PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Vernünftiger Elektro-Tischgrill gesucht


nalye
2015-04-13, 15:20:12
Den Titel musste ich mir mal fast klauen, die Frage ist jedoch nach einem Tischgrill (Elektro) - der Einsatzort ist auf dem (kleinen) Balkon und der würde im gesamten Sommer vielleicht 10-15x benutzt werden - muss also kein superdupermegafeature-Monster sein.

Preislich? Na ja, keine Ahnung. Weniger als 50,- wären schon schön, die Reinigung geht ja bei allen eigentlich gleich gut. Als Grillgut kommen Fleisch und Würste in Frage, falls das was zur Entscheidung beiträgt :ugly:

Habt ihr da praktische Erfahrungen für mich? Die Topsellerlisten bei Amazon kann ich mir auch anschauen, aber auf die Bewertungen gebe ich meistens nichts

Zephyroth
2015-04-13, 15:32:58
Grundsätzlich funktionieren tun alle recht gut. Unterscheiden tun sie sich nur beim zu erwartenden Reinigungsaufwand. Das sollte man nicht unterschätzen. Ein 50€-Grill macht auch nicht Spaß, wenn man jedes mal eine halbe Stunde putzen muß.

Ich hab' den Tefal CB2200 BBQ Easygrill (78€ bei Amazon). Der funktioniert einwandfrei und das Grillgut wird auch wirklich bei hoher Hitze gegrillt. Was mir wichtig war, ist das die Heizwendel nicht mit Öl bekleckert werden kann, da dies erstens stinkt und zweitens Reinigungsaufwand produziert. Die Grillplatte ist genau so designt, das das eben nicht passieren kann. Das Fett tropft in die mit Wasser gefüllte Auffangtasse.

Nach dem Grillen einfach den Grillrost und die Auffangtasse in den Geschirrspüler und gut ist's. Der Grillrost ist teflonbeschichtet da bleibt auch nix kleben. Einziger Nachteil ist, das sich hier bei schon leichter Beanspruchung das Teflon lösen kann.

Grüße,
Zeph

Rooter
2015-04-19, 18:39:40
Grillgut in welcher Menge? Wegen der Größe.

Nicht bei der Leistung geizen, soll ja auch so 900W-Gurken geben... X-D

MfG
Rooter

demklon
2015-04-22, 21:12:21
*obenhält*


Lese interessiert mit, da ich mir auch solch ein Ding besorgen werde.... :)



mfg


klon

GBWolf
2015-04-22, 21:21:54
Aldi. Simpel. Günstig gut.

IVI
2015-04-22, 23:30:39
Die Flachgrills haben allesamt ein heftiges Problem: miese Thermostate. Da kommt es zu Temperaturschwankenungen, die teils im dreistelligen Grad-Bereich liegen. Ich kann Dir Thermo-Bilder zeigen, da wird Dir Angst und Bange.
Dann kommt die Austrocknungsgefahr bei Würstchen dazu, die werden einfach nicht gleichmäßig braun, nur an den direkten Kontaktstellen zum Rost. Bei den offenen Konstruktionen (Billigheimer), wo ein klassischer Rost über den Heizstäben liegt, ist die Zubereitungszeit sehr lang, die austrockungsgefahr sehr hoch, das auf die knapp 500 °C heißen Heizelemente tropfende Fett ist eine Acrylamidquelle erster Güte..
Bei den geschlossenen Konstruktionen, wo die Heizelemente in den Aludruckgussplatten integriert sind, gibt es keine gleichmäßige Temp-Verteilung, ohne Thermo-Cam sieht man das nicht, das Grill-Bild ist dann aber eindeutig.
Glasplattengrills sollte man meiden, auch das beste Schott-Ceran ist ein Fluch bei der Reinigung, selbst bei den Top-Geräten der ü200-€-Klasse.
Ich rate zu einem Doppeldeckergrill, also eine Konstruktion, die zwo Grillplatten hat - ähnlich eines Sandwichmakers - samt Grillguthöhenanpassung, sonst flutschen die Würste raus, Baquettes werden zerdrückt etc. (ich krame @ Qork mal nach Bildern... das verdeutlicht die Problemlage eindrucksvoll).
Als preiswerte Lösung sind BBQ-Tischgrills eine gute Wahl, die Einsteigermodelle von STEBA und CASO sind solide, erzielen hohe Temps (230 ist sind für Rinderfilets Pflicht), die Glasdeckel lassen sich abnehmen - ja, alles nicht besonders hübsch, aber funktional.

anddill
2015-04-22, 23:41:35
Bahh...
Es gibt keine guten Elektrogrills. Mann grillt mit Kohle.

kevsti
2015-04-23, 00:03:29
Auch wenn ich dir dabei recht gebe, sehen riechen es die Nachbarn in nem Mehrfamilienhaus (wovon ich hier ausgehe) nicht gerne, wenn man mit nem Kohlegrill auf dem Balkon steht. Von daher ist ein Elektrogrill schon eine brauchbare alternative. Die andere heißt Pfanne.. und ganz ehrlich, nen Elektrogrill steht noch meilenweit über ner Pfanne.

Zum E-Grill. Haben früher öfters bei nem Kumpel auf dem Balkon gegrillt. Der hatte irgend nen billigen Aldi Grill... Vom Geschmack war nichts auszusetzen, klar das typische "Kohlearoma" fehlte natürlich komplett. Auch wurde das Grillgut gleichmäßig und angemessen schnell Braun.
Reinigen war in der Tat aber nicht sehr angenehm. Haben wir bzw. er allerdings auch selten gemacht :D Also bis auf den Grill selbst.

Tomislav
2015-04-23, 05:06:06
Hallo

Habt ihr da praktische Erfahrungen für mich?

Ich habe den hier vor Jahren im Real gekauft : http://www.discounto.de/Angebot/SEVERIN-Standgrill-PG-8523-1180100/
Funktioniert wunderbar als Standgrill oder als Tischgrill, das Grillteil und das U Blech lassen sich abnehmen, die Temperatur lässt sich regeln und der wird auch schön heiß, zum warm halten einfach die Temperatur runter drehen.


Es gibt keine guten Elektrogrills.

Du glaubst gar nicht wie viele da schon den Blindtest bei mir verloren haben, etwas von der guten alten Elektrogrill Geheimwaffe Rauchsalz drauf und kein Mensch schmeckt mehr den Unterschied.


Mann grillt mit Kohle

und muss ständig für Kohle sorgen und muss warten bis die Kohle runter brennt und kann die Temperatur nicht einstellen und muss sich evtl. mit Nachbarn rumärgern .


Vom Geschmack war nichts auszusetzen, klar das typische "Kohlearoma" fehlte natürlich komplett.

Die gute alte Elektrogrill Geheimwaffe Rauchsalz gibt es mit verschiedenen Holz Geschmacksrichtungen: https://www.google.de/search?q=rauchsalz&oe=&gws_rd=cr,ssl&ei=PGI4VdXkJtLnaoi3gYgJ


Reinigen war in der Tat aber nicht sehr angenehm.

Einfach mit Backofenreiniger Sprühschaum einsprühen, 15 min einweichen lassen und mit warmem Wasser abspülen fertig.

Grüße Tomi

IVI
2015-04-23, 08:09:57
Es gibt kein "Kohlearoma", der Mensch kann Kohlenstoff (und CO2) nicht schmecken.
Der Grillgeschmack kommt durch die Maillard-Reaktion und da ist die Hitzequelle egal.

sun-man
2015-04-23, 09:18:44
Was ist mit nem kleinen Gasgrill?

Dawn on Titan
2015-04-23, 09:22:19
Wenn es um Fleisch geht dann taugt z.B. ein Tefal TG 8000 BBQ Family

Ich würde aber eher zu einem Kontaktgrill ala Tefal GC3060 Kontaktgrill 3-in-1 greifen. Bei Würstchen deutlich besser imho, da die schneller durch werden. (auch bei Wind im Vorteil, da das Grillgut nicht auskühlt)

http://www.amazon.de/Tefal-GC3060-Kontaktgrill-2000-silber/dp/B0051FDKEM/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1429773300&sr=8-2&keywords=tischgrill

Sven77
2015-04-23, 09:27:56
Bahh...
Es gibt keine guten Elektrogrills. Mann grillt mit Kohle.

Profiköche benutzen eigentlich nur Elektro- oder Gasgrills.. natürlich keine mit 220V :ugly:

Aber die Tischdinger sind wirklich nicht so geil, hatte einen teuren von Tefal, der hatte einfach nicht genug Power wenns was anderes als Würstchen oder Schaschlik sein sollte..

Kartenlehrling
2015-04-23, 09:41:16
Ich sehen mehr das problem das diese Stromtischgrills, in kurzen abständen heizen, und für mich zulange ausgehen.
Selbst für Würstchen kann das zu einem problem werden, für dicke Steaks ist das der Tod.
Wir haben diesen Severin PG1511 für 35€ (http://www.conrad.de/ce/de/product/828578/?gclid=COSQ6dD1i8UCFeiWtAodKUkAcw) und der ist mehr aus als an.

anddill
2015-04-23, 09:43:43
Profiköche benutzen eigentlich nur Elektro- oder Gasgrills.. natürlich keine mit 220V :ugly:

Aber die Tischdinger sind wirklich nicht so geil, hatte einen teuren von Tefal, der hatte einfach nicht genug Power wenns was anderes als Würstchen oder Schaschlik sein sollte..

So kenn ich das auch. Nach 30min hast Du Dörrfleisch, aber nichts gegrilltes.

IVI
2015-04-23, 20:47:37
Ok, dann hole ich mal weiter aus...

Profiköche: Auch die nutzen 230-V-Systeme, nur halt mehrere parallel, außer es geht um Teppanyaki, dann sind es natürlich die 400-V-Monster.

Power: Das Problem der E-Grills ist nicht die Power an sich, auch 1500 W reichen locker für 35 x 20 cm Grillfläche, es sind die Thermostate, die (wie ich schon schrieb) eben oftmals Mist sind, v.a. bei den offenen Konstruktionen, aber auch bei den mit integr. Heizelementen, trifft sogar E-Grill-Experten wie Steba oder Rommelsbacher. Hingegen können "NoNames" wie Rosebnstein & Söhne (Pearl) mit ihren Glasgrills oder auch der CG2308/TC von Rommelsbacher ihre Temps auf 10 Grad genau halten... es geht also, wenn man (also der Hersteller) wirklich will.

Die modernen Grills (ich weise auf den OptiGrill von Tefal hin, auf den Mulex MX 355, auf Rommelsbacher KG 2020 und Cloer 6720 (das Gestell muss man ja nicht nutzen hin) sind eine andere Liga, allerdings eben nicht billig. Die E-Grills haben leider durch Severin, Clatronic/Bomann, Tristar/Petra-electric/Princess (ganz schlimm, als die zu WMF CE gehörten), durch die DOMO, Inventum, Krups und Tefal (v.a. als die Koordination innerhalb von SEB noch richtig mies lief) viel Kredit verspielt, weil hier einfach die Massenware aus China lizensiert wurde. Selbst die "Großen" (Steba, AEG) ließen sich hinreißen, Billigkram anzubieten (beim TG 1 und TG 340 hat man DeltaT von über 100 °K auf mittleren Stufen). Für 50 € gibt's nichts wirklich gutes, man muss rund das Doppelte ausgeben, dann hat man auch Thermostate, die nicht ein simples Bi-Metall sind.

Mr Power
2015-04-23, 20:58:53
Ich hab mir vor zwei Jahren einen Weber Q140 gegönnt. Hatte noch nie so einen guten Elektrogrill. Würde nichts anderes mehr nehmen. Leider nicht ganz billig das Teil.

Hacki_P3D
2015-04-23, 23:17:37
Vor dem gleichen Problem stand ich auch vor paar Jahren, die Lösung war recht einfach, es wurde der "Cobb Premier" Grill.

Geniales Teil! Cobble Stone rein, anzünden und in paar Minuten ist man startklar :)
(das Teil gibts mittlerweile auch als Gas Grill)

Produktseite:
http://www.cobb-grill.de/produkte/

"Reviews":
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-cobb-premier.123276/
http://www.livingbbq.de/grilltest-cobb-grill-ein-tischgrill-wie-kein-anderer/
http://www.livingbbq.de/grilltest-cobb-premier-temperaturtest/


Als Zubehör kann ich die Griddleplatte und den Rost empfehlen, mehr habe ich bisher nicht benötigt :)

IVI
2015-04-28, 22:41:10
Soderle, mal in den Tiefen des Bildarchis gekramt... und siehe da: Habe was gefunden. :biggrin:

Rommelsbacher KG 2020 Thermo-Pic:
http://marokratie.de/pics2015/Thermo-Rommelsbacher_2020.jpg

Auch nice: Tefal OptiGrill:
http://marokratie.de/pics2015/Thermo-Tefal_Opti.jpg

Zum Vergleich mal ein mieses Ergebnis (WIK TwinTop Smart... Testsieger bei der StiWa... ohne Worte!)
http://marokratie.de/pics2015/Thermo-WIK-TwinTopSmart.jpg

Wer nicht weiß, was eine Grillgut-Dicken-Einstellung bedeutet, möge die platten Baguettes vom MX 355 (Mulex) betrachten:
http://marokratie.de/pics2015/Mulex-platt.JPG

Und im Vergleich mal ein Pic mit dem KG 2020:
http://marokratie.de/pics2015/Rommelsbacher-Baguette.JPG

Die E-Grills haben aller Probs bei Bratwürsten, hier mal der OptiGrill:
http://marokratie.de/pics2015/Bratwurst.JPG

Dafür aber gelingen Rinder-Filets perfekt (hier mal die 3 Gar-Stufen beim OptiGrill)
http://marokratie.de/pics2015/Tefal-Filets.JPG

Und mal noch ein Pic vom Suntec KGR-9608 (links Puten-Minutensteaks, rechts afrikanischer Buntbarsch)
http://marokratie.de/pics2015/Suntek-Doppel.JPG

Solar
2015-04-29, 03:04:35
Soderle, mal in den Tiefen des Bildarchis gekramt... und siehe da: Habe was gefunden. :biggrin:

Rommelsbacher KG 2020 Thermo-Pic:
http://marokratie.de/pics2015/Thermo-Rommelsbacher_2020.jpg

Auch nice: Tefal OptiGrill:
http://marokratie.de/pics2015/Thermo-Tefal_Opti.jpg

Zum Vergleich mal ein mieses Ergebnis (WIK TwinTop Smart... Testsieger bei der StiWa... ohne Worte!)
http://marokratie.de/pics2015/Thermo-WIK-TwinTopSmart.jpg

Wer nicht weiß, was eine Grillgut-Dicken-Einstellung bedeutet, möge die platten Baguettes vom MX 355 (Mulex) betrachten:
http://marokratie.de/pics2015/Mulex-platt.JPG

Und im Vergleich mal ein Pic mit dem KG 2020:
http://marokratie.de/pics2015/Rommelsbacher-Baguette.JPG

Die E-Grills haben aller Probs bei Bratwürsten, hier mal der OptiGrill:
http://marokratie.de/pics2015/Bratwurst.JPG

Dafür aber gelingen Rinder-Filets perfekt (hier mal die 3 Gar-Stufen beim OptiGrill)
http://marokratie.de/pics2015/Tefal-Filets.JPG

Und mal noch ein Pic vom Suntec KGR-9608 (links Puten-Minutensteaks, rechts afrikanischer Buntbarsch)
http://marokratie.de/pics2015/Suntek-Doppel.JPG

Lol

ich finds lustig, hihi

bjoern
2015-04-29, 11:48:42
Saisonbedingt bin ich auch auf der Suche nach einem guten Elektrogrill und es kommt leider nur Elektro in Frage, kein Gas oder Kohle. Ich brauche aber einen mit Gestell, also keinen Tischgrill.

Welche Stand-Elektrogrills bis ~100€ sind empfehlenswert? @IVI, du scheinst ja sehr Fit in der Thematik zu sein, welchen kannst du empfehlen?

Gandharva
2015-04-29, 12:31:57
Weber Q140. Gibts über Kleinanzeigen schon ab 150€.

IVI
2015-04-29, 21:59:46
Saisonbedingt bin ich auch auf der Suche nach einem guten Elektrogrill und es kommt leider nur Elektro in Frage, kein Gas oder Kohle. Ich brauche aber einen mit Gestell, also keinen Tischgrill.

Welche Stand-Elektrogrills bis ~100€ sind empfehlenswert? @IVI, du scheinst ja sehr Fit in der Thematik zu sein, welchen kannst du empfehlen?

Oh, da ist die Auswahl mau, auch weil gerade der Einsteiger-Sektor wahrlich nicht mit vielen guten Modellen gesegnet ist.
Unter 100 € sind eigtl. nur der der Steba VG 250 (http://www.steba.com/themen/bbq_grills/123/), der VG 300 (http://www.steba.com/themen/bbq_grills/46/) und der Cloer 6720 (http://www.cloer.de/produkte.php?uid=0&redi=1&id=6720) sinnvoll, ersterer hat leider keine Vollkontaktfläche, was das Grillen von zartem Grillgut (ich verwende immer Fisch-Filets) erschwert, da ist der VG 300 die bessere Wahl, der Cloer hingegen ist doch etwas nervig beim Reinigen der Glasabdeckung. Die Temp-Einstellung erfolgt bei den drei leider über ein Dreh-Schalter, der etwas Übung benötigt. Generell gilt: Erst richtig aufheizen lassen (geht binnen 3 Minuten), dann etwas abkühlen lassen und erst wenn die kleine Leuchte am Drehrad wieder angeht, kann das das Grillen losgegen. Beim ersten Aufheizen erreichen die Grills Temps von über 300 °C, Grillplatte und Thermostat müssen sich erstmal auf einander einschießen, dann klappt es aber gut.
Mein Tipp wäre aber der BBQ 2004/S von Rommelsbacher (http://www.rommelsbacher.de/no_cache/de/produkte/kaffee/details/bbq-2004s/?cHash=036e262ad68a76ee569f182f1d23e6e1&sword_list[0]=BBQ), rocksolide Sache, einfach zu reinigen, gutes Thermostat, gute Temp-Verteilung und, was für den Individualfall durchaus sehr praktisch sein kann, halt auch mit Ablagesysten... aber halt erst so ab 130 € zu haben

Jeff
2015-04-30, 09:28:11
Hallo in die Grill-Runde,

ich stand vor zwei Jahren auch vor der Elektrogrill-Wahl. Es ist ein Grill von der Art des gerade beschriebenen Rommelsbacher geworden, weil es mir ganz wichtig war, kein Wasserbehälter im Grill zu haben, welche anschließend zum Reinigen durch die Wohnung geschleppt werden muss. Der Gedanke daran, evtl. das Fett triefende Wasser auf der Auslegware zu verteilen war mir ein Graus.

Ich finde aber, die 08/15 Elektrogrills mit Heizschlange und Wasserbehälter liefern mehr Hitze als diese Grills, wo das Heizelement in der Grillplatte integriert ist. Hier ist der vorhandene Deckel wirklich notwendig um die Hitze zu halten. Bratwürste dauern z.B. eine Ewigkeit.

Tarrgon
2015-04-30, 11:08:24
Moin,

ich befülle meinen E-Grill nicht mehr wie vorgesehen mit Wasser sondern ziehe einfach eine Lage Alu-Folie unterhalb der Heizschlange ein. Hat für mein dafürhalten den Vorteil das am Grillgut mehr Hitze ankommt und man nach dem grillen die Folie samt runtergetropftem "Schnodder" einfach zusammenknüllen und entsorgen kann. ;)

Sicherlich nicht im Sinne des Erfinders aber ich konnte bisher keine negativen Aspekte daran entdecken.

Avalance
2015-04-30, 22:53:14
Hallo,

ich habe auch so einen Tefal Tischgrill, http://www.amazon.de/dp/B004GUJFOW nur den Vorgänger in noch n bisschen kleiner und ohne solche Erhöhungen/Struktur.

Also eigentlich ist das ja eine E-Pfanne :rolleyes: aber ist irgendwie vom Reinigungsaufwand super, Strom & Poti (eine Einheit) abziehen und in den Geschirrspüler.

Ohne gemessen zu haben, die Hitzeverteilung ist okay (keine Hotspots die extrem herausstechen), hat auch eine Abtropfecke wo man eine kleine Untertasse drunter packen kann...

Oder eben per Hand abwaschen, super sauber. Steaks werden Klasse, mit geringer vorlaufzeit. Finde die Teile super. Kein Vergleich zu solchen Teilen mit einem Rost oben und einer Heizspirale und ner Wanne die man mit Wasser füllen muss (Hotspots, Reinigungsaufwand, Vorlaufzeit...) der kam damals um die 40 Euro ich weiss leider nicht welches Modell.

aVa

bjoern
2015-05-01, 11:38:57
Oh, da ist die Auswahl mau, auch weil gerade der Einsteiger-Sektor wahrlich nicht mit vielen guten Modellen gesegnet ist.
Unter 100 € sind eigtl. nur der der Steba VG 250 (http://www.steba.com/themen/bbq_grills/123/), der VG 300 (http://www.steba.com/themen/bbq_grills/46/) und der Cloer 6720 (http://www.cloer.de/produkte.php?uid=0&redi=1&id=6720) sinnvoll, ersterer hat leider keine Vollkontaktfläche, was das Grillen von zartem Grillgut (ich verwende immer Fisch-Filets) erschwert, da ist der VG 300 die bessere Wahl, der Cloer hingegen ist doch etwas nervig beim Reinigen der Glasabdeckung. Die Temp-Einstellung erfolgt bei den drei leider über ein Dreh-Schalter, der etwas Übung benötigt. Generell gilt: Erst richtig aufheizen lassen (geht binnen 3 Minuten), dann etwas abkühlen lassen und erst wenn die kleine Leuchte am Drehrad wieder angeht, kann das das Grillen losgegen. Beim ersten Aufheizen erreichen die Grills Temps von über 300 °C, Grillplatte und Thermostat müssen sich erstmal auf einander einschießen, dann klappt es aber gut.
Mein Tipp wäre aber der BBQ 2004/S von Rommelsbacher (http://www.rommelsbacher.de/no_cache/de/produkte/kaffee/details/bbq-2004s/?cHash=036e262ad68a76ee569f182f1d23e6e1&sword_list[0]=BBQ), rocksolide Sache, einfach zu reinigen, gutes Thermostat, gute Temp-Verteilung und, was für den Individualfall durchaus sehr praktisch sein kann, halt auch mit Ablagesysten... aber halt erst so ab 130 € zu haben

OK, was muss man denn hinblättern um einen guten E-Grill zu bekommen, welche Grills sind das?

Wie ist dieser Grill?

http://www.weber-grillen.de/Weber-Elektrogrills/Weber-Elektrogrill-Q-1400-Stand::3720:11.html

Ein Kumpel von mir hat einen Weber Gas-Grill, mit großer Flasche und Druckminderer usw., Sau teuer das Teil aber mein Kumpel behauptet das Weber der Mercedes unter den Grills ist. Stimmt das, trifft das auch auf die E-Grills zu?

Gandharva
2015-05-01, 11:56:27
Wie ist dieser Grill?

http://www.weber-grillen.de/Weber-Elektrogrills/Weber-Elektrogrill-Q-1400-Stand::3720:11.html
Das ist der Nachfolger vom Q140. Bis auf ein paar kleine Designänderungen sind die Geräte fast identisch. Top Gerät!

IVI
2015-05-02, 10:29:01
OK, was muss man denn hinblättern um einen guten E-Grill zu bekommen, welche Grills sind das?

Der BBQ 2004/S und der VG300 sind beides Grills, mit denen man nix falsch macht, wäre meine Tipps für ein rocksolides, richtig gutes E-Grill-Erlebnis.

Wie ist dieser Grill?

http://www.weber-grillen.de/Weber-Elektrogrills/Weber-Elektrogrill-Q-1400-Stand::3720:11.html

Ein Kumpel von mir hat einen Weber Gas-Grill, mit großer Flasche und Druckminderer usw., Sau teuer das Teil aber mein Kumpel behauptet das Weber der Mercedes unter den Grills ist. Stimmt das, trifft das auch auf die E-Grills zu?Hach, Weber... ja, die wissen, wie man gute PR macht. Es sind keine schlechten Geräte, ganz klar, aber ganz ehrlich: Die sind das Geld nicht wert! Die Gusseisenroste lassen sich mies reinigen, die eignen sich zudem nicht für empfindliches Grillgut, weil sie eben nicht anti-haftbeschichtet sind, die Innenraumreinigung ist knifflig, offene Heizelemente waren schon immer bescheuert (Fett + 400 °C heißer Widerstand = Gestank und Feuer) und dann zieht Weber seit Jahren eine Materialschlacht durch, die schlicht unnötig ist, denn wozu braucht man 5mm dicken Edelstahl als Deckel? Das bringt nix, außer "Es ist der Mercedes unter den Grills, weil dick und schwer!"
Und dann öffnet Weber auch noch dem Dummfug die Tür:
"Auch beim Grillen stellt sich die Frage nach dem Energieverbrauch. Bei der Höchstleistung eines Weber Elektrogrills von 2,2 kW und durchschnittlichen 20 Cent / kWh liegt der gerade mal bei 44 Cent pro Stunde – und das ohne langes Vorheizen. Zusätzlich reduziert das hitzesparende Grillen mit geschlossenem Deckel den Stromverbrauch erheblich."
Mal abgesehen davon, dass eine kWh keine 20 Cent mehr kostet (das war 2011 mal so), so ist es Grundschulmathematik, dass bei bei 2200 Watt eben 4,4 kWh bei einem 2-h-Betrieb verbraucht werden... achso, ja, und ganz nebenbei: Der Grill läuft auch auf höchster Stufe nicht im Dauerbetrieb, auch der Weber nicht, der durch seine Konstruktion js sogar ein "Stromfresser" ist (kein integr. Heizezelemt + viel Masse + viel Volumen = viel Wärmeverlust). Was allerdings, das muss man klar sagen, echt gut bei der Weber-Konstruktion funktioniert, ist das Bratwurstgrillen, da sind die echt unschlagbar. Genau hierauf sind die Weber ausgelegt, ist aber auch der einzige Vorteil der Konstruktion.

Die Mercedes unter den Grills kommen von Napoleon, die BMWs kommen von Campingaz, die Weber sind eher die Apples unter den Grills.


PS: Kleiner Seitenhieb noch gen Weber Q-Gasgrills: Soll mal ein Anwender probieren, zwo unterschiedl. Dinge gleichzeitig zu grillen... klappt net! Ein Ring-Brenner ist nett, hat aber keine Chance selbst gegen einen halb so teuren 2-Flammigen mit Schon-Temp-Rost im Deckel. (das wird Weber auch nie kappieren, sieht man an der Entwicklung der Grills in den letzten Jahren, wo sich ja gar nix tat)

bjoern
2015-05-02, 12:54:40
OK, dann werde ich mir mal den Steba VG 250 bestellen, der VG 300 und 350 sind mir zu groß und eine Vollkontaktfläche brauche ich nicht. Was mich etwas verunsichert sind die Rezensionen zur Materialqualität und Verarbeitung, das wird vor allem dem VG 300 sehr oft angekreidet. Skeptisch bin ich bei der Leistung des VG 250, ob 1800 Watt wirklich reichen?

Eisenoxid
2015-05-02, 14:54:58
Moin,

ich befülle meinen E-Grill nicht mehr wie vorgesehen mit Wasser sondern ziehe einfach eine Lage Alu-Folie unterhalb der Heizschlange ein. Hat für mein dafürhalten den Vorteil das am Grillgut mehr Hitze ankommt und man nach dem grillen die Folie samt runtergetropftem "Schnodder" einfach zusammenknüllen und entsorgen kann. ;)

Sicherlich nicht im Sinne des Erfinders aber ich konnte bisher keine negativen Aspekte daran entdecken.

Du musst etwas aufpassen. Der "Schmodder" besteht zu einem Großteil aus Fett. Das Wasser in der Fettpfanne hält dieses bei >100C°.
Wird das Fett zu heiß, kann es Feuer fangen und eine recht große Flamme erzeugen.
Bei Gas ist die Wahrscheinlichkeit dass es sich entzündet zwar höher, aber auch bei Elektro wäre ich da vorsichtig.
Den Fettbrand dann zu löschen ist ohne Löschdecke o.Ä. auch nicht ganz so einfach - gibt man hier Wasser dazu bekommt man die klassische "Fettexplosion".

Tarrgon
2015-05-02, 16:42:20
die Folie ist nicht direkt unter dem Heizer eher so mittig zwischen Wannenboden und Heizschlange
Flammenbildung gibt es wenn überhaupt einmal nur wenn man echt fettige Sachen Grillt (Cevapcici, Bulleten, Berner Würschtl usw.) und dann auch nur als kurzes aufflammen
ich werde aber als nächsten auch mal nen Kontaktgrill ausprobieren
hab noch einen KOENIC KCG 200 welcher bisher nur für Schafskäse im Fladenbrot genutzt wurde

bjoern
2015-05-02, 17:26:08
Kontaktgrills schön und gut, aber bei den Dingern bleibt vom richtigen Grill Feeling Garnichts mehr übrig, das ist ja bei „normalen“ E-Grills auf dem Balkon schon grenzwertig, ein bisschen Grillatmosphäre muss schon übrig bleiben. ;)

IVI
2015-05-02, 18:40:40
OK, dann werde ich mir mal den Steba VG 250 bestellen, der VG 300 und 350 sind mir zu groß und eine Vollkontaktfläche brauche ich nicht. Was mich etwas verunsichert sind die Rezensionen zur Materialqualität und Verarbeitung, das wird vor allem dem VG 300 sehr oft angekreidet. Skeptisch bin ich bei der Leistung des VG 250, ob 1800 Watt wirklich reichen?

E-Grills sind so und so nur "Bratpfannengrills", allein von den jeweiligen Streben kommt halt ein Grillmuster. Ein Stück Vollkontaktgrillfläche ist auf jeden Fall sinnvoll, da diese Fläche die beste für Filets & Fisch ist. Die allgem. Qualität ist bei allen E-Grills (ausgenommen Gastroback, CuisinArt und Weber) kein Hammer, muss man klar sagen. Ich für meinen Fall habe mir vor 2 Jahren 'nen FG 95 geholt - ja, Tischgrill, aber halt sehr praktisch und zudem kompakt, ist mir lieber als ein Standgrill (wobei der VG 400 schon geil ist... ich poste Montag mal ein Bildchen hiervon).

bjoern
2015-05-02, 19:29:54
E-Grills sind so und so nur "Bratpfannengrills", allein von den jeweiligen Streben kommt halt ein Grillmuster. Ein Stück Vollkontaktgrillfläche ist auf jeden Fall sinnvoll, da diese Fläche die beste für Filets & Fisch ist. Die allgem. Qualität ist bei allen E-Grills (ausgenommen Gastroback, CuisinArt und Weber) kein Hammer, muss man klar sagen. Ich für meinen Fall habe mir vor 2 Jahren 'nen FG 95 geholt - ja, Tischgrill, aber halt sehr praktisch und zudem kompakt, ist mir lieber als ein Standgrill (wobei der VG 400 schon geil ist... ich poste Montag mal ein Bildchen hiervon).

Klare Kiste, man könnte sich auch eine Grillpfanne kaufen und die auf den Herd stellen, das Ergebnis wäre ähnlich. Aber darum geht es beim Grillen imo nicht, mit Kumpels draußen auf dem Balkon ein kühles Blondes in der Hand, da würde mir ein Kontaktgrill jegliches Feeling nehmen, auch wenn das Ergebnis evtl. besser ist. Bis jetzt hatte ich so ein Severin 40€ Teil, grundsätzlich war der ganz OK für einfaches Grillgut, aber es darf (muss) schon etwas mehr sein, denn an einen echten guten Kohle, Gas oder Lavasteingrill kommt so ein Teil nicht ansatzweiße dran.

Leider ist bei mir (Mietwohnung/Balkon) nichts anderes erlaubt als Elektro.

PS. reichen die 1800W beim VG 250?

Kartenlehrling
2015-05-02, 21:44:59
Bis jetzt hatte ich so ein Severin 40€ Teil, grundsätzlich war der ganz OK für einfaches Grillgut

Ich würde bei diesem 40€ Grill bleiben,
besorg dir nur eine Haube damit das Grillgut noch schneller heiss wird bzw. nicht auskühlt wenn sich die Automatik abschalten.
So eine rechteckige Schott-Glas-Bräter (http://www.ebay.de/itm/Glas-Brater-mit-Deckel-Auflaufform-Glasbrater-Glaskochgeschirr-5-1-ltr-/121514219202?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item1c4acfd6c2) den man über das Grillgut legt.

IVI
2015-05-07, 22:40:00
So, sorry für die späte Anwort... es ging wieder wild zu @ Work, bin nicht wirklich zu irgendwas gekommen.

Also, zum VG250...
Hier mal das Thermo-Bild:
http://marokratie.de/pics2015/Thermo-VG250.png
Ich denke, die Temps reichen locker. *gg*

Dann noch ein Pic des Fettauffangs:
http://marokratie.de/pics2015/Fettfang-VG250.JPG
Simple Schublade, sehr funktional, viel besser geht es net.

Zum Vergleich mal ein ach-so-toller Weber mit seiner besch***enen Konstruktion:
http://marokratie.de/pics2015/Weber-Siff.JPG

Und final noch ein Smiley auf dem VG400 (goiler Grill übrigens *g*):
http://marokratie.de/pics2015/VG400Smiley.JPG

downforze
2015-05-08, 01:34:43
Grillt ihr Wessis echt mit Elektrogrills? Das ist ja fast so schlimm wie eine Bratwurst mit Ketchup.

Ich hab den billigen 25€-Grill vom Lidl mit 2500W. Die Würste werden gleichmäßig braun.

bjoern
2015-05-08, 14:51:30
Danke für die Infos IVI. Das Wärmebild vom VG250 sieht doch gut aus, dann kann die Saison ja losgehen^^

IVI
2015-05-08, 22:35:23
Grillt ihr Wessis echt mit Elektrogrills? Das ist ja fast so schlimm wie eine Bratwurst mit Ketchup.
Ja, Bratwurst geht nur mit Baut'zner, da stimme ich vollkommen zu.

Ich hab den billigen 25€-Grill vom Lidl mit 2500W. Die Würste werden gleichmäßig braun.Ganz schwach für 'nen Ossi, Du musst eigtl. 'nen Thüros haben (v.a. da die ja quasi nur 'nen Katzensprung von Dir entfernt angesiedelt sind). Geh in die Ecke und schäm dich - jetzt, husch husch! *gg*
Ich gehe mit, bin auch Ossi und habe einen STEBA... ei ei ei *gg*



Danke für die Infos IVI. Das Wärmebild vom VG250 sieht doch gut aus, dann kann die Saison ja losgehen^^
Bei STEBA mangelt es nie an Leistung, das haben die Jungs echt gut drauf. Wo die heißesten Bereiche sind, sieht man nur auf dem Thermobild, der Normal-Nutzer muss es mühevoll ausprobieren ("Fladenbrot-Test"), der VG400 hat 'ne bessere Wärmeverteilung, da hat der kleine VG250 etwas enttäuscht, aber der kann halt nicht über den Schatten seines ringförmigen Heizelementes springen (wirst Du beim Zusammenbau ja entdecken).

bjoern
2015-05-09, 11:13:23
Der VG 400 hat kein Ring Heizelement? Wie ist die Wärmeverteilung beim VG300 und 350, ist bei denen die Wärmeverteilung besser als beim 250?

IVI
2015-05-09, 12:02:51
Der VG 400 hat kein Ring Heizelement? Wie ist die Wärmeverteilung beim VG300 und 350, ist bei denen die Wärmeverteilung besser als beim 250?

Der VG 400 hat ein Schlaufen-Ring-Heizelement (bei der gigantischen Grillfläche auch zwingend nötig und eben auch echt gut von Steba umgesetzt), VG 300 und 350 unterscheiden sich nicht signifikant vom 250er.

downforze
2015-05-18, 12:17:04
Ganz schwach für 'nen Ossi, Du musst eigtl. 'nen Thüros haben (v.a. da die ja quasi nur 'nen Katzensprung von Dir entfernt angesiedelt sind). Geh in die Ecke und schäm dich - jetzt, husch husch! *gg*
Wir haben auch einen Thürus. Ich darf auf dem Balkon aber nur mit dem Elektrogrill arbeiten. Daher haben wir zwei.

Philipus II
2015-10-08, 19:58:57
Ich verwende einen Severin mit 2.500 Watt. Immerhin war er sehr günstig und erfüllt seinen Zweck. Vom Holzkohlegrill oder auch einem guten Gasgrill schmeckts aber schon besser.

Hobel23
2017-03-08, 21:52:28
Ich bin auch gerade auf der Suche nach einem guten Elektro-Tischgrill und dabei auf diesen Vergleich gestoßen: https://testbaron.com/elektro-tischgrill-test hat einer von euch Erfahrungen mit einem der Modelle?

patrese993
2017-03-08, 23:08:11
Ich bin dafür, immer einen zu nehmen, mit dem man auch Raclette machen kann. Für zwei Personen reicht so einer zum "Grillen" und mit sechs bis acht Leuten Raclette machen ist sowieso das beste, was es gibt.
Ich hab seit etwa 2000 einen Tefal "Raclette Tisch Grill".
Hat damals ca. 60 DM gekostet, sollte heute für etwa 40 € zu bekommen sein. Wenn man allerdings nur grillen will, und mehr als drei Leute grillen wollen, ist das nichts...

Florida Man
2017-03-09, 07:04:36
Den Titel musste ich mir mal fast klauen, die Frage ist jedoch nach einem Tischgrill (Elektro) - der Einsatzort ist auf dem (kleinen) Balkon und der würde im gesamten Sommer vielleicht 10-15x benutzt werden - muss also kein superdupermegafeature-Monster sein.
Wir haben auch einige Elektrogrille für den Balkon ausprobiert und alle haben uns enttäuscht. Die Leistung ist mau und das Grillgut schmeckt einfach anders als vom Feuer.

WIr haben daher einen Gasgrill für den Balkon angeschafft - absolut überzeugend und nachbarschaftsfreundlich. Wir haben das Ding im Baumarkt für 59 Euro gekauft.

http://www.selbst.de/sites/default/files/imagecache/gallery_618x377/pictures/step_by_step_bauanleitung/balkon-gasgrill-01.jpg