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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Milchpreise & Fettgehalt


Harpyie
2010-05-18, 23:18:48
Warum ist Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 % teurer als die mit 1,5 % Fett?

Ich dachte, vielleicht liegts daran das die 3,5%ige mehr konsumiert wird und es aus diesem Grund ja Sinn machen würde, weil sie ja mehr verkauft wird.
Ich liege aber schätze ich völlig falsch :D

Vielleicht könnte mir wer bei der Antowort dieser Frage behilflich sein.

Danke im Voraus :)

Pinoccio
2010-05-18, 23:24:04
Aus der Rohmilch (etwa 3,8% Fett) wird neben Milch Butter, Schlagsahne, Käse etc. Je weniger Fett in der (Varkuafs-)Milch drin ist, desto mehr kann man aus dem Rest herstellen. Eine ganz einfache kaufmännsche Kalkulation.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/Milch.svg/1000px-Milch.svg.png
Bildquelle: Wikipedia (http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Milch.svg), Artikel Milch (http://de.wikipedia.org/wiki/Milch)

mfg

Hayab
2010-05-19, 00:40:27
Ich frage wie dieses Fett der fettarmen Milch entzogen wird ohne dass der Eiweißgehalt fast gleicht bleibt wie bei den fetten.

Jake Dunn
2010-05-19, 00:59:08
Ich frage wie dieses Fett der fettarmen Milch entzogen wird ohne dass der Eiweißgehalt fast gleicht bleibt wie bei den fetten.

Durch die Entrahmung wird Milch der gesamte Fettanteil entzogen und bei der Homogenisierung dosiert und auf 1,5 % eingespritzt.

Ich kauf nur 3,5er :)

rade0n
2010-05-19, 02:09:51
jetzt hab ich lust auf ein pfund butterschmalz


schmeck zwischen 1,5-3,5 milch nicht wirklich einen unterschied, mal die mal jene

THEaaron
2010-05-19, 02:16:45
Die 1,5%ige mag ich garnicht. Viel zu wässrig.

Tomi
2010-05-19, 08:04:08
schmeck zwischen 1,5-3,5 milch nicht wirklich einen unterschied, mal die mal jene
Dann probier mal die "echte" Milch und nicht den "länger haltbar" oder gar H-Milch Mist, wo alle den gleichen Kochgeschmack haben. Dummerweise gibt es echte Milch kaum noch. Die Discounter haben keine mehr. REWE hier bei mir führt noch echte Milch. Da schmeckt man schon ob 1,5% oder 3,8%.

Shink
2010-05-19, 08:12:07
Also für Kochen, Backen, Milchschaum machen o.ä. ist Halbfettmilch schonmal "suboptimal".

Dimon
2010-05-19, 08:34:35
Wir nehmen immer die Brausgaumilch ohne Gentechnik, ist weniger haltbar wie selbst Bio Milch, schmeckt besser und kostet weniger :biggrin:

http://www.breisgaumilch.de/marken/Schwarzwaelder#

Gruß

V2.0
2010-05-19, 08:42:53
Also für Kochen, Backen, Milchschaum machen o.ä. ist Halbfettmilch schonmal "suboptimal".

Gerade für den Mlchschaum nehme ich leiber eine gute 1.5%. Der Schaum ist imho haltbarer und der Kaffe schmeckt stärker durch. Mir ist 3,5% zu fettig für den Milchschaum, gerade wenn es hochweritge Milch mit starkem Milchgeschmack ist.

nemesiz
2010-05-19, 08:50:20
Ihr habt Probleme ey, versucht mal ne

-frische
-3,8er
-nicht homogenisierte

zu bekommen :rolleyes:

Migrator
2010-05-19, 08:53:20
Naja, wenn dann 3,8% Bärenmarke :uup: (aber auch homogenisiert). Anonsten musste halt direkt zur Kuh :D

Harpyie
2010-05-19, 09:26:08
Danke für eure rege Beteiligung. Die ersten Posts haben meine Frage somit beantwortet, vielen lieben Dank :biggrin:

blackbox
2010-05-19, 11:11:19
Nicht ganz...... :)
Bei der lactosefreien Milch ist der Preis gleich, egal ob 1,5 oder 3,5% Fettgehalt.
Na gut, die ist auch so schon teuer genug. ;)

drexsack
2010-05-19, 13:23:16
Bei Netto kostet die nur ~80 Cent, das ist ja relativ günstig.

LOD
2010-05-19, 13:52:25
Ich trinke nur 3,5% H-Milch.....

1,5 % H-Milch schmeckt einfach nur wässerig...und die echte Vollmilch läuft mir zu schnell ab....

Morale
2010-05-19, 13:54:30
Ihr habt Probleme ey, versucht mal ne

-frische
-3,8er
-nicht homogenisierte

zu bekommen :rolleyes:

Zwar nur 3,5er aber sonst passt alles (http://www.molkerei-bgl.de/bb_milch.html?SYS_rahmeninnen_index=1)

(R)evolutionconcept
2010-05-19, 14:09:14
Einfach auf die Weide gehen und an der Kuh nuckeln. :uup:

Spasstiger
2010-05-19, 14:13:15
Als Kind hab ich die Milch immer frisch vom Bauernhof 200 m weiter geholt. Der Geschmack ist mit keiner Milch aus dem Supermarkt vergleichbar und wer nur Supermarkt-Milch kennt, dem wird die "echte" Frischmilch vermutlich zu stark nach Kuh riechen und schmecken.

Morale
2010-05-19, 14:14:59
Einfach auf die Weide gehen und an der Kuh nuckeln. :uup:
Aber nicht den falschen Zipfel erwischen :D

Daredevil
2010-05-19, 14:18:05
Höhere Nachfrage als bei der 1.5% > Preis steigt

sei laut
2010-05-19, 14:18:12
Aber nicht den falschen Zipfel erwischen :D
Dann wars keine Kuh. ;)

Aber ok, für manche ist die Unterscheidung schwer.. ;D

(R)evolutionconcept
2010-05-19, 14:22:29
Aber nicht den falschen Zipfel erwischen :D


Du nun wieder....tzetzetze. ;D

Harpyie
2010-05-19, 14:39:34
Höhere Nachfrage als bei der 1.5% > Preis steigt

Also heißt: Weil die Leute mehr auf die 3,5er abfahren, ist die auch teurer?
Dann wäre mein Grundgedanke gar nicht so falsch^^

Morale
2010-05-19, 14:45:20
Dann wars keine Kuh. ;)

Aber ok, für manche ist die Unterscheidung schwer.. ;D
Ich facepalme mich mal selber :D

Botcruscher
2010-05-19, 14:50:44
Ihr habt Probleme ey, versucht mal ne
-frische
-3,8er
-nicht homogenisierte
zu bekommen :rolleyes:

Schmeckt aber um einiges besser und ist auch eine andere Qualität.

sei laut
2010-05-19, 15:01:31
Also heißt: Weil die Leute mehr auf die 3,5er abfahren, ist die auch teurer?
Dann wäre mein Grundgedanke gar nicht so falsch^^
Nein, nicht grundsätzlich.
Hängt auch vom Angebot ab und nicht nur von der Nachfrage.

Daredevil
2010-05-19, 15:21:31
Da man zumindest im örtlichen Einzelhandel das gleiche Angebot hat, regelt die höhere Nachfrage der 3.5er Milch doch der Preis, indem die 1.5er günstiger ist.
Die Preise wurden so oder so letztens angehoben, haben die Kunden gemerkt und mich mehrmals drauf angesprochen, weil die sich dieses mal die Zahl vorne und nicht hinten geändert hat bei der H-Milch.

Rooter
2010-05-19, 17:19:57
wer nur Supermarkt-Milch kennt, dem wird die "echte" Frischmilch vermutlich zu stark nach Kuh riechen und schmecken.Wie meinst du das, die Milch "riecht und schmeckt nach Kuh"?

Aber nicht den falschen Zipfel erwischen :DJo! http://www.youtube.com/watch?v=Dutn-Q_oZW0 :D

MfG
Rooter

Spasstiger
2010-05-19, 17:56:31
Wie meinst du das, die Milch "riecht und schmeckt nach Kuh"?
Die Aromen sind einfach viel intensiver und für manche vielleicht ungewohnt intensiv. Man schmeckt raus, dass es sich um ein tierisches Erzeugnis handelt. So wie z.B. Wild auch etwas strenger schmeckt als Rindfleisch.
Meine Mutter mag die Rohmilch vom Bauer z.B. nur gekocht (soll man ja eigentlich sowieso machen aus hygienischen Gründen).

sei laut
2010-05-19, 18:10:38
Also schmecken ja, wobei man nur den hohen Fettgehalt schmeckt und die gute Qualität.
Aber bei uns roch die Milch direkt vom Bauer nach Milch, vielleicht hatte bei euch das Aufbewahrungsgefäß irgendwelche Gerüchte Gerüche angenommen @ Spasstiger.

Satchmo90
2010-05-19, 18:26:16
Also heißt: Weil die Leute mehr auf die 3,5er abfahren, ist die auch teurer?
Dann wäre mein Grundgedanke gar nicht so falsch^^

das stimmt so eigenltich nicht!
Normale Rohmilch hat einen Fettgehalt von ca 4,0 bis 4,3%, je nach Jahreszeit und Gebiet.
Wird nun die Rohmilch verwendet um eine 3,5er Trinkmilch herzustellen bleibt von der Milch nur noch sehr wenig Restrahm übrig => hoher Preis

Wird nun aber eine 1,5er Milch hergestellt bleibt bei der Verarbeitung ein großer Teil als Rahm übrig, dieser kann dann für "fettere Produkte" wie z.b. Sahne verwendet werden. =>niedriger Preis

Der Fettgehlt trägt neben dem Eiweiß am stärksten bei der Vergütung bei.

Shink
2010-05-20, 08:57:31
Als Kind hab ich die Milch immer frisch vom Bauernhof 200 m weiter geholt.
Ich lebe in einer der wahrscheinlich wenigen Großstädte in der man das kann.:freak:
Seltsam dass ich noch nie auf die Idee gekommen bin.:uponder:
Aber naja, meine Oma hat einen Bauernhof und was ich von der Milch dort weiß ist dass man höllisch aufpassen muss was man damit macht. Trinken verträgt/mag nicht jeder da es doch recht intensiv schmeckt. In den Kaffee gehört die dann wohl auch nicht. Und beim Kochen und Backen kann ich mich auch an manche Überraschungen erinnern da Rezepte meist nicht auf diesen Fettgehalt abgestimmt sind. (Abgesehen davon dass dann eben alles nach Milch schmeckt was keiner gewohnt ist.)

Haarmann
2010-05-20, 13:44:50
Harpyie

Das Fett, das der 1.5% Milch fehlt, verkauft sich als Butter ganz gut.

Das sind also 20g Butter pro l Milch, die noch zusätzlich verkauft werden könnten. Die bezahlst eben mit.

Harpyie
2010-05-20, 15:55:12
Alles klar, ich habs nun denke ich :D Danke an alle!