PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Wieviel VRAM haben eure Spiele-Grafikkarten?


Schlammsau
2009-10-13, 19:54:25
Wie im Titel schon zu erkennen, geht es hier um eure Zocker Karten.

Mehrfachauswahl ist erlaubt.

Bei MGPU Karten bitte nur den Speicher pro GPU auswählen!

Panasonic
2009-10-13, 20:24:11
Zu wenig. 896 MiB.

Raff
2009-10-13, 20:26:17
Hehe, erinnert mich ganz doll an diese Umfrage hier (http://extreme.pcgameshardware.de/quickpolls/72129-wieviel-videospeicher-hat-deine-aktuelle-grafikkarte-oktober-2009-a.html). Mal sehen, wie's hier ausgeht. :)

[x] 1.024 MiB (GTX 280)

Vermutlich bald ebenfalls 1.024 MiB auf einer HD 5870.

MfG,
Raff

san.salvador
2009-10-13, 20:27:50
Wie im Titel schon zu erkennen, geht es hier um eure Zocker Karten.

Mehrfachauswahl ist erlaubt.

Bei MGPU Karten bitte nur den nutzbaren VRAM auswählen!
Bei MGPU ist jedes MB Vram nutzbar, wird aber auf andere Art und Weise verwendet wie bei SGPU.

dargo
2009-10-13, 20:29:35
Zu wenig. 896 MiB.
Dito.

Die nächste sollte mindestens 1,5GB haben, besser 2GB.

Spasstiger
2009-10-13, 20:37:21
Die Frage hätte lauten solle: Wieviel VRAM habt ihr pro GPU auf eurer/euren Spiele-Grafikkarte(n).
Bei mir sinds 512 MiB, bei der nächsten Karte werden es mindestens 1024 MiB.

lumines
2009-10-13, 20:44:45
[x] 512MB

9600 GT, zocke allerdings auch eher alte bzw. weniger anspruchsvolle Spiele. Zwar in 1920x1200, aber sogar da reicht die momentan (noch) dicke.

Propagandapanda
2009-10-13, 20:45:58
[x] 640MB

An sich eigentlich 768MB stand aber nicht zur Auswahl. :( (8800GTX)

PCGH_BenchMarc
2009-10-13, 20:46:01
[x] 896 MiB (GTX 260-216)

Zu wenig Speicher und zu lahm. Dafür ultra-silent ;D

MR2
2009-10-13, 21:02:36
[x] 512MB hatte die 4870, leider zu wenig für anspruchsvolle Games, auch bei meinem 19er:biggrin:

Hoffentlich erscheinen bald 2GB 5870er, am Liebsten wäre mir die Vapor-x. Dann kann ich endlich wieder zocken und muß nicht mit meiner HD3300 onboard Rakete rumgurken.

MFG MR2

Schlammsau
2009-10-13, 21:10:18
[x] 640MB

An sich eigentlich 768MB stand aber nicht zur Auswahl. :( (8800GTX)

Shit .....könnte das evtl ein Mod noch nachträglich hinzufügen?

Der_Korken
2009-10-13, 21:13:54
Genug :tongue:

[x] 896MB

reallord
2009-10-13, 22:05:39
[x] 3850 mit 256MB

Viel zu wenig für meinen 24er... Die nächste hat dann 1GB...

PulsarS
2009-10-13, 22:43:01
[x] 512 MiB (4830)
Zu wenig für aktuelle Spiele, zum Glück spiele ich letztens oft Klassiker. :)
Meine nächste wird 2 GiB.
Den Fehler mache ich nicht wieder.
Vor allem mit Texturmods kann man eigentlich nie genug Speicher haben. :)

Gast
2009-10-13, 23:05:57
768, 640, 128,


Ich kann sowiso nicht abstimmen, aber da fehlen doch die 768 MB für die 88GTX

Daredevil
2009-10-13, 23:08:28
[x] 512
Und das ist selber für meine "kleine" HD4830 zu wenig, merkt man schon sehr deutlich bei 1600x1200. :(
Die FPS gehen noch, aber durch den VRam mangel bekomme ich übel Input lag.

fdk
2009-10-13, 23:25:37
Die FPS gehen noch, aber durch den VRam mangel bekomme ich übel Input lag.

eeh, wie soll das denn gehen? Link or geekish urban legend.

AYAlf_2
2009-10-14, 09:58:23
[x] 1024 reicht auch (spiele nur in 1920x1080 mit mindestens 2xaa 16af)

mapel110
2009-10-14, 10:00:53
Ich hab von 1024 (8800 GT) auf 896 MB (GTX260²) downgegraded. :ugly:
Beide noch hier neben einer nicht eingebauten 7800 GT 256 MB.

vinacis_vivids
2009-10-16, 11:58:18
GTX280 mit 1024MB. Bin dennoch etwas enttäuscht über den geringen Leistungsgewinn zur der HD4870 512MB

Nefilim
2009-10-16, 12:45:22
768 MiB (8800 GTX)

AYAlf_2
2009-10-16, 13:09:38
GTX280 mit 1024MB. Bin dennoch etwas enttäuscht über den geringen Leistungsgewinn zur der HD4870 512MB
haette man dies nicht anhand vorhandener benchmarktests erkennen koennen? :confused:

dr_mordio
2009-10-16, 13:23:43
1024MB auf GTX285

Das reicht mir bisher eigentlich (mal abgesehen von GTA4)

die nächste wird aber mehr haben, mal sehen was HD5870 und Fermi so für ausbaustufen bieten werden.
1,5 bis 2GB sollten es schon sein.

MfG
Alex

Zauberer
2009-10-16, 13:28:51
Ich bin mit meiner GTX 285 für GTA IV mehr als zufrieden.
[x] 2048 MiB (GTX 285)
Ich bin mehr als enttäuscht von der Radeon HD 5870, immer noch keine alternative für GTA IV. :(

vinacis_vivids
2009-10-16, 13:32:11
haette man dies nicht anhand vorhandener benchmarktests erkennen koennen? :confused:

Ja, die Praxis lehrt in einigen Punkten mehr als die Theorie.

(del)
2009-10-16, 13:46:07
1gb Radeon 4870

Daredevil
2009-10-16, 17:06:37
eeh, wie soll das denn gehen? Link or geekish urban legend.
Link?
Du kannst gerne vorbei kommen und es dir anschauen.
Die Maus wird deutlich schwammiger und verzögert wenn der VRam knapp wird.

Sonyfreak
2009-10-16, 18:01:30
[x] 1024 MB (Geforce GTX 280)

Mit der Karte und dem Speicherausbau bin ich aktuell noch sehr zufrieden.

mfg.

Sonyfreak

bardh
2009-10-16, 19:07:31
1024Mb, aber eine GX2...

O RLY?
2009-10-16, 19:10:50
[x] keine Ahnung/andere Größe (Post)

Radeon HD 4200 mit 512 MB shared :freak:

aths
2009-10-16, 19:27:17
2048 MiByte auf GeForce GTX 285.

Jake Dunn
2009-10-16, 19:37:24
[x] 1024MB

Die nächste Graka muß 2048mb haben :D

Lightning
2009-10-16, 19:41:54
640 MB auf einer GeForce 8800 GTS 640. Meines Wissens auch die einzige Karte mit diesem Speicherausbau.

INDEX75
2009-10-16, 20:08:21
[x] 1024MB (HD 5870)

Beim nächsten Kauf werden's aber wohl 2048MB.

Ringwald
2009-10-16, 20:08:48
[X]64MB VRAM :freak:

K4mPFwUr$t
2009-10-16, 20:23:06
[X] 1GB VRAM
und momentan ist das ausreichent, besonders wenn man ein fan von highres texturen ist =)

Majestic
2009-10-16, 20:35:24
[x]1024MB auf einer HD4870 und im moment noch sehr zufrieden. Spiele aber im moment auch kaum noch....http://www.forum-3dcenter.org/vbulletin/images/3dc/smilies/ugly/ugly.gif

aths
2009-10-16, 23:44:50
640 MB auf einer GeForce 8800 GTS 640. Meines Wissens auch die einzige Karte mit diesem Speicherausbau.Es gibt zwei 8800-GTS-Versionen mit 640 MiB RAM. Eine mit 96 SP und eine mit 112 SP.

Beomaster
2009-10-17, 01:00:30
[x] 512 MB mit meiner 7900GTO, die muß ich unbedingt mal los werden, soll man nicht glauben, aber die is ja mittlerweile selbst gegenüber Mittelklassekarten sowas von lahm :-(

Cpl. Dwayne Hicks
2009-10-17, 01:31:55
GTX280.... also 1024MB.

Bin total zufrieden. Und mit der Karte will ich bis Anfang 2011 noch mindestens durchhalten.

patrese993
2009-10-17, 03:42:27
4850 mit 512MB
reicht mir völlig, zocke aber auch keine ganz aktuellen Games, alles andere macht sie in 1920x1200 4AA/8AF wunderbar

phoenix887
2009-10-17, 08:11:10
2 Gigybyte VRAM auf MSI GTX285

demklon
2009-10-17, 08:57:08
gabe seit meine 8800GTX durchgeschmort ist
meine alte geforce 7300gs am laufen, ka wieviel vtam sie hat .....
werde mit die ati hd 5750 mit 512 mb holen, geiles preis/leistungsverhältniss ...
wenn es die nur schon gäbe ;) ...

Thanatos
2009-10-17, 09:31:23
Meine 9500GT hat 512MB Speicher, jedoch ist hierbei die Frage, ob man diese als "Spiele-Grafikkarte" zählen kann. :D

Winter[Raven]
2009-10-17, 09:55:03
[x] GF 275 @ 896MB && GF8700 GT im Sli mit 1024

Majestic
2009-10-17, 10:43:54
;7601997'][x] GF 275 @ 896MB && GF8700 GT im Sli mit 1024

Wie meinen? Hast die MXM Karte aus deinem Notebook in deinen PC gepflanzt?:freak:

Thunder99
2009-10-17, 10:58:15
[x] 896Mib GTX260-216 und ausreichend,

wo geht euch bei der GTX260/275 der Speicher aus? (Außer GTA4)

Gruß

Neocroth
2009-10-17, 11:15:13
X700 Mobility mit 256 MB
4870 mit 1 GB

werde mir vermutlich Ende November die 5870 mit 2 GB für einen neuen PC holen, sollte sie denn verfügbar sein. (außer es gibt Neuigkeiten von nV, was ich leider von Tag zu Tag mehr bezweifle)

crux2005
2009-10-17, 13:50:27
[x] 2048 MB auf einer Gigabyte GTX 285
hauptsächlich wegen GTA4...

Kane02
2009-10-17, 13:52:42
1024 ist glaub sinnvoll heutzutage

aths
2009-10-17, 14:10:09
Meine 9500GT hat 512MB Speicher, jedoch ist hierbei die Frage, ob man diese als "Spiele-Grafikkarte" zählen kann. :DDDR2- oder DDR3-Speicher? (500 oder 800 MHz?)

xiao didi *
2009-10-17, 14:19:29
[x] 896Mib GTX260-216 und ausreichend,

wo geht euch bei der GTX260/275 der Speicher aus? (Außer GTA4)

Gruß
Bei Oblivion zum Beispiel. ;(

Lightning
2009-10-18, 09:08:24
Es gibt zwei 8800-GTS-Versionen mit 640 MiB RAM. Eine mit 96 SP und eine mit 112 SP.

Oh, das war mir tatsächlich nicht klar. Ich hatte in Erinnerung, dass es chipseitig nur eine G80- und eine G92-Variante der 8800 GTS gibt (letztere dann mit 512 und 1024 MB).
Meine hat jedenfalls nur 96 SP.

Winter[Raven]
2009-10-18, 11:44:30
Wie meinen? Hast die MXM Karte aus deinem Notebook in deinen PC gepflanzt?:freak:

??

Ich hab doch geschrieben eine 275 mit 896MB und im Notebook 8700m gt im Sli mit 1024.

Majestic
2009-10-18, 14:20:15
;7603568']??

Ich hab doch geschrieben eine 275 mit 896MB und im Notebook 8700m gt im Sli mit 1024.

GF 275 @ 896MB && GF8700 GT im Sli mit 1024

Wie du es geschrieben hast könnte man meinen das du deine GF275 und eine GF8700GT im Sli betreibst...;) Never mind!

zecke23
2009-10-18, 16:13:03
9300m gs mit 512mb...
reicht für ältere spiele... ;)

starsnake
2009-10-18, 16:43:50
GTX 260/2 mit 896MB
Kann noch nicht viel vergleichen.
Mass Effect läuft auf 1680x1050 in hohen Einstellungen
viel besser als mit der alten 9600 GT (512 MB) auf
1440x900 und sieht obendrein auch noch besser aus.
Das ist doch schon mal ein Fortschritt:smile:

bis denne
Henning

xiao didi *
2009-10-18, 16:51:06
Oh, das war mir tatsächlich nicht klar. Ich hatte in Erinnerung, dass es chipseitig nur eine G80- und eine G92-Variante der 8800 GTS gibt (letztere dann mit 512 und 1024 MB).
Meine hat jedenfalls nur 96 SP.
Die G80-GTS mit 112 SP ist auch ein sehr seltener Exot. Sie erschien, wenn ich mich recht erinnere, kurz vor der G92-GTS und war dementsprechend "beliebt".

HisN
2009-10-18, 17:11:30
Mass Effect läuft auf 1680x1050 in hohen Einstellungen
viel besser als mit der alten 9600 GT (512 MB) auf
1440x900 und sieht obendrein auch noch besser aus.


Wobei Mass-Effekt grad mal 256MB Graka-Ram braucht selbst in 2560x1600 und alles auf Hoch.

http://www.abload.de/thumb/mass_effekt_3560wsu.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=mass_effekt_3560wsu.jpg)

HisN
2009-10-18, 17:14:44
[x] 896Mib GTX260-216 und ausreichend,

wo geht euch bei der GTX260/275 der Speicher aus? (Außer GTA4)

Gruß


http://www.abload.de/thumb/nfs_shift_2560x1600_2xrzd.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=nfs_shift_2560x1600_2xrzd.jpg)

http://www.abload.de/thumb/sacred2ncy.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=sacred2ncy.jpg)

http://img75.imageshack.us/img75/960/conan26504xaa16xafsstaabn5.th.jpg (http://img75.imageshack.us/i/conan26504xaa16xafsstaabn5.jpg/)

http://www.abload.de/thumb/crysis_warhead_2560_2xa5gt.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=crysis_warhead_2560_2xa5gt.jpg)

http://www.abload.de/thumb/coh_of_2560_2xaf_8xayzi.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=coh_of_2560_2xaf_8xayzi.jpg)

http://www.abload.de/thumb/empire-totalwaroodx.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=empire-totalwaroodx.jpg)

http://www.abload.de/thumb/farcry2k61m.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=farcry2k61m.jpg)

http://www.abload.de/thumb/flatout_carnagehcxc.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=flatout_carnagehcxc.jpg)

http://www.abload.de/thumb/gilde2_2650_2xaa_8xaf_xcx1.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=gilde2_2650_2xaa_8xaf_xcx1.jpg)

http://www.abload.de/thumb/gothic3_2560_1_5_patchxhv6.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=gothic3_2560_1_5_patchxhv6.jpg)

http://www.abload.de/thumb/graw2_2560x1600_800mb_7dub.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=graw2_2560x1600_800mb_7dub.jpg)

http://www.abload.de/thumb/hellgate_2650_2xaa_8xasfzi.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=hellgate_2650_2xaa_8xasfzi.jpg)

Alles nur 2xAA.


Quake 4 in Ultra-Settings und nur 640x480, hier allerdings 8xAA, 16xAF um zu verdeutlichen was AA wirklich an VRAM frisst. Mit 2xAA sind es nur 750MB

http://www.abload.de/img/quake4_640x480_8xaa_16936r.jpg (http://www.abload.de/image.php?img=quake4_640x480_8xaa_16936r.jpg)

starsnake
2009-10-19, 10:54:12
Interessante Geschichte mit dem wenigen Speicher bei Mass Effect.
Das dürfte wohl daher rühren, dass das Spiel ursprünglich für die Konsolen
entwickelt wurde.

Also eher kein gutes Beispiel für die Leistungsfähigkeit einer Graka mit viel Speicher. Das Quake Beispiel ist krass:eek:

bis denne
Henning

mapel110
2009-10-19, 11:12:04
Quake 4 in Ultra-Settings und nur 640x480, hier allerdings 8xAA, 16xAF um zu verdeutlichen was AA wirklich an VRAM frisst. Mit 2xAA sind es nur 750MB

Auflösung hat keinen Einfluss auf VRam-Verbrauch.

AnarchX
2009-10-19, 11:16:53
Auflösung hat keinen Einfluss auf VRam-Verbrauch.
Fehlt da ein "?"?

Natürlich benötigt der Framebuffer und dazugehörige Buffer, welche abhängig von Auflösung und eingestelltem AA sind, VRAM.
Und gerade wenn dieser nicht mehr in den VRAM passt, bricht die Performance völlig weg, ausser der VRAM ist so langsam wie der Arbeistspeicher, wie bei HyperMemory oder TurboCache Karten. :D

mapel110
2009-10-19, 11:21:41
Oder nur geringen Einfluss. Gabs dazu nicht schon Messungen?!

Christi
2009-10-19, 11:42:22
320 mb
gabs (glaube ich) definitiv nur eine:)

reicht mir dicke und spiele laufen alle gut in 1360x768.

mfg

Coca-Cola
2009-10-19, 11:59:37
Desktop 320 MB

Laptop 1024 MB(HD4650);D

-=Popeye=-
2009-10-19, 12:18:47
[x] 1024MB GTX285 reicht

myrken
2009-10-19, 12:38:51
Die 8600M GT im Notebook hat 256MB DDR2 und die 4850 muss sich mit 512MB zufrieden geben.

xiao didi *
2009-10-19, 12:43:18
Gabs dazu nicht schon Messungen?!
Spiele die 512 MiB Grakaspeicher nutzen (http://www.forum-3dcenter.org/vbulletin/showthread.php?t=298823) von HisN Himself.

Gast
2009-10-20, 19:06:16
2 x 256MB...

mapel110
2009-10-20, 19:16:24
Spiele die 512 MiB Grakaspeicher nutzen (http://www.forum-3dcenter.org/vbulletin/showthread.php?t=298823) von HisN Himself.
Haben da verschiedene User in unterschiedlichen Auflösungen "gemessen"? Oder hat HisN alles selbst gemessen auf einem System?
So ganz konsistent scheinen die Daten auch nicht zu sein. Manche haben eine höhere Auslastung in niedrigere Auflösung?!

HisN
2009-10-20, 21:51:41
<-- ist wohl kein Labor, und wird auch nie eins werden. Aber ich denke einen guten Überblick dürfte ich geschaffen haben. Schließlich sind es immer spielbare Settings die ich da anführe.