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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Champagner vs. Sekt


codinguser
2008-01-20, 01:42:13
Ich würd gernmal von "normalen Leuten" wissen, ob Champagner wirklich besser schmeckt, oder ob er einfach bloß teurer ist (aber man nicht wirklich einen Unterschied merkt wie viele sagen...)?

Plutos
2008-01-20, 02:29:23
Ja, man merkt (wenn man ähnliche Segmente vergleicht, nicht Billig-Sekt mit Luxus-Champagner und solche Späße) einen sehr sehr sehr deutlichen Unterschied. Wer einmal guten Champagner hatte, wird danach Sekt zurecht nur noch als "Porno-Brause" titulieren...ist so ähnlich wie mit Austern vs. Muscheln, Lachsersatz vs. Wildlachs, Hummer vs. Krebs...

codinguser
2008-01-20, 02:57:00
Ja, man merkt (wenn man ähnliche Segmente vergleicht, nicht Billig-Sekt mit Luxus-Champagner und solche Späße) einen sehr sehr sehr deutlichen Unterschied. Wer einmal guten Champagner hatte, wird danach Sekt zurecht nur noch als "Porno-Brause" titulieren...ist so ähnlich wie mit Austern vs. Muscheln, Lachsersatz vs. Wildlachs, Hummer vs. Krebs...

Und wie ists bei Lidl-Champagner vs. Normaler Sekt?
Der kost ja glaub 15€ im Lidl wenn er im Angebot ist. Mehr würd ich da ehrlich gesagt auch nicht ausgeben wollen als Student :D

RattuS
2008-01-20, 03:09:44
IMO schmeckt man nicht allzu viel Unterschied. Aber das ist wohl von Geschmack zu Geschmack unterschiedlich betrachtet.

UliBär
2008-01-20, 04:28:46
Another codinguser™ quality thread. :frown:
Also: Logisch schmeckt der teurere (meistens) besser! Depp, deshalb brauchst Du 'ne Frage? :biggrin:

Plutos
2008-01-20, 04:51:27
Another codinguser™ quality thread. :frown:
Also: Logisch schmeckt der teurere (meistens) besser! Depp, deshalb brauchst Du 'ne Frage? :biggrin:

Normalerweise antworte ich auf seine Threads ja auch nicht...aber der hat ausnahmsweise mit gutem Willen einen erkennbaren Sinn ;).

Blaze
2008-01-20, 05:00:55
Solange es nicht richtig Natursekt abdriftet könnte was draus werden... :rolleyes:

tombman
2008-01-20, 05:06:06
Champagner ist ja nur ein geschützter Begriff.
Solange die klassische Flaschengärung beim Sekt genutzt wird IST es Champagner und schmeckt auch so gut ;)

codinguser
2008-01-20, 05:52:24
Another codinguser™ quality thread. :frown:
Also: Logisch schmeckt der teurere (meistens) besser! Depp, deshalb brauchst Du 'ne Frage? :biggrin:

Selber Depp!
Bevor du hier versuchst, dein Ego durch sinnlose Diffamierungen aufzupolieren, solltest du dich vielleicht ein wenig bilden:

http://www.focus.de/wissen/wissenschaft/siefers_hirnwelten/siefers-hirnwelten_aid_233518.html

DeusExMachina
2008-01-20, 07:22:06
Nachem ein paar meiner Partygäste Silvester 2004 mehr oder minder zufällig statt Sekt meinen Chamapgnervorrat geplündert hatten, war uns allen klar, daß guter Champage Sekt geschmacklich nicht nur ein bischen überragt. Laut Angaben diverser Gäste, hatten sie davon auch kein Kopfweh bekommen :D

weissichned
2008-01-20, 12:17:44
Champagner ist ja nur ein geschützter Begriff.
Solange die klassische Flaschengärung beim Sekt genutzt wird IST es Champagner und schmeckt auch so gut ;)

Nein, nur Sekt aus dem Gebiet Champagne in Frankreich darf sich Champagner nennen!

EureDudeheit
2008-01-20, 12:25:59
Hatte mir mal ne Flasche Veuve Cliquot gekauft, kostet 35€. Schmeckte tatsächlich ein wenig besser als der 1,5€ Rotkäppchen Sekt. Aber so überwältigend war der Geschmack jetzt auch nicht, daß er 35€ wert wäre.

Avalox
2008-01-20, 12:30:07
Ich möchte nicht wissen, in wie vielen Champagner Flaschen sich Sekt befindet.

Champagner ist grade in China, Indien und in Russland sowieso dermaßen im Aufwind, da diese Länder ja quasi Neureiche Fabriken sind, dass ich mir schwerlich vorstellen kann, wo auf einmal die Trauben in der Champagne angepflanzt worden sein sollen.

Popeljoe
2008-01-20, 12:37:01
So Jungs: noch mehr Äußerungen mit Depp o.ä. als Inhalt und wir spielen mal ne lustige Runde Karten! Klar?!:mad:

Henry
2008-01-20, 12:55:49
gibt es auch süße varianten oder gehen die alle in die gleiche richtung?

deekey777
2008-01-20, 13:19:05
Ich möchte nicht wissen, in wie vielen Champagner Flaschen sich Sekt befindet.

Champagner ist grade in China, Indien und in Russland sowieso dermaßen im Aufwind, da diese Länder ja quasi Neureiche Fabriken sind, dass ich mir schwerlich vorstellen kann, wo auf einmal die Trauben in der Champagne angepflanzt worden sein sollen.

In der SU gab es schon immer "Champagner", noch bevor den Franzosen aufgefallen ist, dass nur das Zeug "Champagner" sein darf, was aus der Region Chamagner kommt (so in etwa http://de.wikipedia.org/wiki/Champagner#Markenschutz).
Solche Getränke wie "Sovetskoe" (http://www.garymagan.co.uk/sovetskoe_shampanskoe/) oder "Krimskoye" (http://www.krimskoye.de/) (="Krimsekt") werden zumindest in den postsowjetischen Republiken weiterhin als "Shampanskoe" - sprich als Champagner - verkauft, weil diese Bezeichnungen dort geschützt sind. Aber nach dem Zerfall der SU kamen weiterer GUS-Schaumweine hinzu, die den Namen "Shampanskoe" zuunrecht tragen.

Haarmann
2008-01-20, 13:24:27
codinguser

Such mal Colligny Père et Fils brut/trocken "weiss". Nichtmals 15€ bei uns in der CH und imho unangefochten.

Dann kannst Dir nen Sekt nach Belieben kaufen und selbst vergleichen ;).

Ich denke die Frage klärt sich dann von alleine.

Wobei normaler Schampus nicht nen Hauch einer Chance hat imho gegen Oben genannten.

Asyan
2008-01-20, 13:25:37
Nachem ein paar meiner Partygäste Silvester 2004 mehr oder minder zufällig statt Sekt meinen Chamapgnervorrat geplündert hatten, war uns allen klar, daß guter Champage Sekt geschmacklich nicht nur ein bischen überragt. Laut Angaben diverser Gäste, hatten sie davon auch kein Kopfweh bekommen :D
Ging mir auch so, der schöne Taittinger X-D


Generell lässt sich hier wie beim Wein, Schnaps etc sagen:
Bis auf einige Ausnahmen kriegt man das was man bezahlt. Einfach und logisch ;)

Ich möchte nicht wissen, in wie vielen Champagner Flaschen sich Sekt befindet.

Champagner ist grade in China, Indien und in Russland sowieso dermaßen im Aufwind, da diese Länder ja quasi Neureiche Fabriken sind, dass ich mir schwerlich vorstellen kann, wo auf einmal die Trauben in der Champagne angepflanzt worden sein sollen.Ich hab letztens einige Artikel zu dem Thema gelesen und afaik soll das momentan wirklich noch - wenn auch am Maximum - funktionieren, man überlegt allerdings die Gebiete zu vergrößeren.

JFZ
2008-01-20, 23:40:06
Hab gestern ne Flasche Moet & Chandon getrunken. Schlecht ist er nciht, aber deutlich besser als der Freixenet schmeckt er mir auch nicht. Wobei ich vor kurzem einen wirklich überragenden Champagner eines kleinen Famillienbetriebs getrunken habe (Viard). Für 12,90€ dann vom Preis-Leistungsverhältnis doch ganz ok.

Aber für normale Gelegenheiten tut es ganz klar auch der höherwertigere Standard-Sekt.

Skullcleaver
2008-01-21, 02:50:33
Crystal - Alles andere ist nur Pisse (na wer kennts?)

Stimmt übringens wirklich das kostet zwar ein vermögen (238€ für eine Flasche) aber kann was :)

Kenny1702
2008-01-21, 13:55:02
Es ist sicherlich Geschmackssache.

Ein verhältnismäßig ausführlicher Test befindet sich hier (http://www.stern.de/lifestyle/kueche/getraenke/:Schaumwein-Test-Schampus/605600.html?nv=rss).

tombman
2008-01-21, 19:25:40
Nein, nur Sekt aus dem Gebiet Champagne in Frankreich darf sich Champagner nennen!
Genau das habe ich gesagt...

Schrotti
2008-01-21, 20:31:37
Ich mag keinen Champanger (Sodbrennen).

Aber probiert mal richtigen Kaviar (Russischen) und nicht den billigen Müll.

Knack
2011-08-05, 15:22:22
Ich mag keinen Champanger (http://www.la-tienda.de/Weine/Champagner:::963_1161.html) (Sodbrennen).

Aber probiert mal richtigen Kaviar (Russischen) und nicht den billigen Müll.

Same here, wobei nicht mögen nicht der Punkt ist, sondern die Beschwerden (heftiges Sodbrennen).

Tigerchen
2011-08-05, 16:21:24
Ich mag keinen Champanger (Sodbrennen).

Aber probiert mal richtigen Kaviar (Russischen) und nicht den billigen Müll.
Na ja. Die Gerbsäure wird der Übeltäter sein. Aber genau die macht den typischen Geschmack aus.

Zum Thema:
Champagner ist ja trocken. Und Sekt in der Regel süßer und das ist von vielen auch so gewünscht. Bei Champagner ist es wie beim Wein. Unsere vom vielen Zucker degenerierten Geschmacksnerven müßen es lernen solche Dinge zu schätzen. Hat man aber einmal das Schmecken gelernt dann will man keinen Asti Spumante und auch keinen süßen Amselfelder Rotwein mehr.