PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Käsespätzle - mit oder ohne Tomatensoße


raibera
2002-12-16, 14:14:33
hallo mod´s,

kann einer bitte einen poll machen?

Käsespätzle:

(x) ohne Tomatensoße
(x) mit Tomatensoße
(x) was zum Geier sind Käsespätzle?

die frage liegt mir sehr am herzen, da ich mit ein paar kumpels schon längere zeit darüber diskutiere :)

danke für den poll

Unregistered
2002-12-16, 14:20:18
eindeutig ohne sauce :)

sCu`
2002-12-16, 14:29:45
ich fress immer nur spätzle mit dick gulasch :D

Lethargica
2002-12-16, 14:32:44
mit...des kehrt sich so :D

FragFox
2002-12-16, 14:41:02
Was zum Teufel sind Spätzle ???

Die Armen kleinen Piepmätze ....

Kingpin
2002-12-16, 14:47:48
oder willsch die Denger in´dr Tomatesoss ersauffe lasse, hä?

Hi all,

Käsespätzle - da leb ich doch glatt auf.
Frische Spätzle, handgeschabt vom Brett, mit Zwiebeln angeschmältzt und einem guten Käse ( Emmentaler, Gouda ( jung ) usw ) überbacken.
Dazu gehören natürlich angebräunte , fein gehackte Zwiebeln und frischer grüner, gemischter Salat.
Und nun mal ehrlich: passt dazu noch Tomatensoße?

Und nun die Auflösung:
Natürlich nicht, aber die Tomatensoßefans haben auch recht.

Es gibt jede Menge " Reigschmeckte ", d.h., ehemalige Nichtschwaben, die zu uns kommen ( der guten Küche wegen:D und wegen dem Häuslebauen)und sich in Schwaben niederlassen. Wir nehmetse halt auf, nett und liebenswert wie wir nunmal sind und brigen ihnen Esskultur bei ( siehe oben ). Doch so ganz lassen sich die Unsitten halt nicht ausmerzen und so kommt es, dass eine kleine Minderheit in Tomatensoße statt Spaghetti oder Makkaroni eben Spätzle neiwirft, gell. Und no net amol handgschabte, sondern so kaufte Dinger, wennd recht guckscht a noch vom Aldi.
Aber Kässpätzle, noi, Kässpätzle sind des net.

Kingpin, Schwabe und Kässpätzles-Fan.

PS: Die Tomatenspätzle - na ja, eigentlich schmecken die auch so richtig gut, gell :D :D , man muß nur genug davon reinschaben/reindrücken mit der Spätzlespress.

Lethargica
2002-12-16, 14:53:13
Also I hab bis zu meim 19. Lebensjohr, d Spätzle au ohne Sos gesse, aber dann hab i zum Bund müsse, und die händ Schpätzle mit Sos gmacht, und seitdem han i mi dran gwöhnt.
Ich sags ja, de Bund lässt uns alle verkomme ;D

Exxtreme
2002-12-16, 14:54:47
Poll.

sCu`
2002-12-16, 14:56:50
Originally posted by J0hN|Cl4rK
Also I hab bis zu meim 19. Lebensjohr, d Spätzle au ohne Sos gesse, aber dann hab i zum Bund müsse, und die händ Schpätzle mit Sos gmacht, und seitdem han i mi dran gwöhnt.
Ich sags ja, de Bund lässt uns alle verkomme ;D

redest du auf türkisch ? ;)
:D :D

raibera
2002-12-16, 14:58:34
@kingpin

ich seh schon, du hast ahnung von käs-schbäzla ;)

FragFox
2002-12-16, 14:59:27
sollte kein Witz sein....

Was sind bitte Spätzle... ( Hab ich da was verpasst ??? )

Exxtreme
2002-12-16, 15:00:49
Originally posted by FragFox
sollte kein Witz sein....

Was sind bitte Spätzle... ( Hab ich da was verpasst ??? )
Spätzle sind mehr oder weniger sehr dicke Nudeln.

raibera
2002-12-16, 15:02:30
Originally posted by FragFox
sollte kein Witz sein....

Was sind bitte Spätzle... ( Hab ich da was verpasst ??? )

und ob du da was verpasst hast

http://www.spaetzle.de/

@exxtreme

danke für den poll.

bei dir schwäbelts au a bissle, ha?

sCu`
2002-12-16, 15:04:23
Originally posted by FragFox
sollte kein Witz sein....

Was sind bitte Spätzle... ( Hab ich da was verpasst ??? )

Spätzle

in Südwestdeutschland beliebte Mehlspeise (Teig aus Mehl, Milch oder Wasser und Eiern); wird von einem Brett streifenförmig mit feuchtem Holzmesser in kochendes Salzwasser geschnitten; auch industriell hergestellt.


Das sind dann Nudeln halt.....

Edit:Hier noch gleich ein Rezept mit Bildern :D
http://www.single-kochbuch.de/rezepte/spaetzle.htm

FragFox
2002-12-16, 15:05:59
Thx für den Link ...

Mensch ich glaub ich müsste mal mein Berliner Kaff verlassen um in den Genuss dieser leckeren Teigware zukommen.

& weg :scatter:

Exxtreme
2002-12-16, 15:12:22
Lauter Ketzer hier!!11 Wie kann man Käsespätzle denn mit Tomatensoße essen? Da kann ich gleich Spaghetti machen.

Käsespätzle auf jeden Fall ohne Tomatensoße.

raibera
2002-12-16, 15:13:34
Originally posted by Exxtreme
Lauter Ketzer hier!!11 Wie kann man Käsespätzle denn mit Tomatensoße essen? Da kann ich gleich Spaghetti machen.

Käsespätzle auf jeden Fall ohne Tomatensoße.

*energisch unterschreib*

sCu`
2002-12-16, 15:13:55
hey exxtreme du hast 4999 posts übrigens ...

schonmal glückwunsch zu den 5000 im vorraus :D

Exxtreme
2002-12-16, 15:14:48
Originally posted by sCu`
hey exxtreme du hast 4999 posts übrigens ...

schonmal glückwunsch zu den 5000 im vorraus :D
Jo ich weiss. Beim 5000'sten gibt's einen eigenen Spam-Thread!

Popeljoe
2002-12-16, 15:30:08
Originally posted by Kingpin
oder willsch die Denger in´dr Tomatesoss ersauffe lasse, hä?

Hi all,

Käsespätzle - da leb ich doch glatt auf.
Frische Spätzle, handgeschabt vom Brett, mit Zwiebeln angeschmältzt und einem guten Käse ( Emmentaler, Gouda ( jung ) usw ) überbacken.
Dazu gehören natürlich angebräunte , fein gehackte Zwiebeln und frischer grüner, gemischter Salat.
Und nun mal ehrlich: passt dazu noch Tomatensoße?

Und nun die Auflösung:
Natürlich nicht, aber die Tomatensoßefans haben auch recht.

Es gibt jede Menge " Reigschmeckte ", d.h., ehemalige Nichtschwaben, die zu uns kommen ( der guten Küche wegen:D und wegen dem Häuslebauen)und sich in Schwaben niederlassen. Wir nehmetse halt auf, nett und liebenswert wie wir nunmal sind und brigen ihnen Esskultur bei ( siehe oben ). Doch so ganz lassen sich die Unsitten halt nicht ausmerzen und so kommt es, dass eine kleine Minderheit in Tomatensoße statt Spaghetti oder Makkaroni eben Spätzle neiwirft, gell. Und no net amol handgschabte, sondern so kaufte Dinger, wennd recht guckscht a noch vom Aldi.
Aber Kässpätzle, noi, Kässpätzle sind des net.

Kingpin, Schwabe und Kässpätzles-Fan.

PS: Die Tomatenspätzle - na ja, eigentlich schmecken die auch so richtig gut, gell :D :D , man muß nur genug davon reinschaben/reindrücken mit der Spätzlespress.
Mensch Kingpin!
Ab sofort fordere ich eine eigenes Kochforum, mit dir als Mod!
Erinnere mich dunkel an ein anderes Kochposting von dir.
Jaja, mit dem Alter sind die oralen Genüsse eben doch wichtiger! :D
Grüsse
Popeljoe
P.S.: Kongratulations Exxtreme!

Lightning
2002-12-16, 15:50:21
Originally posted by Exxtreme
Lauter Ketzer hier!!11 Wie kann man Käsespätzle denn mit Tomatensoße essen? Da kann ich gleich Spaghetti machen.

Käsespätzle auf jeden Fall ohne Tomatensoße.

*auch unterschreib*

Henry
2002-12-16, 15:57:22
ich esse die käsespätzle prinzipiell mit käse(ja richtig auf die käsespätzle kommt nochmal ordentlichkaäse drauf;D)
wurst(unterschiedlich salami, jagdwurst oder so gebraten)
und niemals tomatensoße, sondern immer ketschup:D schmeckt besser als tomatensoße dazu (find ich):D:D:D

bin für pollerweiterung

Lethargica
2002-12-16, 19:20:29
Ich wär für ne Erweiterung auf :

Ich ess mit und ohne Soße

Kingpin
2002-12-16, 19:43:16
Hi all,

@ raibera

Ahnung haben? Na klar, ich koche die Kässpätzle öfters für meine
Familie.

@ Exxtreme:

*voll unterschreib

@ Popeljoe

/me kocht gerne mal, solange es keine Pflicht wird.

Aber: meine Frau kocht absolut besser; wenn ich da an die selbst gefüllte Kalbsbrust an Weihnachten denke oder an die Pfeffer/Zwiebellendchen im Gemüsebeet ( mit lecker Spargel und Sauce Hollondaise) und mit Berner Rösti an Silvester denke.....

Gruß
Kingpin

Teddybert
2002-12-16, 21:17:08
Seid ihr IRRE????
Warum heißen Käs-spätzle wohl Käs-spätzle????
1. Weil die NUR mit Käs gmacht wered.
2. Weils so isch ;D ;D ;D
3. Mit Tomatensauce schmeged die einfach net so

Dr.Doom
2002-12-17, 01:11:56
Ich mag Spätzle nichtmal :kotz:

The Dude
2002-12-17, 02:21:32
Jetzt kommt was ganz was Neues:
Zu Käs´-Spätzle macht man doch nicht extra noch eine T-Sauce. Da nimmt man ganz klar "Heinz Ketchup"! Am Besten die "Hot" Variante.

Heinz Ketchup paßt zu allem und bringt immer das gewisse Extra.
(Ok, zu Linsen oder Sauerkraut ist es nicht gerade zu empfehlen)

Greez, The Dude

Playin´with:
IPIV 2,66 Ghz, Sparkle SP7200T6-PT, Ti4600, 1024 MB DDR-SDRAM
W2K Pro
rockin´ with:
DW drums hand crafted since 1972, all maple shells, solid black:
10”, 12”, 14”, 15”, 22”, DW hardware & pedals, Remo drums heads,
TAMA solid brass snare drum 14”, Kit Tools Rock.
Zildjian cymbals: 17” K dark crash thin, 17” A medium crash, 17” projection crash, 12” Z custom splash, 20” custom dry ride, Paiste Cymbals: 18” sound reflections china

FragFox
2002-12-17, 09:45:45
Da ich ja hier der einzige wahr der wirklich mit "Spätzle" nichts anzufangen wusste,:eyes: hab ich gestern Nachmittag meine Freundin gefragt ob wir nicht mal "Spätzle" machen könnten.

Mal ganz ehrlich: "Wenn Blicke Töten Könnten" :jedifire: :bad1:

Jetzt am WE wollen wir mal "KäseSpätzle" machen, mal sehen wie´s schmeckt ???


hoffentlich net so :kotz:

raibera
2002-12-17, 09:47:22
keine angst, das schmeckt echt klasse.

FragFox
2002-12-17, 09:52:55
na schaun mer ma !!! :-)

BigBen
2002-12-17, 09:55:16
Jo, Spätzle sind wirklich köstlich. Gut das meien Mutter mal ne zeit in Freiburg gelebt hat :)

MfG
BigBen

harkpabst_meliantrop
2002-12-17, 10:02:33
Originally posted by Henry
und niemals tomatensoße, sondern immer ketschup:D schmeckt besser als tomatensoße dazu (find ich):D:D:D

bin für pollerweiterung

Ketchup, Ketchup, Ketchup, Ketchup, Ketchup, Ketchup!

Pollerweiterung, Pollerweiterung, Pollerweiterung, Pollerweiterung, Pollerweiterung, Pollerweiterung, Pollerweiterung, Pollerweiterung!

Harharhar,sonst stimm ich gar nicht erst ab. Und nicht, dass mir die Schwaben hier auch noch was von Currywurst erzählen wollen ...

Nebelfrost
2002-12-17, 11:53:58
Spätzle sind echt lecker! Aber so richtig sind sie es erst mit Tomatensauce oder noch besser mit Gulasch!:O

Kingpin
2002-12-17, 12:07:35
...vom Schwaba-Koch Kingpin

Hi all,

für alle Spätzles - Newbies: für 4 - 5 Personen

Man nehme 5 Schöpflöffel ( Saucenschöpfer ) Mehl ( Typ 405 ),
5 normal große ( L ) Eier (oder 6 kleine) und Salz ( 2 - 3 Prisen)
sowie Wasser nach Bedarf ( keine Milch ). Nun den Teig vermengen und regelmäßig Wasser zugeben bis ein zäher Teig entsteht. Diesen nun
durchkneten/schlagen bis er Blasen schlägt oder keine Klumpen mehr sichtbar sind. Der Teig muß " glatt " sein - und zäh, d.h., er darf nicht tropfen und nicht klumpen - er muß sich " ziehen " lassen.Tipp: um Farbe ins Geschehen zu bringen 1 Messerspitze Safran zugeben - ergibt die herrlich gelbe Farbe - ein optischer Genuß.
Nun Salzwasser ansetzen und den Teig mit einer Spätzlespresse - unbedingt aus Aluminium - ins kochende Wasser drücken. Wenn das Wasser aufkocht - so nach 10 - 40 Sekunken - die nun oben schwimmenden Spätzle mit einem Spätzlessieb herausnehmen und z.B. in eine Tupperwareschüssel mit Deckel geben. Handgeschabte Spätzle:
Teig auf ein flaches Brett ( spezielles Spätzlesbrett ) geben und mit einem langen Messer schaben. Das kann man nicht beschreiben, dass muß man sehen. Deshalb empfehle ich den Newbies die Presse.

Verwendung der Spätzle:
Zu allen Fleichgerichten mit Saucen wie Gulsch, Braten, Haxen usw.
Echte Schwaben schmälzen in der Pfanne reine Butter und geben Weckmehl dazu. Kurz anschwitzen ( laufend rühren ) und das Ganze duftende Gekrösel über die Spätzle geben.

Zu Sauerkraut statt Kartoffelpüree
Als Käsespätzle ( für Kiddies: mit Ketchup )
Als Kartoffelschnitz und Spätzle:( auch: Schwäbisches Feldgeschrei )
Fleichbrühe ( Siedfleich ) abkochen ( alternativ: Fertig - igitt- Brühe:( - wenns gar net anders geht ) und in die Brühe geviertelte
Kartoffeln geben und köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.
Spätzle in den Teller ( aber Platz lassen für die Kartoffeln und die Brühe :D ) Brühe mit Kartoffeln drüber und geschmälzte Zwiebeln ( unbedingt ) drüber. Tipp: Fleichbrühe mit Muskatnuss verfeinern.
Natürlich das klein geschnittene Siedfleich nicht vergessen.
Das Essen für kalte Wintertage; der Suppeneintopf schlechthin

Bleiben Spätzle übrig ( und das wollen wir doch alle - oder ) werden die am nächsten Tag ( Grundrezept ) in die Pfanne gegeben, mit Butter oder Margarine ( net mit Öl ) angeschmälzt, wenn sie krustig braun werden ( hellbraun ) 4 - x Eier drüber und fertigbacken ( so 1 - 3 Minuten ). Raus in den Teller und Salat jeglicher Art dazu.
Alternativ: Zu den Spätzle Wurstreste geben, oder Salami, Rauchfleich, Käsereste ( trotz Ei)usw. Das nennt sich dann " Karumpel-Pfanne " ( wie beim Binokel-Spiel - alles drin :D )und eignet sich hervorragend die Wurstreste/Käseüberbleibsel zu verwerten.
Dazu passen Gewürzgurken, Gurkensalt, grüne Salate, selbst Kartoffelsalat - und mein Geheimtipp: rote Beete ( gibt die süße Note dazu ) Selbstverständlich kann ich über das Ganze noch als Schmankerl
angeröstete Zwiebeln geben.

Linsen mit Spätzle - das Nationalgericht der Schwaben, mit Saitenwürstle und/oder geräuchertem Bauchfleich. ( Hmmm - warum ist heute kein Montag? )

Rostbraten mit Sauerkraut, Schupfnudeln ( Bubaspitzle :D )und natürlich Spätzle.

Das wären so die gängisten Gerichte mit Spätzle.
Aber: Spätzlespresse ist Pflicht, wenn man(n) /frau nicht selbst
schaben kann. Und: nur aus Metall, denn durch den schweren , zähen Teig verzieht sich die Plastikpresse.
Übrigens: Spätzle zusammenrühren und zubereiten geht ruck-zuck und bei genügender Menge reichts noch für den nächsten Tag als schnelle Mahlzeit.

Und nun: viel Spaß beim Spätzlespressen und beim anschließenden Essen.

Gruß
Kingpin, Liebhaber kulinarischer Spätzlesgerichte.

Madness
2002-12-17, 12:29:34
@raibera
So wichtig sind mir Kässpätzle das ich mich sogar registriert habe.
Darüber, das man Kässpätzle ohne Tomatensoße isst, brauchen wir nicht zu diskutieren.

Muh-sagt-die-Kuh
2002-12-17, 13:36:36
Kässpätzle mit Tomatensosse....das ist hochgradig pervers.

Exxtreme
2002-12-17, 13:39:29
Originally posted by Muh-sagt-die-Kuh
Kässpätzle mit Tomatensosse....das ist hochgradig pervers.
Sehe ich auch so!!! :madman:

P.S. Pollerweiterung

Radeonator
2002-12-17, 13:53:24
Originally posted by Muh-sagt-die-Kuh
Kässpätzle mit Tomatensosse....das ist hochgradig pervers.

Aber echt, pfui teufel! :kotz:

raibera
2002-12-17, 14:22:08
Originally posted by Madness
@raibera
So wichtig sind mir Kässpätzle das ich mich sogar registriert habe.
Darüber, das man Kässpätzle ohne Tomatensoße isst, brauchen wir nicht zu diskutieren.

jezza,

alder haudega, so isch's richdig ;)

FragFox
2002-12-17, 14:24:17
*freu*

Meiner Freundin gleich mal den Text ausgedruckt und auf Arbeit gefaxt !!! hihi ;)

Rentner
2002-12-17, 15:09:00
Hab 5 Jahre auf der schwäbischen Alb gelebt (also tiefste Provinz,bei Kommunalwahlen hatten die Reps mehr Stimmen als die SPD) und wenn ich da Käsespätzle mit Tomatensoße gegessen hätte,wäre ich auf nem Scheiterhaufen verbrannt worden! :jump4:
Aber eins muss man den Schwaben lassen,besser Essen kann man nirgendwo in Deutschland!

Alohomora
2002-12-17, 17:54:37
Käspätzle mit Tomatensauce oder Ketchup ???? Spinnt Ihr den Total ?
Da kann man ja gleich s...... fressen.

Und i als Neigschmeckter hab a Ahnung!!!

Glaubets mir

harkpabst_meliantrop
2002-12-17, 18:27:17
Los Henry, abstimmen. Der Ketchup ist da.

:naughty:

raibera
2002-12-17, 20:16:41
Originally posted by Alohomora
Und i als Neigschmeckter hab a Ahnung!!!


das will wirklich was heissen!!

FragFox
2002-12-19, 10:58:05
Greeting´s, :wink:

mal bescheid geb über das leckere Abendessen mit meiner Freundin !!!

Mal ganz ehrlich: lecker,lecker,lecker :jump1:

Hab gestern mit Frau mal "KäseSpätzle" gemacht ( mit diesen genialem Rezept) und was soll ich sagen: Ihr Schwaben versteht was vom Essen !!!

Wird jetzt glaub ich öfter mal auf dem Tisch landen !!!!

Cu euer FragFox

"Jungfrau zum Thema Spätzlegerichte" :jump2:

raibera
2002-12-19, 11:06:16
ahh, sehr schön, das freut doch jeden schwaben zu hören.

THUNDERDOMER
2002-12-19, 11:08:28
Ich esse gern Käsespätzle mit Ketchup :)

Madness
2002-12-19, 13:28:38
So ist das richtig. Hier wird richtige Missionarsarbeit geleistet.
Meine Forderung: Kässpätzle Drive-In in Istanbul.

harkpabst_meliantrop
2002-12-19, 15:05:26
Originally posted by THUNDERDOMER
Ich esse gern Käsespätzle mit Ketchup :)
Na dann stimm doch endlich ab! Damit ich da nicht so alleine rumstehen muss ...

DEAF BOY
2002-12-19, 21:27:08
Originally posted by THUNDERDOMER
Ich esse gern Käsespätzle mit Ketchup :)

:$

Ich esse nur Käsespätzle.

faxe
2002-12-19, 22:23:06
Kässpätzle grundsätslich ohne Ketchup oder Soße!!!
Des kert so!
Aber ein Grünersalat solte schon sien.
Zu meiner schande muß ich gestehen das ich keine geschmelzte Zwiebeln mag.
Für echte Schwaben sind Spätzle so wichtig wie die luft zum Atmen!!!
Auserdem passen sie zu fast jedem Essen und schmecken hervorragend.
Im schönen Schwabenland hat bald jeder Ort ein bessonderes Rezet mit Spätzle.
Edel sei der Mensch,schwäbich,und gut
Mfg Faxe

-=DILA=-
2002-12-19, 22:57:14
Käsespätzle mit Tomatensoße???

:kotz:

EureDudeheit
2003-02-24, 12:56:38
Originally posted by FragFox
sollte kein Witz sein....

Was sind bitte Spätzle... ( Hab ich da was verpasst ??? )



lol, wo kommst du her mann

BigBen
2003-02-24, 13:39:19
Originally posted by EureDudeheit
lol, wo kommst du her mann
;D

pubi
2003-03-01, 12:41:46
Kenn ich nich -> mag ich nich

raibera
2003-03-03, 13:30:18
Originally posted by pubi
Kenn ich nich -> mag ich nich

:) witzigerweise gibt's bei uns im schwabenland nen spruch, der hier gut passt:
"was der schwabe nicht kennt, frißt er nicht!" ;D ;D

pubi
2003-03-03, 20:04:08
In Schleswig-Holstein heisst er: "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht" ;)

{Alone}
2003-03-12, 12:35:38
Originally posted by pubi
In Schleswig-Holstein heisst er: "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht" ;)

Nich nur in SH. Die Käs'spätzla ohne Soße genießen.

raibera
2003-03-12, 12:46:40
Originally posted by pubi
In Schleswig-Holstein heisst er: "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht" ;)

naja, schwabe <-> bauer - wo ist da der unterschied? :)

SShock3
2003-03-12, 12:49:10
Ich kenne niemanden der auf seine Käsespätzle Tomaten tut. Es sei denn der Käse heisst Parmesan und das Gericht Spaghetti.

0711
2003-03-12, 19:46:54
Originally posted by raibera
hallo mod´s,

kann einer bitte einen poll machen?

Käsespätzle:

(x) ohne Tomatensoße
(x) mit Tomatensoße
(x) was zum Geier sind Käsespätzle?

die frage liegt mir sehr am herzen, da ich mit ein paar kumpels schon längere zeit darüber diskutiere :)

danke für den poll mit tomatensose?

jetzt weiss ich hundert pro ihr habt nen knall....wie kann man essen nur so verschandeln...sadisten

und das mitm schwabe<>bauer will ich überhört ham

raibera
2003-03-13, 15:39:42
Originally posted by 0711
und das mitm schwabe<>bauer will ich überhört ham

:D he, ich bin doch selbst schwabe - ich darf sowas sagen