Anmelden

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Brot richtig aufbewahren, damit es nicht nach 4 Tagen schimmelt?


Chris1337
2008-06-06, 16:19:22
Habe eine etwas komische Frage.
Ich kaufe in der Regel kein frisches Brot vom Bäcker, sondern die abgepackten Brote von Rewe, da diese günstiger sind bzw. man mehr Brot hat.

Leider sind diese Brote ja meistens nur 5-7 Tage haltbar und ich habe zu Hause keine Brotdose oder sonst ein Behältnis.
Daher die Frage, wie man das Brot am Besten lagert, damit es gerade jetzt bei der Hitze nicht nach ein paar Tagen in der Plastiktüte schimmelt. Muss meistens 3 Tage nach dem Kauf den Rest wegschmeißen und das ist meistens gut das halbe Brot oder auch 3/4, da ich leider nur alleine wohne.

Habt ihr da Tipps?

Tesseract
2008-06-06, 16:25:26
raus aus dem plasktik (in dem sich feuchtigkeit sammelt -> schimmel) und rein in einen leinentuch. (oder ähnliches)

das beste ist aber wohl weniger kaufen, und das dafür öfter.

Panasonic
2008-06-06, 16:27:13
Komisch. Bei meinem Bäcker ist Brot billiger als bei Rewe. Und im ernst: Brot, welches älter als zwei Tage ist, schmeckt doch nicht mehr und taugt bestenfalls noch als Entenfutter.

Tesseract
2008-06-06, 16:30:02
Und im ernst: Brot, welches älter als zwei Tage ist, schmeckt doch nicht mehr und taugt bestenfalls noch als Entenfutter.

hängt vom brot ab. die massenwahre ist meist schon nach einem tag nicht mehr optimal. gutes brot hält aber auch schon mal ohne probleme eine woche und länger. nur bekommt man sowas fast nicht wenn man es nicht selbst macht.

NiCoSt
2008-06-06, 16:30:35
ich tu das brot in ne plastiktüte und dann in den ganz normlen kühlschrank.

wenn manns essen will einfach ne halbe minute bei niedriger stufe in die microwelle, fertig...

hält locker 3 wochen...

Chris1337
2008-06-06, 16:30:44
Also schmecken tut das Brot eig. immer. Auch wenns schon etwas älter ist.
Mich störts halt nur, dass es schon nach wenigen Tagen schimmelt.

Wie sieht das aus, wenn ich das Brot in eine Gefriertüte packe un dann z.B. in den Schrank stelle in son Brotkorb? Oder schimmelts da genauso schnell?

dariegel
2008-06-06, 16:32:18
Brot in der Plastiktüte lassen und in den Kühlschrank damit. Hält mind. 2 Wochen.

asc
2008-06-06, 16:32:19
einfrieren kann man brot übrigens auch ;)

Tesseract
2008-06-06, 16:33:18
Marlboro;6560380']Wie sieht das aus, wenn ich das Brot in eine Gefriertüte packe un dann z.B. in den Schrank stelle in son Brotkorb? Oder schimmelts da genauso schnell?

dann wird es noch schneller schimmeln weil du quasi ein treibhaus baust. wenn etwas nicht schimmeln soll muss es gut durchlüftet sein. daher auch auf keinen fall in irgendein undurchlässiges plastik. aus diesem grund haben die plastikverpackungen auch immer löcher.

die alternative wäre es einzukühlen/frieren.

derpinguin
2008-06-06, 16:33:31
Ich habs ausgepackt bzw. in dem Bäckerpapier eingeschlagen im Schrank liegen.

tombman
2008-06-06, 16:35:11
Und wenn man Brot selbst macht hält das auch ewig- ist dabei noch knackig und schmeckt auch nach Tagen noch super...

Panasonic
2008-06-06, 16:36:14
:O Bäähhh! Mir wird echt gerade ganz anders! Ich werde nie wieder außer Haus ein Brot essen!

Oberon
2008-06-06, 16:43:22
Ich kann mich der Empfehlung einiger Leute hier nur anschließen. Im Kühlschrank hält sich Brot mindestens 3mal so lang.

n00b
2008-06-06, 16:45:57
Marlboro;6560380']Also schmecken tut das Brot eig. immer. Auch wenns schon etwas älter ist.


Abgepacktes Fabrikbrot aus dem Supermarkt? Naja, da kann man auch anderer Meinung sein. :D

derpinguin
2008-06-06, 16:59:06
Abgepacktes Fabrikbrot aus dem Supermarkt? Naja, da kann man auch anderer Meinung sein. :D
Kommt halt immer drauf an, was man so gewohnt ist. Ich für meinen Teil nehms nur frisch beim Bäcker.

Don Vito
2008-06-06, 19:29:17
Oder man bäckt selbst mit "echtem Sauerteig;).
Brot in den Holzbackofen und gut:D.

Wichtig bei Brot:

Brot aus der Plstiktüte rausnehmen und in ein Leinentuch geben.
Der Schimmel ensteht da Brot viel Wasser beinhaltet (Roggenmehl Ausbeuten bei Roggenmischbrot TA170 -TA180 ist locker drin also 70-80% Wasseranteil im Teig;).

Ein Brot was aus Natursauerteig beim Bäcker gekauft wurde, hält bekanntlich länger.

Brot kann man ohne Probleme einfrieren in Platsikbeuteln, Wir portionieren es z.B.immer eine Tagesration geschnittene Scheiben, so muß man nichts verkommen lassen. Einfach über Nacht auftauen lassen und gut.

Sollte einem die Kruste fehlebn einfach kurz in den Toaster und der "Frischbackgeschmack " kommt wieder zurück.

Wichtig ist zudem:
Desto mehr Roggenanteil desto länger die Haltbarkeit da mehr Sauerteig drin ist.

mfg Don Vito- Bäcker ad.

Spasstiger
2008-06-06, 19:41:49
Wenn man mehr Brot einkauft, als man in den darauffolgenden Tagen isst, einfach einfrieren. Wirklich frisch, saftig, knusprig und lecker schmeckt das Brot eh nur am Produktionstag und wenn mans direkt einfriert, erhält man sich diese Frische auch über mehrere Tage oder Wochen hinweg.

Lucker69
2008-06-06, 19:45:14
Hast du ein Eisfach oder eine Tiefkühltruhe? Da kommt das Brot rein und alle paar tage taust du dir ein paar Scheiben davon auf. Je nachdem wieviel zu brauchst. Ansonsten ganz unten in den Kühlschrank damit.

Blackpitty
2008-06-06, 23:18:33
wir kaufen unser Brot nur beim Bäcker und nur am Stück, das geschnittene Zeug trocknet zu schnell aus.

Wir lassen es immer in der Papiertüte und stecken es so in eine Plastiktüte und legen es in einen Kückenschrank in eine ganz große Tupperschüssel.

Jetzt bei der Wärme komms auch öfters mal in den Kühlschrank, da hält es sich noch länger frisch

ZÜNDELholz
2008-06-06, 23:35:47
Kauf die neueste Brotdose von Tubberware, das Brot bleibt tagelang frisch, auch geschnitten.
Hier paar fotos:

http://www.picbutler.de/bild/11344/pic008096F2WQ.jpg (http://www.picbutler.de)

http://www.picbutler.de/bild/11345/pic00811FO8GA.jpg (http://www.picbutler.de)

Bubba2k3
2008-06-07, 14:28:59
einfrieren kann man brot übrigens auch ;)


Das machen wir auch oftmals so, besonders da bei uns teilweise kein großer Verbrauch ist und so kann man verhindern, dass man ständig etwas wegwirft.

TheGamer
2008-06-07, 15:15:31
Kauf die neueste Brotdose von Tubberware, das Brot bleibt tagelang frisch, auch geschnitten.
Hier paar fotos:

http://www.picbutler.de/bild/11344/pic008096F2WQ.jpg (http://www.picbutler.de)

http://www.picbutler.de/bild/11345/pic00811FO8GA.jpg (http://www.picbutler.de)

Ist es Absicht das sich die Platte im Hintergrund aendert :D

Chris1337
2008-06-07, 15:49:35
Mhh, in Kühlschrank packen wird nix, da ist kein Platz im Moment fürn ganzes Brot... :)
Und Gefrierschrank habe ich auch, nur ich hab öfters mal so plötzlich Hunger auf ne Scheibe Brot mit Schinken oder so und wenn die dann noch gefroren ist, ist das ungut, weil Mikrowelle werden se matschig.

Aber auf jeden Fall aus der Plastikpackung nehmen ( die hat übrigens keine Löcher )?
Habe das Brot jetzt erstmal in den geschützteren Abstellraum gelegt, als in die warme Küche.

protom
2008-06-07, 23:07:49
Frisches Brot gebacken vor 6 Uhr beim Bäcker hält mindestens 1 Woche. Schmeckt einfach besser

Heimatsuchender
2008-06-07, 23:14:06
Hm. Ich lagere mein Brot (vom Bäcker und aus dem Supermarkt) grundsätzlich im Kühlschrank. Das hält ewig.


tobife

MooN
2008-06-07, 23:16:06
http://de.wikipedia.org/wiki/Brotkasten

Da stehen wohl die wichtigsten Dinge dabei.
Übrigens würde ich auch die Variante aus Ton (=Brottopf) empfehlen, hat sich zumindest bei uns bewährt.

Eggcake
2008-06-08, 02:11:37
Wir hatten Jahrelang nen Brotkasten. Viel gebracht hat er nicht. Obwohl das Brot immer (also der Anschnitt) in Alu gepackt wurde, angetrocknet wars am nächsten Tag sicher und nach 2 Tagen konnteste das Brot wegschmeissen.

Seit einigen Monaten haben wir ne Brottasche. Aussen Stoff, innen durchlöchertes Plastik. Kannst das Brot 4 Tage drinlassen und ist wie neu.
Andere Möglichkeit ist wie gesagt das einfrieren - danach auftauen lassen, kurz in den Backofen und es ist wie frisch vom Bäcker :)

Chris1337
2008-06-08, 14:45:28
Habe jetzt die Tüte in Kühlschrank gepackt. Bis jetzt ist noch alles gut. :)