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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Rotweinunverträglichkeit?


Korak
2009-07-24, 20:52:32
Hiho,

ich hab mal ne Frage an die Weintrinker unter euch ^^.

Woran liegt es, dass mir manche Rotweine sofort in Magen fahren (ganz unannehmes Gefühl, je nach Stärke fast Brechreiz ^^) und ein "pelziges" Gefühl auf der Zunge hinterlassen? Das ist nicht bei allen Rotweinen so, und bei Weißwein garnicht.

Ich nehm mal an bei den Rotweinen ist von irgendwas mehr drin als bei anderen, nur was? Um die würde ich dann gerne nen Bogen machen - wenn man es denn von außern erkennen kann ^^

darph
2009-07-24, 21:00:05
Das könnte eine Tanninunverträglichkeit sein.

looking glass
2009-07-24, 21:00:56
Zu viel Tannin vielleicht?

Gesundheitliche Auswirkungen

* Blähende und stopfenden Wirkung
* Behinderung der Resorption von bestimmten Arzneistoffen (z. B. Digitalis) durch die Darmschleimhaut
* Behinderung der Resorption von Eisen

http://de.wikipedia.org/wiki/Tannine

Daredevil
2009-07-24, 21:01:44
Sodbrennen?
Wenn du Säuerlichen Wein trinkst und dein Magen den nicht verträgt bekommste das.
Was hilft is z.B. Wasser dabei trinken ( Säure wird weniger ).
Kein billig Wein trinken und vorher informieren welcher Wein säuerlich ist und welcher nicht.

darph
2009-07-24, 21:12:27
Sodbrennen?
Wenn du Säuerlichen Wein trinkst und dein Magen den nicht verträgt bekommste das.
Das würde er bei Weißwein aber auch kriegen.

Korak
2009-07-24, 21:13:14
Gesundheitliche Auswirkungen

* Blähende und stopfenden Wirkung
* Behinderung der Resorption von bestimmten Arzneistoffen (z. B. Digitalis) durch die Darmschleimhaut
* Behinderung der Resorption von Eisen



Also davon hab ich noch nichts gemerkt. Allerdings muss man für die Symptome wahrscheinlich auch einiges mehr trinken als ich es tue, da ich wahrscheinlich vorher reiern muss :>


Sodbrennen?
Wenn du Säuerlichen Wein trinkst und dein Magen den nicht verträgt bekommste das.
Was hilft is z.B. Wasser dabei trinken ( Säure wird weniger ).
Kein billig Wein trinken und vorher informieren welcher Wein säuerlich ist und welcher nicht.

Sodbrennen ist es auch nicht wirklich. Ich hab den (winzigen) Schluck im Mund da zieht sich schon die Schleimhaut zusammen (grade nochmal getestet ^^) kaum schluck ich fährts sofort in den Magen. Aber es kommt so schnell wie es auch wieder geht wenn ich nicht mehr trinke.

Kann das an der "Säuerlichkeit" liegen?

Daredevil
2009-07-24, 21:20:28
Das würde er bei Weißwein aber auch kriegen.
Villeicht hat er ja schlechten Rotwein und guten Weißwein getrunken.

Korak
2009-07-24, 21:29:41
Villeicht hat er ja schlechten Rotwein und guten Weißwein getrunken.

Ich hab querbet probiert. Ich kann natürlich nicht sagen welcher "gut" oder "schlecht" war dafür hab ich zuwenig Ahnung. Aber zumindest preislich war alles zwischen 5-15€ dabei. Mal war ein 5€ Wein gut und hat keine Probleme gemacht mal einer für 15€ und da ging garnichts.

Also grade:

Chateau: Pech Celyran Saint Exupery, La Clape 2008 (5€)

DER is der schlimmste bisher. Bah :D

Weißer hier ist ein:

Kloster Eberbach Riesling (2008) (6€)

Sehr lecker (*hicks*) ;)

Hucke
2009-07-24, 21:32:42
Hast Du auch Probleme mit Eiern? Ein Freund von mir hatte da echte Probleme, weil mit irgendwelche Stoffen aus Eiern (Eiklar?) der Wein etwas aufgepeppt wurde. Da könnte man dann mal den Weinhändler des Vertrauens nach Zusatzstoffen fragen.

NiCoSt
2009-07-24, 21:32:42
lol.... sorry, ich kann das folgende völlig unsinnige positg nicht lassen...

ich werd auch mal schnell mehrere biersorten testen. nach einem wird mir auch immer so komisch, mal gucken bei welchem das wie ist... ich geh mal schnell los und kauf von jeder sorte eine flasche ;)

Korak
2009-07-24, 21:44:16
Hast Du auch Probleme mit Eiern? Ein Freund von mir hatte da echte Probleme, weil mit irgendwelche Stoffen aus Eiern (Eiklar?) der Wein etwas aufgepeppt wurde. Da könnte man dann mal den Weinhändler des Vertrauens nach Zusatzstoffen fragen.

Ne Eier, Fisch, Fleisch, Käse, ka. Mir fällt nichts ein was sonst jemals eine Reaktion bei mir ausgelöst hätte. Bin ansonsten Allergien frei.

Hardwaretoaster
2009-07-25, 06:42:32
Hm, ich sehe potentiell zwei Sachen: Die Gerbstoffe, wie Tannine&Co. und der Umstand (gilt dann aber nicht allgemein), dass Rotwein öfter im Holzfass ausgebaut wird, die wiederum geschwefelt werden.

Tigerchen
2009-07-25, 08:05:16
Ich hab querbet probiert. Ich kann natürlich nicht sagen welcher "gut" oder "schlecht" war dafür hab ich zuwenig Ahnung. Aber zumindest preislich war alles zwischen 5-15€ dabei. Mal war ein 5€ Wein gut und hat keine Probleme gemacht mal einer für 15€ und da ging garnichts.

Also grade:

Chateau: Pech Celyran Saint Exupery, La Clape 2008 (5€)

DER is der schlimmste bisher. Bah :D

Weißer hier ist ein:

Kloster Eberbach Riesling (2008) (6€)

Sehr lecker (*hicks*) ;)

Achte mal auf die Rebsorten. Ein Riesling ist fast schon die Garantie für einen guten Weißwein.

Beim Rotwein trink ich eigentlich nur Bordeaux Superieur (Cabernet Sauvignon als Rebsorte).

Übelkeit und pelziger Geschmack. Da brauch ich nur mal einen Lambrusco probieren. Bääääh.;(

Arcanoxer
2009-07-25, 08:44:20
lol.... sorry, ich kann das folgende völlig unsinnige positg nicht lassen...

ich werd auch mal schnell mehrere biersorten testen. nach einem wird mir auch immer so komisch, mal gucken bei welchem das wie ist... ich geh mal schnell los und kauf von jeder sorte eine flasche ;)
Halte uns auf den laufenden. ;)

SaTaN
2009-07-25, 09:14:22
Achte mal auf die Rebsorten. Ein Riesling ist fast schon die Garantie für einen guten Weißwein.

Beim Rotwein trink ich eigentlich nur Bordeaux Superieur (Cabernet Sauvignon als Rebsorte).

Übelkeit und pelziger Geschmack. Da brauch ich nur mal einen Lambrusco probieren. Bääääh.;(

Aeeeh... nein. Pauschalurteile for the win. Mann-mann-mann... :|

darph
2009-07-25, 09:33:24
dass Rotwein öfter im Holzfass ausgebaut wird, die wiederum geschwefelt werden.
Das ist dann Barrique. Die Weinflaschen selbst werden aber vorm Abfüllen auch nochmal mit verdünnter Schwefelsäure desinfiziert - auch beim Weißwein.

Simon Moon
2009-07-25, 09:56:39
Wein ist ein Fach für sich. Der Preis hat relativ wenig mit der Qualität zu tun - die schmecken die meisten auch garnicht raus und zudem sind die Geschmäcker verschieden. Der eine hat gern einen sauren Landwein, der andere einen milden Franzosen mit weichem Abgang und der Nächste einen schweren spanischen Rioja. Und selbst dann ist das Essen noch entscheidend, welcher Wein nun geeignet ist. Von daher hilft eigentlich nur durchprobieren, bis man einen Wein gefunden hat der mundet.

Btw. Billige Rote erkennt man an ihrem schlechten Abgang... bspw. Schröder. ;)

starsnake
2009-07-25, 10:04:13
Hallo,

viele Rotweine setzen im Körper Histamin frei, das für die Beschwerden verantwortlich sein könnte.
Schau mal unter Google Rotwein Histamin Histaminunverträglichkeit, da müsste was zu finden sein.
Tannin ist eher unwahrscheinlich denke ich.
Kommen ähnlich Symptome bei Hartkäse oder Räucherfisch vor ?

bis denne
Henning

Simon Moon
2009-07-25, 10:32:04
Hallo,

viele Rotweine setzen im Körper Histamin frei, das für die Beschwerden verantwortlich sein könnte.
Schau mal unter Google Rotwein Histamin Histaminunverträglichkeit, da müsste was zu finden sein.
Tannin ist eher unwahrscheinlich denke ich.
Kommen ähnlich Symptome bei Hartkäse oder Räucherfisch vor ?

bis denne
Henning

Dann sollte doch Fenistil Helfen? X-D

-GENO-
2009-07-25, 10:32:15
Billige Rote erkennt man an ihrem schlechten Abgang. ;)

Der Satz könnte glatt als Filmkritik für einen russischen Porno durchgehen. :biggrin:

starsnake
2009-07-25, 10:46:35
Dann sollte doch Fenistil Helfen? X-D

Im Prinzip schon,
ist aber nicht zu empfehlen, macht recht müde.
Besser, er sucht sich einen Rotwein, den er verträgt und gut ist.
Jede Art von " Therapie" halte ich nicht für angebracht.
Vielleicht hats ja auch andere Gründe, war nur so eine Idee von mir, weil er recht deutlich zwischen Weißwein und Rotwein unterscheidet.

bis denne
Henning

hier ein Link, der das ganz gut beschreibt was ich meine

http://de.wikipedia.org/wiki/Histamin-Intoleranz

Tigerchen
2009-07-25, 18:24:14
Aeeeh... nein. Pauschalurteile for the win. Mann-mann-mann... :|
Wir wollen es in so einem JungeLeuteForum doch nicht zu kompliziert machen oder?

Die Feinheiten der Weinwissenschaft kann man sich im Alter antrinken.;D

Korak
2009-07-25, 18:57:02
Im Prinzip schon,
ist aber nicht zu empfehlen, macht recht müde.
Besser, er sucht sich einen Rotwein, den er verträgt und gut ist.
Jede Art von " Therapie" halte ich nicht für angebracht.
Vielleicht hats ja auch andere Gründe, war nur so eine Idee von mir, weil er recht deutlich zwischen Weißwein und Rotwein unterscheidet.

bis denne
Henning

hier ein Link, der das ganz gut beschreibt was ich meine

http://de.wikipedia.org/wiki/Histamin-Intoleranz

Vielleicht in einer schwachen Form - ich muss das mal dokumentieren :D
Aber macht sich sowas so schnell bemerkbar, das geht ja quasi "instant" ^^

Tesseract
2009-07-25, 19:48:26
Das ist dann Barrique.
nicht unbedingt. ein barrique muss in einem neuen (iirc maximal 3 jahre alten) barrique-fass gelagert werden um ein barrique zu werden.
viele normale rotweine werden in ehemaligen barriquefässern gelagert weil die fässer danach noch absolut in ordnung sind, aber eben nichtmehr diesen geschmack geben.

Achte mal auf die Rebsorten. Ein Riesling ist fast schon die Garantie für einen guten Weißwein.
das stimmt nicht. du kannst aus jeder sorte guten wein machen und du kannst auch die berühmten sorten absolut versauen.
entscheidend ist die qualität der trauben (wetter, pflege) und die weitere verarbeitung und lagerung.

Der Preis hat relativ wenig mit der Qualität zu tun
stimmt. ab etwa 8-10€ kann man in der qualitativen spitzenklasse mitspielen wenn man die richtigen quellen hat. alles darüber ist dann eher eine frage von image, prestige, zwischenhänderaufschlägen usw. und hat kaum mehr was mit qualität zutun.
das heißt aber natürlich nicht, dass alles ab diesem preis automatisch gut sein muss. ;)

starsnake
2009-07-25, 21:35:09
Vielleicht in einer schwachen Form - ich muss das mal dokumentieren :D
Aber macht sich sowas so schnell bemerkbar, das geht ja quasi "instant" ^^

Ja das geht ziemlich flott.
Wenn ich bestimmten Käse esse, ist das innerhalb von Minuten zu spüren.
Ich nenne die Sorten nur noch Juckkäse.
bis denne
Henning