist auch immer, dass es den guten nicht besser ergeht. Das wäre dann nicht mehr so toll, brauch man diese doch für die endgültige Verdauung.

Das Schöne ist, dass das eben nicht so ist. Die normale Darmflora ist so widerstandsfähig, dass sie sich davon eigentlich nicht beeindrucken lässt.
Aber alles, was da nicht reingehört, wird gnadenlos abgetötet.
Man muss aber (wie schon erwähnt) langsam anfangen, um seiner Verdauung auch die Chance zu geben, sich darauf einzustellen. Insbesondere die Schleimhäute sind da doch etwas empfindlich.

jxt666
2007-02-23, 10:18:37
Also seit ich scharf esse habe ich wesentlich weniger Sodbrennen als früher - klingt komisch, is aber so. Das bekommt man weniger von Schärfe als von Sachen wie Tabasco - aber nur weil da soviel Essig drin ist.

Da ich sehr viel pure Schoten verwende (Jalas, Habaneros, Thai-Chili usw.) nehme ich auch enorm an Vitamin C zu mir - ich war auch nicht mehr annähernd krank seit dem ich das tue. (eine Chili hat mehr C als ne Zitrone) Und vorher war ich nachweislich öfter mal erkältet oder Grippe ect.

Man stumpft aber definitiv ab. Jalapeno Stücke aus dem Glas (die auch auf dem BK Burger sind) schmecken für mich wie saure Gurken - und die grünen Pepperoni aus dem Glas (Kühne ect.) ebenso. Saucen unter der Schärfe 8 (also bis 7) sind pur kein Thema und schmecken lecka - alles darüber kann man auch irgendwann mal großzügiger dosieren... Dennoch genügt mir das so - steigern will ich das nicht mehr.

cyjoe
2007-02-23, 10:20:28
Ich schneide eigentlich in alles, was ich koche eine bis zwei scharfe Peperoni oder Chilie rein, sodass es eine "hintergründige" Schärfe bekommt. So ein bisschen prickeln auf der Zunge ist sehr angenehm und es verstärkt irgendwie den Geschmack. Wenn die Schärfe zu vordergründig wird und mir die Zunge brennt, dann halte ich das für übertrieben, weil man vom übrigen Geschmack wenig mitbekommt... schade drum. Aber auch dieser Reiz kann sehr angenehm sein.

Quaker
2007-02-23, 10:35:07
Zu scharf finde ich auch nicht gut, man würde wohl nicht mal mehr feststellen ob man nun vergammeltes Fleisch isst oder nicht...

Hier noch was zum Thema : http://www.youtube.com/watch?v=RWLgwNWRkMQ :)

teh j0ix :>
2007-02-23, 12:23:47
Hab mal son Chilli wettessen gesehen und da waren extra nen haufen Sanitäter dabei weil man wohl durch diesen hohe Konsum enorme Kreislaufprobleme bekommen kann.

Aber je schärfer desto besser ;)

Simon Moon
2007-02-23, 12:50:35
Zu scharf finde ich auch nicht gut, man würde wohl nicht mal mehr feststellen ob man nun vergammeltes Fleisch isst oder nicht...

Hier noch was zum Thema : http://www.youtube.com/watch?v=RWLgwNWRkMQ :)


Naja in der Zeit kommt die Schärfe noch garnicht zur Geltung und so wie es tönt, kotzt der Typ am Ende des Videos noch...

Da geh ich lieber zu einem Kebabstand und sag dem Typen "Scharf, viel scharf, seehr sehr sehr viel scharf" und dann hab ichn Teil, dass auch wirklich scharf ist und wovon ich 2x was hab. ;D

hadez16
2007-02-23, 15:41:07
Hab mal son Chilli wettessen gesehen und da waren extra nen haufen Sanitäter dabei weil man wohl durch diesen hohe Konsum enorme Kreislaufprobleme bekommen kann.

Aber je schärfer desto besser ;)

wie heißt es noch gleich? Die Dosis macht das Gift :D

irgendwann ist es natürlich zuviel des guten, der körper pumpt zuviel blut in den kopf um den schmerz bekämpfen und dann kippt man um

EvilOlive
2007-02-23, 15:43:49
wie heißt es noch gleich? Die Dosis macht das Gift :D

irgendwann ist es natürlich zuviel des guten, der körper pumpt zuviel blut in den kopf um den schmerz bekämpfen und dann kippt man um


Oder man bekommt eine Magenschleimhautentzündung oder ein Magengeschwür.

Darkman]I[
2007-02-23, 17:35:07
ich habe letztes jahr im sommer eine chili frisch vom strauch gegessen. die reaktionen meines körpers waren folgende:

- kreislaufprobleme (war heftigst)
- starker schluckauf
- jucken in beiden ohren
- tränen
- plötzlicher schweißausbruch

ich konnte das ganze dilemma nur mit einer packung milch beenden. und selbst danach ging es mir noch schlecht.

langfristige probleme kann ich noch nicht erkennen.

hadez16
2007-02-23, 18:10:49
I[;5277117']ich habe letztes jahr im sommer eine chili frisch vom strauch gegessen. die reaktionen meines körpers waren folgende:

- kreislaufprobleme (war heftigst)
- starker schluckauf
- jucken in beiden ohren
- tränen
- plötzlicher schweißausbruch

ich konnte das ganze dilemma nur mit einer packung milch beenden. und selbst danach ging es mir noch schlecht.

langfristige probleme kann ich noch nicht erkennen.

was war das denn für ne chili? anscheinds bist du einer der heftiger auf chili reagiert.

ach hier mal eine liste einiger chili-sorten:

http://www.chili-balkon.de/sorten/chilisorten.htm

nur um ein paar aufzulisten ;)

Darkman]I[
2007-02-23, 19:17:50
kann schon sein, kann aber auch daran liegen dass die chili pflanze sehr viel sonne abbekommen hat letztes jahr. das klima war ja perfekt. :D

ich werd mal meine eltern fragen, die haben die pflanze gepflanzt.

Tesseract
2007-02-23, 20:08:27
wie sagte paracelsus so schön:
"All Ding' sind Gift und nichts ohn' Gift; allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist."