PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Win2k - domain controller, ip ändern


r1ch1
2008-01-31, 17:53:26
sers, kann ich an einem domain controller die ip ändern?
mit welchen problemen ist zu rechnen?

iDiot
2008-01-31, 18:18:36
Wie schauts mit den DNS Einträgen aus? ist der Server der einzige Domänencontroller?

r1ch1
2008-01-31, 18:23:19
backup domain controller ist vorhanden

iDiot
2008-02-01, 14:20:39
Du musst eben schauen das alle einträge richtig geändert sind, auch static lease im DHCP z.B.
Ausserdem überall DNS aktualisieren.

Ist der DC, den du änderst der DHCP und DNS Server?

Drunk Master
2008-02-01, 14:25:12
Klar kannst du die änder, die möglichkeiten von problemen sind sicher vielfältig aber wenn die neue ip im Dns registriert wird sollte alles kanns normal funktionieren.

Selbst wenn du was falsch machst und es nicht funktioniert, sollte das zurückstellen auf die alte ip die probleme beheben.
Wichtig ist noch falls die alte ip durch eine reservierung vom dhcp server vergeben wird muss man auch die entsprechend reservierung im dhcp ändern.
Aber normalerweise sollte ein dc ja sowieso eine feste ip haben.

mfg
Drunk

p.s. ich hoffe die frage bezieht sich nicht auf einen dc in einer produktivumgebung, wenn mann da nicht weiss was man macht sollte man tunlichst die finger davon lassen.

r1ch1
2008-02-01, 15:27:52
Ist der DC, den du änderst der DHCP und DNS Server?

ja ist er



p.s. ich hoffe die frage bezieht sich nicht auf einen dc in einer produktivumgebung, wenn mann da nicht weiss was man macht sollte man tunlichst die finger davon lassen.

klar ist es eine produktivumgebung, für was braucht man sonst ne domain ... ;)

mir gehts nur drumm evtl. auftretende probleme und den ungefähren zeitaufwand abschätzen zu können, bock hab ich da eigentlich keinen drauf
aber die firma wurde verkauft und wird jetzt ins intranet des neuen konzerns integriert

nn23
2008-02-02, 09:15:37
Wenn bei euch in der Umgebung ansonsten alles ok ist, gibt das keine probleme.
IP ändern neustarten! Dann ändert der Server alle SRV Einträge unter msdcs. Dann prüfen ob der 2. DC die Änderungen mitbekommen hat.
Sache von 5 Minuten (vorausgesetzt eure Umgebung ist ok - und DNS funtkioniert einwandfrei)

r1ch1
2008-02-04, 14:35:22
danke, genau das wollte ich hören :)
also werd ich mich doch nicht krank melden wenn es denn soweit ist :D

iDiot
2008-02-04, 14:49:04
Du musst eben nur schaun das nach der Umstellung auch der DHCP server dementsprechen konfiguriert wurde.
Ansonsten gibts da keine Probleme, wie nn23 schon sagte.

r1ch1
2008-02-04, 14:57:02
das da jede menge gefrickel an router, server und clients wartet war mir klar,
deswegen find ich das auch nicht so toll
mir gings nur darum das nicht alles zusammenbricht oder ich den dc neu aufsetzen muss wie ich wo anders gelesen hab ;)

iDiot
2008-02-04, 14:59:56
http://blog.dikmenoglu.de/PermaLink,guid,e38fb751-f170-42cb-8ec7-94e9bce94155.aspx

Hier gibts auch einen Guide wenn man mehrer DC einsetzt.

r1ch1
2008-02-09, 17:11:55
vielen dank für den link, hat tatsächlich alles reibungslos funktioniert :)