Nomadd
2012-04-07, 15:58:04
Hallo,
ich war als junger Erwachsener immer begeisterter Weintrinker, bis ich vor etwa 10 Jahren aufgrund entdeckter Histaminintoleranz den Weingenuss leider überwiegend aufgeben musste. Klar trinke ich mal einen histaminfreien Wein, aber das kommt eher selten vor. Seither habe ich das Thema Wein ignoriert und es ist in Vergessenheit geraten ;)
Vor kurzem ging ich durch die Weinabteilung eines großen Feinkostladens und mir ist aufgefallen, dass nahezu alle Weine sehr hohe Alkoholgehalte hatten. Also zu meinen Zeiten(90er) hatten Weine im Schnitt so 10%, manche 9%, einige auch 11%, aber mehr war eigentlich nicht üblich. Letztens im Feinkostladen waren 11% die untere Grenze... üblich waren so 12% - 13%, teilweise sogar 13,5% und 14%... das hatte mich schon etwas vewundert. Dasd sind ja schon sehr hohe Alkoholgehalte für einen Wein.
Mich würde interessieren, warum das so ist!? Hat sich an der Weinherstellung etwas geändert? Oder trübt mich gerade mein Gedächtnis? :confused:
ich war als junger Erwachsener immer begeisterter Weintrinker, bis ich vor etwa 10 Jahren aufgrund entdeckter Histaminintoleranz den Weingenuss leider überwiegend aufgeben musste. Klar trinke ich mal einen histaminfreien Wein, aber das kommt eher selten vor. Seither habe ich das Thema Wein ignoriert und es ist in Vergessenheit geraten ;)
Vor kurzem ging ich durch die Weinabteilung eines großen Feinkostladens und mir ist aufgefallen, dass nahezu alle Weine sehr hohe Alkoholgehalte hatten. Also zu meinen Zeiten(90er) hatten Weine im Schnitt so 10%, manche 9%, einige auch 11%, aber mehr war eigentlich nicht üblich. Letztens im Feinkostladen waren 11% die untere Grenze... üblich waren so 12% - 13%, teilweise sogar 13,5% und 14%... das hatte mich schon etwas vewundert. Dasd sind ja schon sehr hohe Alkoholgehalte für einen Wein.
Mich würde interessieren, warum das so ist!? Hat sich an der Weinherstellung etwas geändert? Oder trübt mich gerade mein Gedächtnis? :confused: