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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gute Espresso-Maschine gesucht


Exxtreme
2011-10-17, 00:19:32
Aber bitte keine Vollautomaten und keine Pads und Kapseln da ich ja Schwabe bin und sparen muss. ;)

Ach ja, robust sollte sie auch bissl sein. Ich habe schon einige Kommentare bei Amazon besichtigt und es gibt recht viele, die sich darüber beschweren, dass die Maschinen nach 2 Wochen kaputt sind.

Was auch echt gut wäre wäre ein brauchbarer Milchaufschäumer.


Grüße

raffa
2011-10-17, 00:37:09
3 Tassen Bialetti Mokka Express + Milchschaumtopf?

http://www.amazon.de/Bialetti-Moka-Express-Tassen-Espressokocher/dp/B0000AN3QI/

http://www.amazon.de/Cilio-Cappuccino-Creamer-18-Sandwichboden-Milch/dp/B00008WVAL/

Einfach leckerer Kaffee, nicht direkt Espresso, aber nah dran. Und die Töpfe machen den besten Milchschaum, da kommt kein Quirl und auch keine Dampfdüse dran.

und falls der Schwabe mal nicht so viel zu melden hat dazu noch eine Mühle:

http://www.amazon.de/Zassenhaus-Espressomühle-Santiago-schwarz/dp/B000VZ8SN0/

sth
2011-10-17, 00:40:04
Generell würde ich von den ganz billigen Siebträgermaschinen abraten. Auch alles was irgendwo in der Beschreibung Worte wie "Cremasieb" oder ähnlich stehen hat ist besser zu meiden (bei korrektem Druck und Temperatur entsteht die Crema automatisch – ganz ohne irgendwelche Hilfsmittel – die brauchen nur Maschinen die erstere Punkte nicht erfüllen).

Eine Marktübersicht kann ich leider nicht bieten, nur einen kleinen Erfahrungsbericht über meine Gaggia New Espresso (http://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Gaggia_New_Espresso), die ich seit 2008 habe. Ist eher eine der günstigen Siebträgermaschinen (Einkreiser, kein Magnetventil, Plastikgehäuse), aber zumindest mit Edelstahlbrühgrupppe (d.h. man kann sie günstig mit Zitronensäure entkalken).

Generell ist die Maschine bei Pads ein wenig zickig, da diese oft zu grob gemahlen sind und der Espresso dadurch zu schnell durchläuft. Auch viele fertig gemahlene Espressosorten haben das Problem.
Bei selbst gemahlenem Espresso ist das dagegen überhaupt kein Problem, wenn man einmal den richtigen Mahlgrad gefunden hat. Damit bringt die Maschine 1a Ergebnisse.


@Raffa: Mokka != Espresso, hat aber auch was für sich. Würde eine Mokka einer billigen Espressomaschine vorziehen.

raffa
2011-10-17, 00:50:12
Deswegen schrieb ichs ja dazu ;)

Und auch ich ziehe ich den Kaffee der Mokka Kännchen den "billigen" Espressomaschinen und sogar den der mir bekannten Vollautomaten vor.
Vielleicht wäre sowas mal einen Versuch wert: http://www.amazon.de/Bialetti-Brikka-Tassen-Espressokocher-Cremaventil/dp/B0000AN3QN/
Sagen kann ich da aber nix weiter dazu, da noch nicht kennengelernt...

Wenn richtige Espressomaschine, dann würde ich persönlich nicht unter sowas einsteigen: http://www.amazon.de/Gaggia-RI9303-01-Siebtraeger-edelstahl/dp/B00012BJ52/

sth
2011-10-17, 01:01:12
Deswegen schrieb ichs ja dazu ;)
Ja ja... ;)



Und auch ich ziehe ich den Kaffee der Mokka Kännchen den "billigen" Espressomaschinen und sogar den der mir bekannten Vollautomaten vor.
Bei den Vollautomaten gibt's sehr viel unbrauchbaren Schrott, ganz unabhängig vom Preis. Bisher war ich fast immer enttäuscht, wenn ich Espresso aus Vollautomaten probiert habe. Angesichts der Preise bleibe ich da lieber beim Siebträger.
Und wie gesagt: Die Mokka als Alternative ist auch nicht verkehrt. Hat halt prinzipbedingt kaum Crema, aber schmecken tut's trotzdem (besser als künstlich aufgeschäumte Crema die nur nach kaltem Kaffee schmeckt).

raffa
2011-10-17, 01:10:04
Ja ja... ;)
...


Ja! :)

Ach was solls, wir sind uns ja einig.

sth
2011-10-17, 01:11:50
Eben. :)

resistansen
2011-10-17, 03:52:20
http://www.kaffee-netz.de/board.php

ich habe meine faema family (http://www.max-behrendt.de/faema/beschreibung.html) gebraucht hier gekauft und generell ist es ein sehr hilfreiches forum, wenn man sich in die siebträger-welt vorwagen will.

ALTAY
2011-10-17, 11:29:42
Zwar ein bißchen Offtopic, aber probiere mal einen guten Mokka - Das ist um Welten besser als jeder Espresso.

Dafür braucht man auch keine Espressomaschine wo mit Druck das Wasser durch den Kaffee geschleust wird, sondern einfach nur gemahlenen Mokka und eine Cezve bzw. Ibrik.

Das ist noch echte Kaffeekultur und nicht diese italienische Güllebrühe.

http://www.orient-shop.de/out/oxbaseshop/html/0/dyn_images/1/04.02.3.060_e_mokkakanne_p1.jpg

Shink
2011-10-17, 11:35:50
Zwar ein bißchen Offtopic, aber probiere mal einen guten Mokka - Das ist um Welten besser als jeder Espresso.
Ja, es ist Offtopic und ja, es ist Geschmackssache. Ich mag das Zeug. Ich hab aber auch nichts gegen nen Frappe (http://de.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_frapp%C3%A9) oder einen böhsen Nespresso.:freak:

EvilOlive
2011-10-17, 12:18:11
Wenn richtige Espressomaschine, dann würde ich persönlich nicht unter sowas einsteigen: http://www.amazon.de/Gaggia-RI9303-01-Siebtraeger-edelstahl/dp/B00012BJ52/


Die Gaggia Classic gibt´s neu schon für €189,- bei ebay

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130483959286&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649#ht_3678wt_905

eagum
2011-10-17, 12:45:29
Kann die Gaggia Classic grundsätzlich empfehlen, hab die auch seit nunmehr 2 Jahren bei mir in Benutzung (1-2 Espressi pro Tag). Wenn man sich an die Maschine gewöhnt hat, kann man wirklich guten Espresso produzieren, Milchschaum ist auch kein Thema und die Wartung/Handhabung ist soweit auch okay.

Kritikpunkte gibts allerdings auch: der Milchaufschäumer mit dieser komischen Düse ist in der Standardversion mMn nicht zu gebrauchen. Erst mit dem Einbau einer Rancilio Silvia-Düse gelingt mir ein guter, "kompakter" Milchschaum.

Bei mir wurde die Gaggia auch schon mit den neueren Crema-Sieben ausgeliefert, die sind ein absolutes no go, gerade bei Kaffeebohnen mit hohem Robusta-Anteil gibts dann nur noch Crema oder man mahlt die Bohnen gröber bzw. tampert schwächer, was dann zu Lasten des Geschmacks geht. Also Siebe tauschen gegen die Standard-Versionen (kann man nachbestellen).

Und immer dran denken, eine gute Espresso-Maschine bringt nichts ohne eine gute Mühle, das solltest du in deine Kalkulation einbeziehen (zB Graef CM80 für ~130€).

Franconian
2011-10-17, 12:51:43
Auch wenn du geschrieben hast keine Pads:

Wenn du Wenigtrinker bist, dann ist eine Nespresso ideal.

Die Maschinen sind sehr günstig (von der Technik her alle identisch, nur Äußeres anders) oft gibts auch Gutscheine für Kaffee dazu, und man hat viele Sorten zum Wählen.

Ich trinke so 3-5 Espressi in der Woche, was anderes würde sich da nicht lohnen. So teuer (ab 33 Cent) ist eine Portion auch nicht.

Shink
2011-10-17, 12:57:55
Die Maschinen sind sehr günstig (von der Technik her alle identisch, nur Äußeres anders)
Man sollte noch dazufügen: Sie halten einiges aus. Ich hab noch nie eine kaputte Nespresso gesehen. Unsere billigst-Maschine in der Arbeit hat jetzt 3000 Kaffees runter und natürlich keinen Makel. Vollautomaten sind da etwas anfälliger - dafür aber auch teurer.

Exxtreme
2011-10-17, 13:01:43
Die Gaggia Classic gibt´s neu schon für €189,- bei ebay

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130483959286&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649#ht_3678wt_905

Mhhh, aus Italien. :D

Da habe ich bissl Angst wenn das Ding kaputt geht. Dann kostet das Einschicken wieder viel Geld und man darf dann lange warten.


Und immer dran denken, eine gute Espresso-Maschine bringt nichts ohne eine gute Mühle, das solltest du in deine Kalkulation einbeziehen (zB Graef CM80 für ~130€).

Ja, damit muss ich wohl rechnen. Hmm, schwere Entscheidung. :/



Auch wenn du geschrieben hast keine Pads:

Wenn du Wenigtrinker bist, dann ist eine Nespresso ideal.

Die Maschinen sind sehr günstig (von der Technik her alle identisch, nur Äußeres anders) oft gibts auch Gutscheine für Kaffee dazu, und man hat viele Sorten zum Wählen.

Ich trinke so 3-5 Espressi in der Woche, was anderes würde sich da nicht lohnen. So teuer (ab 33 Cent) ist eine Portion auch nicht.

Nein, kein Wenigtrinker, leider. :/ An einem WE-Tag gehen schon 5,6,7 Tassen weg.

Franconian
2011-10-17, 13:06:19
Nein, kein Wenigtrinker, leider. :/ An einem WE-Tag gehen schon 5,6,7 Tassen weg.

Gut dann lohnt sich das eher weniger....würde da aber zu einem teureren Automaten mit Mahlwerk raten, so ne Jura amortisiert sich dann recht schnell weil der Kaffee fast nix kostet.

Exxtreme
2011-10-17, 13:13:07
Gut dann lohnt sich das eher weniger....würde da aber zu einem teureren Automaten mit Mahlwerk raten, so ne Jura amortisiert sich dann recht schnell weil der Kaffee fast nix kostet.
Wir haben so einen Jura Vollautomat in der Arbeit. Da ist der Kaffee nur mit viel Zucker und Milch erträglich. Und sowas wollte ich eigentlich vermeiden.

Shink
2011-10-17, 13:22:38
so ne Jura amortisiert sich dann recht schnell weil der Kaffee fast nix kostet.
Welcher gute Kaffee kostet denn fast nix?:rolleyes:

EvilOlive
2011-10-17, 13:24:50
Die Lelit PL 41EM ist auch ne gute Einsteigermaschine

http://www.coffee24.de/maschine/lelit/lelit-pl-41em-espressomaschine.html

Franconian
2011-10-17, 13:29:13
Wir haben so einen Jura Vollautomat in der Arbeit. Da ist der Kaffee nur mit viel Zucker und Milch erträglich. Und sowas wollte ich eigentlich vermeiden.

Das kommt aber auf den Kaffee an...unserer war super.


Welcher gute Kaffee kostet denn fast nix?:rolleyes:

Vom 1-5 Kilo Bohnenpaket auf eine Tasse runtergerechnet...da biste bei ca 5 Cent pro Tasse, selbst 10 cent würde ich für mich als "nichts" bezeichnen...

eagum
2011-10-17, 13:31:17
Gut dann lohnt sich das eher weniger....würde da aber zu einem teureren Automaten mit Mahlwerk raten, so ne Jura amortisiert sich dann recht schnell weil der Kaffee fast nix kostet.

Wenn er einen guten (!) Espresso haben will, führt eigentlich kein Weg an einer Siebträgermaschine vorbei. Vollautomaten haben einen zu geringen Pumpendruck und in den meisten Fällen ein ungeeignetes Mahlwerk (bzw. nicht fein genug einstellbar, falls es denn justierbar ist), um einen gescheiten Espresso hinzubekommen. Da ist Nespresso die weitaus bessere Alternative (meine Meinung).

Am Ende bleibt dir nix anderes übrig als zu rechnen...Für einen perfekten Espresso legst du mindestens 350€ für Maschine und Mühle auf den Tisch. Die laufenden Kosten bestehen dann quasi nur aus den Kaffeebohnen (ca. 15-20€ pro kg). Falls dir Nespresso geschmacklich reichen sollte, eben den genannten Kapsel-Preis.

Vom Wartungsaufwand her wirst du mit dem Siebträger mehr Arbeit haben (Entkalken, Kaffeefett entfernen etc., Mühle reinigen), hab allerdings keine Ahnung, was man mit den Nespresso-Maschinen so anstellen muss (nur entkalken?)

Franconian
2011-10-17, 13:42:56
So alle 6-12 Monate sollte man mal ne Entkalkungsflüssigkeit bei Nespresso durchlaufen lassen, die kostet 4,50 €, das ist OK. Dafür hat man sonst keinerlei Reinigung (wobei ich alle paar Tassen noch eine Portion (110 ml) Wasser ohne Kapsel durchlaufen/spülen lasse.

Wenn man die hohen Anschaffungskosten eines Vollautomaten oder den hohen Aufwand (Zubeitung/Reinigung und auch Kosten) einer Siebträgermaschine scheut, dann kommt man an einer Nespresso nicht vorbei.

Shink
2011-10-17, 13:58:36
hab allerdings keine Ahnung, was man mit den Nespresso-Maschinen so anstellen muss (nur entkalken?)
Ja, nur entkalken. Wobei man alle paar hundert Kaffee ein original Nespresso Entkalkungsset "gratis" bekommt. (Zumindest hier im Store.)

Naja, und halt beim Einschalten in der Früh und Ausschalten am Abend eine leere Tasse runterlassen laut Anleitung.

Vom 1-5 Kilo Bohnenpaket auf eine Tasse runtergerechnet...da biste bei ca 5 Cent pro Tasse, selbst 10 cent würde ich für mich als "nichts" bezeichnen...
Hmm... eine meiner Lieblingssorten kostet 9€/500g (natürlich gibt es auch noch wesentlich teurere:freak:)

Anscheinend verprasst eine Kaffeemaschine je nach Einstellung pro Tasse 7 bis 16 g. Ergibt laut meiner Rechnung zwischen 13 und 29 Cent pro Tasse.

Wenn das nichts ist dann kosten die Kapseln also auch nichts.:D

Exxtreme
2011-10-17, 16:36:46
Hmm, ich liebäugele grad der Rancilio Silvia. Eigentlich ist die mit 470 € bissl teuer. Andererseits liest sich der Vergleich hier recht gut:

http://www.qxm.de/kueche/090630-0949/praxisvergleich-gaggia-classic-versus-rancilio-silvia

eagum
2011-10-17, 22:01:34
Wenn du dich nun in Richtung Siebträger umschaust, würd ich dem Geldbeutel zuliebe eher zur Lelit (siehe El Machitos Post) greifen. Gibt zwar eher weniger Erfahrungsberichte, da die Silvia deutlich verbreiteter ist, aber wenn, dann sinds nur gute...Von der Ausstattung her wirst du in dieser Preisklasse auch nichts besseres finden (Brühdruckmanometer ist klasse, grad wenn man noch nicht die großen Erfahrungen hat)!

Für die Preisdifferenz zur Silvia kannst dir dann noch ne gute Mühle zulegen...

Falk
2011-10-18, 20:03:19
Wenn man die hohen Anschaffungskosten eines Vollautomaten oder den hohen Aufwand (Zubeitung/Reinigung und auch Kosten) einer Siebträgermaschine scheut, dann kommt man an einer Nespresso nicht vorbei.

Wenn man einen guten Vollautomat kauft der lange hält amortisiert sich das schon nach einer Weile. Bei Nespresso zockt Nestle schon gut im Nachhinein ab, die Kapselpreise sind schon nicht günstig. Desweiteren finde ich diese Alu-Kapseln eine elendige Umweltsauerei.

Ich habe eine Jura-Maschine und bin sehr zufrieden damit, trinke allerdings normalen Kaffee + Milchkaffee, für Espresso mag ein Vollautomat vielleicht nicht die beste Wahl sein. Reinigung ist nicht so sehr der grosse Aufwand und wenn mal was kaputt ist kann man wenn man keine zwei linken Hände hat auch alles selbst reparieren bzw. warten. Reinigungstabletten usw. kaufe ich nicht von Jura, da gibt es genügend gleichwertige billigere alternativen und für den Wasserfilter nutze ich eine Refill-Patrone.