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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Warum sind Fischbestandteile im Wein?


Mark
2009-01-14, 02:33:24
Auf den australischen Weinflaschen (auh bei teurem Wein) steht meistens sinngemäß "Kann Spuren von Milchprodukten und Fisch enthalten".

Da frage ichmich: Warum zum Teufel sind Fischbestandteile im Wein?

Gibt es dafür eine logische Erklärung? Irgendein Enzym welches vielleicht benutzt wird um die Gärung zu Beschleunigen?

Nightspider
2009-01-14, 02:38:09
Auf den australischen Weinflaschen (auh bei teurem Wein) steht meistens sinngemäß "Kann Spuren von Milchprodukten und Fisch enthalten".

Da frage ichmich: Warum zum Teufel sind Fischbestandteile im Wein?

Gibt es dafür eine logische Erklärung? Irgendein Enzym welches vielleicht benutzt wird um die Gärung zu Beschleunigen?

Google -> 1. Link :)

http://www.google.de/search?q=Fischbestandteile+im+Wein

diedl
2009-01-14, 02:56:59
Für Milchprodukte könnte dieses zutreffen.
http://www.aromicon.com/wiki/index.php/Apfels%C3%A4ure

Ist schon aufgefallen das zumindest günstiger deutscher Wein
Jahrgang 2007 Saurer ist als sonst.
Dabei soll 2007 ein sehr guter Jahrgang sein.
Darum wurde wohl auf die Entsäuerung verzichtet.
http://www.wzw.tum.de/blm/alt/bmeier/pages/62entsre.htm

Ein wenig Calciumcarbonat und das Problem ist (fast) gelöst.
Verringert leider nur die Weinsäure, die Apfelsäure bleibt.
Vielleicht sollte mann einen Fisch in den Wein geben. :biggrin:
Nein im Ernst.
Es ist ein "Schönungsmittel"
http://www.wzw.tum.de/blm/alt/bmeier/pages/56schoenung.htm
Siehe unter Hausenblase
mfg diedl

Tesseract
2009-01-14, 04:55:35
Da frage ichmich: Warum zum Teufel sind Fischbestandteile im Wein?
weil australien wohl das selbe problem wie californien hat: es sind klimatisch einfach keine guten weinbaugebiete.
das soll nicht heißen, dass sie nicht auch gute weine machen können. aber ohne viele (chemische) trickserein wird der wein da einfach nichts.

achja und der preis des weines sagt fast nichts über die qualität aus. ab so ~7-10€ pro 0,75L (für rot etwas mehr) kannst du an weine kommen, die es im blindvergleich problemlos mit jeder anderen preisklasse aufnehmen können. alles was da wesentlich teurer ist, ist eher prestigesache als wirklich objektiv besser.
andererseits kannst du auch das 10-fache zahlen und trotzdem nichts außergewöhnliches bekommen.
teurer ist halt nicht immer gleich besser.

Kladderadatsch
2009-01-14, 07:33:43
achja und der preis des weines sagt fast nichts über die qualität aus. ab so ~7-10€ pro 0,75L (für rot etwas mehr) kannst du an weine kommen, die es im blindvergleich problemlos mit jeder anderen preisklasse aufnehmen können. alles was da wesentlich teurer ist, ist eher prestigesache als wirklich objektiv besser.

natürlich. als pfälzer muss ich mich da grad mal zwischenschalten;)
ich habe gerade bei einem winzer für 6,80 euro einen merlot (barrique) gekauft, der auch noch den goldenen kammerpreis bekommen hatte- für 6,80 euro! der meinte auch, dass man für diese qualität im supermarkt/für internationale weine deutlich mehr hinlegt.
wenn wir wein kaufen waren (also bei winzern, wo man auch immer ein paar sorten probiert), konnte man sich immer drauf verlassen, wirklich gute weine ab ~4 euro zu bekommen.