PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : kochbuch gesucht


c0re
2009-04-13, 16:33:34
hi,

so langsam hab ich die wochenenden satt (nahrungsmittel-technisch gesehen).
döner, pizza, hähnchen wagen, mäkkes, nudeln und mikrowellen-fraß hängen so mir langsam zum hals raus.

kennt jemand ein kochbuch mit gerichten die:

- für eine person ausgelegt sind
- für blutige anfänger geeignet sind
- einfach (wenn möglich auch schnell*) zubereitet sind

?

ich habe mir auf amazon schon eine reihe bücher rausgepickt. aber ich habe mir auch alle kunden-bewertungen durchgelesen...und finde das buch: "Null Bock, aber Hunger" http://www.amazon.de/Null-Bock-aber-Hunger-Einfache/dp/3897361167/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1239633497&sr=8-1 bisher am passensten.
über google habe ich diverse kostenlose seiten mit rezepten gefunden.
die setzen aber meist grundkenntnisse voraus und - ich stell meinen laptop nicht neben den herd ;)


*
das wichtigste kriterium ist einfach. schnelle gerichte wären schön, sind aber kein muss. da ich ausschließlich an wochenenden für mich kochen möchte.
innerhalb der woche esse ich mittags in der firmen-kantine. morgens müsli/brot, abends brot.

Tommes
2009-04-13, 16:39:12
http://www.amazon.de/Das-Keine-Panik-Kochbuch-V%C3%A4ter-Tatjana-Novak/dp/3850332322/ref=wl_it_dp?ie=UTF8&coliid=I17UBU14IGSAKS&colid=1DQIG3UEA1UGM

FluFFy80
2009-04-14, 01:20:02
Wenn man beim Kochen blutiger Anfänger ist, ist das hier genau das richtige:
http://www.amazon.de/Schulkochbuch-Das-Original-Oetker/dp/3767005182/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1239664712&sr=8-1

Vertrau' mir, ich hab das selbst :)

Morale
2009-04-14, 01:34:28
Online (http://www.studentenkochbuch.net/kochstart.php)

c0re
2009-04-17, 00:00:10
Eine Kollegin hatte das Buch "Null Bock aber Hunger" mir geschenkt.

Ist mein erstes Kochbuch und finds brauchbar bis gut. Leider ist alles für 2 Personen konzipiert, aber die Mengen sind bei Tiefkühlkost ja dosierbar.
Ansonsten kann man manch übrig gebliebenes wieder einfrieren - oder ich ess für 2 ^^

TR1b4l
2009-04-17, 00:29:22
Schau doch mal bei chefkoch.de (http://www.chefkoch.de/) vorbei ;)

Die Rezeptauswahl ist riesig, die Portionen lassen sich auf 1 Person umrechnen und ist eingeteilt in Einfach, Schnell, Fettarm, etc.

Ein Kochprofi bin ich auch nicht, aber sowas wie Risotto oder Kartoffel/Nudelgerichte sind echt nicht schwer, das schaff sogar ich.

Außerdem können die Rezepte dort direkt bewertet werden, du kannst da also auch schauen, welches Rezept gut angekommen ist und ob es Verbesserungsvorschläge gibt.

Ich hab damit die besten Erfahrungen gemacht, druck mir die Sachen aber auch aus und leg sie mir neben den Herd, kein Bock zwischen Herd und PC zu pendeln.

Ah - oh - du suchst ja ein richtiges Kochbuch, keine Internetseite - sorry!

Trap
2009-04-17, 13:16:09
Ich find "How to cook everything" sehr praktisch. Ist in Englisch, aber das sollte ja eigentlich kein Problem sein ;)

Ausführliche Einkaufsempfehlungen sind drin, Erklärungen zur Aufbewahrung, Auswahl und Zubereitung aller möglichen Zutaten und eine Menge Rezepte von sehr einfach bis recht aufwändig (laut Index 468 Rezepte unter 30 Minuten). Größter Nachteil sind die oz/cups Angaben bei allen Rezepten, aber das kann man durch Umrechnen oder passende Messdinger beheben. Die Rezepte sind meist für 4-6, aber durch 4 Teilen ist nicht so schwer, oder? ;)

Internetseiten sind gut, aber als Grundlage sind 1-2 Bücher sehr sinnvoll.

Das gute A
2009-04-17, 13:52:35
ich habe mir auf amazon schon eine reihe bücher rausgepickt. aber ich habe mir auch alle kunden-bewertungen durchgelesen...und finde das buch: "Null Bock, aber Hunger" http://www.amazon.de/Null-Bock-aber-Hunger-Einfache/dp/3897361167/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1239633497&sr=8-1 bisher am passensten.
über google habe ich diverse kostenlose seiten mit rezepten gefunden.
die setzen aber meist grundkenntnisse voraus und - ich stell meinen laptop nicht neben den herd ;)


Das Buch haben wir auch mal gekauft :) Sehr nett, einige gute Rezepte drin, kann man durchaus gebrauchen.

Grüße

Schlupp
2009-04-17, 14:01:57
Sollte ich mal ein Rezept benötigen, dann schau ich in mein Kienle (http://www.amazon.de/Kiehnle-Kochbuch-gro%C3%9Fe-Grundkochbuch-Rezepten/dp/3775004882/)-Kochbuch oder unter chefkoch.de (http://www.chefkoch.de/) nach.
Sind mit die besten Anlaufstellen wenns um Kochen/Backen geht...

Tommes
2009-04-17, 14:11:03
http://www.amazon.de/Das-Kochgesetzbuch-Grundregeln-erfolgreichen-Kochens/dp/3941378031/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1239970045&sr=1-1

Mars81
2009-04-17, 16:54:28
Ich kann die Kochbücher von GU (Gräfe & Unzer) empfehlen.
Von diesem Verlag gibt es eine große Auswahl an "Anfänger"-Büchern (zB Basic Cooking (http://www.amazon.de/Basic-cooking-braucht-schnell-kochen/dp/3774211426/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1239979968&sr=8-1)). Gut strukturiert, praktische Tipps, einfache aber leckere Rezepte.

Tesseract
2009-04-17, 16:59:45
schau dir mal die bücher von jamie olliver an. der kocht relativ straight forward ohne viel drum herum, hat aber genial abgestimmte gerichte.

Daredevil
2009-04-17, 17:13:14
Das Knorr Kochbuch ist auch sehr gut geeignet für Anfänger die schnell was zu essen haben wollen, es beinhaltet halt mehrere Rezeptideen basierend auf den "Knorr fix für xxx" Tüten im Supermarkt.
Wenn du das ganze einfach mal so testen willst druckst du dir einfach eine Seite auf der Knorr Homepage aus, dort gibts auch massig Rezepte!

Es ist eher ein Rezeptbuch statt ein Kochbuch, aber das wird doch auch gesucht, mh? :)
Mal als Beispiel von der Homepage:
http://img3.imagebanana.com/img/6dhqvh2f/Zwischenablage02.jpg

Das steht auch im Buch drin, ist sehr lecker aber auch sehr Kalorienreich. :D
Mit den Portionen muss man selber schauen, meist steht dort 4 Personen, in echt sinds aber halt 2, haste noch was fürn Abend über. ;)

Tommes
2009-04-17, 17:21:20
Naja mit solchen Tüten hat das eigentlich nichts mehr mit richtigem Kochen zu tun ;(

Maki
2009-04-17, 17:22:09
Für eine Person kochen ist nicht immer machbar oder leicht. Ich koche meist mehr und frier das ein.

Als Grundkochbuch:
http://www.amazon.de/Wir-kochen-gut-Rezepte-Tradition/dp/3932720539

Das hat meine Mutti und das hab ich selber. Da sind von Basisrezepten (Griesbrei oder Brühe) bis zu komplizierteren Sachen (Sauerbraten, etc) alle Dinge drin die man braucht, einschließlich Warenkunde.

Daredevil
2009-04-17, 17:26:02
Naja mit solchen Tüten hat das eigentlich nichts mehr mit richtigem Kochen zu tun ;(
Das du nur Argentinisches Rindfleisch auf deinem Frühstücksbrötchen duldest ist mir klar. Das heißt aber nicht das solche Gerichte nicht schmecken, es ist einfach und schmeckt, das wird schließlich gesucht.

Schrotti
2009-04-17, 17:29:17
Wozu Kochbuch?

Ich war 5 Jahre Single und habe mir das von meiner Mutter zeigen lassen.

Tesseract
2009-04-17, 17:44:31
Das du nur Argentinisches Rindfleisch auf deinem Frühstücksbrötchen duldest ist mir klar. Das heißt aber nicht das solche Gerichte nicht schmecken, es ist einfach und schmeckt, das wird schließlich gesucht.

warum sollte man etwas machen, was in die selbe richtung wie fertiggerichte geht wenn es "richtiges" gekochtes essen gibt, dass mit nicht mehr aufwand zu machen ist und dabei wohl sogar billiger kommt?

abgesehen davon ist "es schmeckt" auch eher anzuzweifeln. manche leute stehen ja auf tonnenweise geschmacksverstärker und sonstiges zeug. mir kommt da eher das kotzen.

Das gute A
2009-04-17, 17:44:44
Naja mit solchen Tüten hat das eigentlich nichts mehr mit richtigem Kochen zu tun ;(

Ach son Unsinn... die Tütchen sind beileibe nicht so schlecht wie sie immer gemacht werden. Ab und an kann man darauf durchaus mal zurückgreifen. Wer nicht kochen kann, wirds mit dem Einrühren der Tütenmischung alleine auch nicht schaffen.

Zu schlussfolgern, dass das nicht mehr mit Kochen zu tun habe, wenn man so eine Tüte nutzt, finde ich eher nicht so passend. Gebe Dir aber recht, dass man so eine Soße natürlich auch schnell selber hinbekommen kann.

Grüße

Tommes
2009-04-17, 17:44:59
Das du nur Argentinisches Rindfleisch auf deinem Frühstücksbrötchen duldest ist mir klar. Das heißt aber nicht das solche Gerichte nicht schmecken, es ist einfach und schmeckt, das wird schließlich gesucht.

Aber es ist ungesund.

Tommes
2009-04-17, 17:47:24
Ach son Unsinn... die Tütchen sind beileibe nicht so schlecht wie sie immer gemacht werden. Ab und an kann man darauf durchaus mal zurückgreifen. Wer nicht kochen kann, wirds mit dem Einrühren der Tütenmischung alleine auch nicht schaffen.

Zu schlussfolgern, dass das nicht mehr mit Kochen zu tun habe, wenn man so eine Tüte nutzt, finde ich eher nicht so passend. Gebe Dir aber recht, dass man so eine Soße natürlich auch schnell selber hinbekommen kann.

Grüße

Ja das war vielleicht etwas überspitzt formuliert, das gebe ich zu ;) Trotzdem, wenn jemand gerne kochen lernen möchte und auch nach Büchern sucht, sollte er doch lieber einen Bogen um diese Fertigsaucen machen. Klar kann man die mal nehmen, wenn es schnell gehen muss, das bringt einen auch nicht um.

Tommes
2009-04-17, 17:48:48
Achso abgesehen davon finde ich diese Fertigtütensaucen schmecken alle scheiße, solange man sie nicht streckt / verfeinert. Außer die Currywurstsauce, die benutze ich auch des öfteren :D

Das gute A
2009-04-17, 17:50:27
Achso abgesehen davon finde ich diese Fertigtütensaucen schmecken alle scheiße, solange man sie nicht streckt / verfeinert. Außer die Currywurstsauce, die benutze ich auch des öfteren :D

Erwischt! ;) Verfeiner die mal mit nem Schuss Orangensaft, nem Klecks Honig, frischem Curry und nem Spritzer Tabasco - dann ist das echt der Hammer...

Tesseract
2009-04-17, 17:51:43
die Tütchen sind beileibe nicht so schlecht wie sie immer gemacht werden.

doch sind sie. wenn man einen feinen gaumen hat bzw. besseres kennt schmeckt das zeug einfach wiederlich.

Tommes
2009-04-17, 18:26:12
Erwischt! ;) Verfeiner die mal mit nem Schuss Orangensaft, nem Klecks Honig, frischem Curry und nem Spritzer Tabasco - dann ist das echt der Hammer...

http://www.roadsterdrift.com/home/wp-content/uploads/2008/06/homer-drool-702026.gif

Mal probieren :)

Daredevil
2009-04-17, 18:34:00
Nur weil die Sauce oder der Geschmack aus der Tüte kommt ist das ganze ungesund oder gleich zusetzen mit einem Fettigem Mikrowellen Auflauf? Also bitte, macht euch nicht lächerlich.

Es sind genauso frische Zutaten drin wie als wenn man die Sauce oder den Geschmack selber einbringt, der Vorteil ist das es einfach gemacht wird und man keine großen Vorkenntnisse brauch. Sehe da ehrlich gesagt nicht so das Problem und was ungesund sein soll weiß ich auch nicht.
Mal als Beispiel:
Knödel-Gemüse-Gratin
Zutaten:
1 Packung PFANNI Semmel Knödel in Kochbeuteln (6 Stück)
Salz
250 g Zucchini
250 g Möhren
1 Beutel KNORR Fix für Paprika-Rahm Schnitzel
1/4 l (250 ml) Schlagsahne
100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)

Was soll daran nun ungesund sein? Die Tüte? Böse Tüte!
Da haut man noch Hack rein und fertig is, dauert nicht lang und schmeckt, hat Kohlenhdrate, Vitamine und F.L.E.I.S.C.H, was ist da also verkehrt?
Naja Geschmäcker sind verschieden. :)

Tommes
2009-04-17, 18:35:29
Und wenn man "1 Beutel KNORR Fix für Paprika-Rahm Schnitzel" durch selbstgemachte Sauce ersetzt, was auch nicht schwer ist, wird das ganze auch lecker :)

Edit: Man muss sich sowas nur mal anschauen: http://www.codecheck.info/fertiggerichte/saucen/braten_kaltsaucen/P7611100064750/Knorr_Rahmsauce_33g.pro ;(

Daredevil
2009-04-17, 18:48:18
Knorr Fix Nudel-Hackfleisch Gratin

Inhaltsstoffe / tech. Angaben:
Tomatenpulver, jodiertes Speisesalz, Reismehl, Zwiebeln, Hefeextrakt, Aroma, Zucker, Knoblauch, Sellerie, pflanzliches Fett, Lauch, Karotten, Kräuter, Zwiebelsaftkonzentrat, Pfeffer

Und nun? -_-
Is doch Haarspalterei...

Tommes
2009-04-17, 18:55:35
"Tomatenpulver" "Hefeextrakt" "Aroma" "Zwiebelsaftkonzentrat" das kann alles bedeuten ;) Fest steht, dass die voller Glutamat sind und somit ungesund. Natürlich stirbt man nicht, wenn man zwei mal im Monat so eine Tüte anrührt, jedoch würde ich für mich selber niemals regelmäßig damit "kochen". Muss ja auch jeder für sich selber wissen, was er sich antut.

Trap
2009-04-17, 19:16:39
Den Geschmack vom fertigen Gericht bestimmt man hauptsächlich beim Einkaufen und bei den Saucen, Marinaden, Brühen oder Gewürzen. Darauf würde ich auch bei einem Kochbuch achten, wenn nix übers Einkaufen und Saucen drin steht kann man es gleich wieder wegstellen.

Hefeextrakt ist übrigens ein leckerer Toastaufstrich: http://www.marmite.com/

Mars81
2009-04-18, 14:31:19
Mannomann, ihr habt Probleme!
Es gibt Leute denen schmeckt Tütenessen und es gibt Leute denen schmeckt es nicht. Jedem das seine.

@Topic
Neben dem Basic Cooking kann ich auch noch das Bayerische Kochbuch (http://www.amazon.de/Bayerisches-Kochbuch-Maria-Hofmann/dp/3920105044/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1240057428&sr=8-2) (Achtung: der Titel täuscht!!!) empfehlen. Es enthält nahezu alle (mir bekannten) Gerichte der gutbürgerlichen deutschen Küche (von Rührei über Apfelkuchen bis hin zu Sauerbraten) und hat eine umfassende Warenkunde.

Xanatos
2009-04-18, 14:40:28
Die GU Bücher sind echt ganz gut. Erklären wirklich die Basics.

Tommes
2009-04-18, 14:41:36
Mannomann, ihr habt Probleme!
Es gibt Leute denen schmeckt Tütenessen und es gibt Leute denen schmeckt es nicht. Jedem das seine.

Ja. Aber das ändert trotzdem nichts daran, dass Geschmacksverstärker ungesund sind.

Mars81
2009-04-18, 14:45:27
Ja. Aber das ändert trotzdem nichts daran, dass Geschmacksverstärker ungesund sind.

Die Dosis macht das Gift ;)

Rooter
2009-04-18, 15:20:04
Ja. Aber das ändert trotzdem nichts daran, dass Geschmacksverstärker ungesund sind.Dann vermute ich du hast noch nie verpackte Lebensmittel im Supermarkt gekauft die >1 Monat haltbar sind und verzehrst ansonsten nur Selbstangebautes!? :|

MfG
Rooter

Tommes
2009-04-18, 16:26:34
Quatsch man muss ja nicht immer alles in extreme steigern, aber ich finde man sollte halt drauf achten, sich gesund zu ernähren. Und wie gesagt es muss auch jeder für sich wissen. Dass diese Tütenwichse ungesund ist, ist ja wohl nicht abstreitbar und es damit abzutun, dass vieles andere ja auch ungesund ist, ist auch ein wenig leicht gemacht. Das ist ja wie das Rauchen anzufangen, weil man ja sowieso den halbe Tag Abgase einatmet :ugly:

Trap
2009-04-18, 17:32:01
Ja. Aber das ändert trotzdem nichts daran, dass Geschmacksverstärker ungesund sind.
Hoffentlich nicht, Glutamat ist in nennenswerter Menge in sehr vielen leckeren Sachen enthalten.

Ich finde das Herstellen von Saucen und Würzen der Speisen den Teil am Kochen der am meisten Spaß macht und das ist doch Grund genug Tütensaucen zu meiden.
Dann vermute ich du hast noch nie verpackte Lebensmittel im Supermarkt gekauft die >1 Monat haltbar sind und verzehrst ansonsten nur Selbstangebautes!? :|
Da gibt es doch viel Auswahl an sinnvollen Zutaten:
Dosentomaten, Sojasauce, Wein, Nudeln, Reis, Bohnen, gefrorenes Gemüse, Nüsse, Essig, Öl, Gewürze, Sauerkraut, Gewürzgurken

Ja, ab und zu auch Fertigessen, aber da macht das Zubereiten keinen Spaß und das Essen auch nicht immer.

Rooter
2009-04-18, 19:40:51
Da gibt es doch viel Auswahl an sinnvollen Zutaten:
Dosentomaten, Sojasauce, Wein, Nudeln, Reis, Bohnen, gefrorenes Gemüse, Nüsse, Essig, Öl, Gewürze, Sauerkraut, Gewürzgurken

Ja, ab und zu auch Fertigessen, aber da macht das Zubereiten keinen Spaß und das Essen auch nicht immer.
Naja, in meinen Saucen (Rahm-, Salsa), Gewürzen (Grillgewürz) und Nudeln sind auch ungesunde Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat).

Andererseits, im von Tommes kritisierten "Maggi fix" (für Chili con Carne) ist eigentlich gar nix ungesundes zu finden:
Tomatenpulver, Gewürze ( Paprika, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Ingwer Chili), Jodsalz, Reismehl, Zucker, Speckfett (Speck, Rauch), pflanzliches Eiweiß, biologisch aufgeschlossen (Weizeneiweiß, Salz), Kräuter (Oregano, Bohnenkraut, Salbei, Thymian, Lorbeer), Maltodextrin, Röstzwiebelpulver, Aroma, Hefeextrakt, Säuerungsmittel Citronensäure, pflanzliches Öl. (Spuren: Eier, Milch, Sellerie, Senf)

Was Fertigessen angeht hast du durchaus recht, da ist selbst mir zuviel Chemie drin (esse sie trotzdem gelegentlich :redface:).
Aber mit einer Fertigmischung kann man sehr lecker kochen wenn die Hauptzutaten okay sind.

MfG
Rooter

Tommes
2009-04-18, 20:07:49
Ich hab diese hier kritisiert: http://www.codecheck.info/fertiggerichte/saucen/braten_kaltsaucen/P7611100064750/Knorr_Rahmsauce_33g.pro

Daredevil
2009-04-18, 20:47:17
Jo und Rahm Creme hat nichts mit dem verlinkten Rezeptbuch zutun ;)

Chili con Carne trifft sich gut, hab ich grad benutzt in Verbindung mit Hackfleisch, Kidney Bohnen und Mais als Sauce für Spätzle :D
Aber natürlich nachgeschärft! ( Nachdem ich meiner Ma ihren Teller gegeben hab ;) )

Das ist ja wie das Rauchen anzufangen, weil man ja sowieso den halbe Tag Abgase einatmet :ugly:

Jo, man bekommt vom Feinstaub ja auch 30 Jahre später Lungenkrebs, super Vergleich ;D
Der Weißwein in deiner Sauce ist also nicht gefährlich?
Jeder Schluck Alohol killt Gehirnzellen. ;)

Morgaine
2009-04-18, 21:06:11
Schau doch mal bei chefkoch.de (http://www.chefkoch.de/) vorbei ;)

Die Rezeptauswahl ist riesig, die Portionen lassen sich auf 1 Person umrechnen und ist eingeteilt in Einfach, Schnell, Fettarm, etc.

Ein Kochprofi bin ich auch nicht, aber sowas wie Risotto oder Kartoffel/Nudelgerichte sind echt nicht schwer, das schaff sogar ich.

Außerdem können die Rezepte dort direkt bewertet werden, du kannst da also auch schauen, welches Rezept gut angekommen ist und ob es Verbesserungsvorschläge gibt.

Ich hab damit die besten Erfahrungen gemacht, druck mir die Sachen aber auch aus und leg sie mir neben den Herd, kein Bock zwischen Herd und PC zu pendeln.

Ah - oh - du suchst ja ein richtiges Kochbuch, keine Internetseite - sorry!

Ich such mir meine Rezepte eigentlich nur auf solchen Seiten.
Der Vorteil ist einfach der das schon Leute das Rezept austestet haben und schreiben obs nun schmeckt oder nicht. Zudem Kostet es nichts und man kann auch seine Persönlichen Rezepte kostenlos speichern.

Rooter
2009-04-18, 21:46:30
Ich hab diese hier kritisiert: http://www.codecheck.info/fertiggerichte/saucen/braten_kaltsaucen/P7611100064750/Knorr_Rahmsauce_33g.proAchso, Knorr... :redface:
Dann kann ich ja weiterhin Maggi kaufen... :D

OnTopic: Schaue auch manchmal bei chefkoch.de

MfG
Rooter

Trap
2009-04-18, 23:25:09
Naja, in meinen Saucen (Rahm-, Salsa), Gewürzen (Grillgewürz) und Nudeln sind auch ungesunde Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat).
Laut Wikipedia gibt es keine bewiesene Gesundheitsgefahr durch Glutamat. Selbst wenn es eine gäbe würde ich deswegen sicher nicht auf Fleisch, Fisch, Geflügel, gereiften Käse, Sojasauce, Fischsauce und ähnliches verzichten. Die enthalten alle viel Glutamat, teilweise sogar über dem Grenzwert für Glutamat als Zutat.

Passend zur Diskussion hab ich sogar einen Beutel Glutamat hier rumliegen, bin nur noch nicht dazu gekommen es auszuprobieren.

Rooter
2009-04-19, 00:15:46
Laut Wikipedia gibt es keine bewiesene Gesundheitsgefahr durch Glutamat.Aber bei Mononatriumglutamat liegt die LD50 (http://de.wikipedia.org/wiki/Letale_Dosis) immerhin bei 19900 mg/kg (Ratte, oral)

MfG
Rooter

Trap
2009-04-19, 10:06:01
Damit ist es nicht mal halb so gefährlich wie Speisesalz... ;)