Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : An alle (auch Nicht-) Hamburger: Warum sind die Brötschen hier so schlecht?
blackbox
2015-10-31, 19:54:30
Moin!
Ich wohne schon seit etwa 9 Jahren in Hamburg, aber an eines kann ich mich wohl nie gewöhnen: die beschissenen Brötchen.
Egal ob teuer oder billig, sie schmecken alle farblos. Sie sehen künstlich aus, haben kaum Gewicht, man fühlt, als hätte man nichts in der Hand. Innen ist mehr Luft als Materie, sehen aus wie Schaumstoff und schmecken ebenso danach.
Entweder trügt meine Erinnerung (das letzte Mal in NRW vor ein paar Jahren war eine Offenbarung), oder die Hamburger haben alle keinen Geschmack.
Ich will wieder Brötchen essen, die den Namen auch verdient haben!
derpinguin
2015-10-31, 19:56:17
Vermutlich weil das Tk-Backlinge sind, die in der Filiale aufgebacken werden und kein klassisches Backhandwerk.
blackbox
2015-10-31, 20:00:10
Vermutlich weil das Tk-Backlinge sind, die in der Filiale aufgebacken werden und kein klassisches Backhandwerk.
Ja, einen richtigen Bäcker gibt es hier ja gar nicht mehr. Nur noch Ketten.
Trotzdem, so trocken wie die Brötchen hier sind, die kannst du ohne 10kg Butter nicht essen.
Florida Man
2015-10-31, 20:04:00
Weil Du zu geizig bist und nicht bei Bäckerei Körner, Nur Hier oder Junge Die Bäckerei kaufst. Die besten Brötchen gibt es aber imho bei Kleine Konditorei - falls Du in der Nähe wohnst, dann kauf Dir doch da mal Brötchen.
HarryHirsch
2015-10-31, 20:05:17
dann bestell die nach ostrezept...
blackbox
2015-10-31, 20:23:03
Weil Du zu geizig bist und nicht bei Bäckerei Körner, Nur Hier oder Junge Die Bäckerei kaufst. Die besten Brötchen gibt es aber imho bei Kleine Konditorei - falls Du in der Nähe wohnst, dann kauf Dir doch da mal Brötchen.
Aber sicher doch, ich fahr da 12 km zur Kleinen Konditorei, um Brötchen zu kaufen.
Was das mit Geiz zu tun hat, das erklärst du mir bitte noch mal.
Habe was gefunden:
http://www.schleckysilberstein.com/2014/11/backer-die-noch-selber-backen-eine-revolutionare-karte-vom-zeit-magazin/
Viele aus dem Süden werden das Problem gar nicht verstehen, aber gerade in der Nordhälfte Deutschlands haben die meisten vermeintlichen Schrippen mehr mit einer Marlboro Light gemein, als mit einer echten Backware. :D
Butter
2015-10-31, 20:48:04
Die Bäcker, die wir als Kinder kannten wurden schon längst durch Franchise Ketten ersetzt.
eskay
2015-10-31, 22:23:25
Ich fand die von Rohlfs am Winterhuder Marktplatz eigentlich immer ganz gut... Die Schlangen da am Wochenende sahen auch so aus als ob nicht nur ich die ganz gut fand ;)
Aber ist was anderes als NRW, stimmt.
Flyinglosi
2015-10-31, 22:32:41
Als Österreicher, welcher in den letzten Jahren öfter mal im Rahmen von Dienstreisen nach Deutschland musste kann ich euch ohnehin sagen: Was bei euch an Backwaren verkauft wird, schmeckt quer durch die Bank bescheiden...
Das soll jetzt aber keine Beleidigung sein. Ihr könnt ja nix für eure unfähigen Bäcker. Ich bin nur jedes mal verwundert, dass der Standard hier so niedrig liegt.
Ähnlich siehts mit Kaffee in Hotels aus ;)
Dicker Igel
2015-10-31, 22:56:36
Hier muss man mittlerweile auch schauen wo man noch anständige Brötchen bekommt, auf das Glaskrustemitinnenluft-Zeugs hab ich auch keinen Bock. Dann zahl ich lieber 'nen Groschen mehr für ein anständiges Brötchen. Dasselbe für den Kuchen. KA ob die Bäcker keinen Plan haben, die Dinger zu lange im Ofen lassen, Chemoteig wegen den Kosten oder whatever - schön ist was anderes.
Gohan
2015-11-01, 10:25:07
Ja, das ist imho ein Problem in ganz Deutschland. Es gibt nur noch wenige gute Bäcker. Hier in Düsseldorf gibt es nur vier Orte, an denen man noch richtig gutes Brot kaufen kann. Das wäre zum einen die Bäckerei Schüren, Denns Biosupermakrt, Alnatura Supermarkt und dann Manufaktum, Brot & Butter. Da haben die Brote noch richtig Gewicht und sind nicht nur aufgeblasene "Dinger".
Dafür setzte ich mich auch mal gerne aufs Rad und fahr ein paar Kilometer um dort Brötchen zu holen.
In Karlsruhe gibt es noch die Bäckerei Lörz, welche die mit Abstand besten Brötchen macht die ich seit langem gegessen habe. Und das Brot da ist genau so hervorragend.
Kamps, Terbuyken und Co. kann man allesamt in der Pfeife rauchen.
Mosher
2015-11-01, 10:38:58
Vielleicht wegen der ganzen Schemie und des Schlors.
Ich hab eher das Problem das in HH alle frischen Fleischer Wiener scheiße schmecken.
Kann doch nicht so schwer sein ....
leider hat mein Bäcker (Franchise) vor einem Jahr dichtgemacht und die anderen sind einfach nur lahm. Der hatte so fantastische Sesambrötchen, dass ich noch immer sabbere -.-'
dreas
2015-11-01, 10:51:24
http://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2014-11/baeckerei-brot-backen-handwerk-deutschland-karte
für den gepflegten backwarengourmet
Marscel
2015-11-01, 13:02:52
Ich hab eher das Problem das in HH alle frischen Fleischer Wiener scheiße schmecken.
Danke. Dachte schon fast, es läge an mir.
Ich fand die von Rohlfs am Winterhuder Marktplatz eigentlich immer ganz gut... Die Schlangen da am Wochenende sahen auch so aus als ob nicht nur ich die ganz gut fand ;)
Find ich nicht so. Einfach nur teurer, aber nicht wirklich besser. Hat am WE da als einzige sinnvolle Bäcker-mit-Café-Option auf.
Ansonsten probierenswert: Schmacke in Harburg, Pritsch am Hofweg, Kuhmühle-Bäcker.
resistansen
2015-11-01, 14:34:32
http://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2014-11/baeckerei-brot-backen-handwerk-deutschland-karte
für den gepflegten backwarengourmet
tatsache, da sind sie alle aufgeführt, die ich auch für konstanz aufgeführt hätte. jetzt will ich ein nusshörnchen vom "paradiesbäcker menge" ;(
Roscher Bäcker Annaberg Buchholz
http://www.baeckerei-roscher.de/das-cafe/
beste Brötchen aller Zeiten. Bäckerei zum Zuschauen inkl. riesiges Cafe an der Seite mit täglichen Frühstückskram :umassa:
Dicker Igel
2015-11-01, 16:17:05
Bäckerei Hahn Bäck Chemnitz = Nommylicious
Ansonsten http://fraback.de/ oder http://www.stangengruener-muehlenbaeckerei.de in manchen Netto-Filialen.
Die Doppelten von Emil Reimann oder Göpfert sind zT auch lecker.
mictasm
2015-11-01, 18:14:25
http://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2014-11/baeckerei-brot-backen-handwerk-deutschland-karte
für den gepflegten backwarengourmet
Danke für das Fundstück.
Ich kann aus meiner Erfahrung sagen, dass es kein regionales Problem sondern einfach ein gut/schlecht oder Industrie/Handwerksbäcker Problem ist. Aber auch der Handwerksbäcker kann sich mit Industrie-Mischungen versorgen. Und es kann trotzdem ein gutes Brötchen dabei herauskommen.
In Kiel auf dem Ostufer würde ich immer zu Lück gehen. Allein schon für den Kieler Semmel. Sowas gibt es in der ganzen Welt kein zweites Mal.
In NRW bin ich durch Zufall mal bei der Bäckerei Büsch in Velbert gelandet. Die hatten ein super Oliven-Chiabatta und eine ganz eigene Auswahl an Brötchen.
Und so hat jeder bestimmt seine Erfahrungen gemacht.
Funkyman
2015-11-06, 12:28:37
hi ho,
Wir versuchen unsere Brötchenrohlinge möglichst einen Tag vorher zu Produzieren. Die Wagen kommen dann in die Kühlhäuser wo sie kurz unter 0 Grad gelagert werden und dann bei +5 grad. Morgens werden die Brötchen dann an die Fillialen geliefert wo diese frisch aufgebacken werden. Frisch hergestellte Brötchen sehen absolut bescheiden aus.
DrumDub
2015-11-06, 12:46:25
Ja, das ist imho ein Problem in ganz Deutschland. Es gibt nur noch wenige gute Bäcker. Hier in Düsseldorf gibt es nur vier Orte, an denen man noch richtig gutes Brot kaufen kann. Das wäre zum einen die Bäckerei Schüren, Denns Biosupermakrt, Alnatura Supermarkt und dann Manufaktum, Brot & Butter. Da haben die Brote noch richtig Gewicht und sind nicht nur aufgeblasene "Dinger".
es gibt auch noch weitere richtig gute düsseldorfer bäckereinen. da bekommste auch gutes brot: bei terbuyken (http://www.baeckerei-terbuyken.de/), bei hinkel (http://www.baeckerei-hinkel.de/de/) udn bei puppe (http://www.baeckerei-puppe.de/de/).
RaumKraehe
2015-11-06, 13:17:12
Mit den Brötchen habe ich hier in HH kein Problem. Aber was mich nun schon seid einiger Zeit extrem nervt: Die Kuchen. Ich kenne keinen Bäcker bei dem mir bis her der Kuchen geschmeckt hat. Richtig ecklig wird es dann wenn man im "Abgang" noch das Gefühl hat das Schmieröl der Maschinen zu schmecken.
Eckelhaft.
suikoden007
2015-11-06, 13:18:52
Geiler Faden - Danke 3DC.
Es gibt nichts schlimmeres wie keine Option auf geiles Frühstück mit Profi Brötchen. Die Karte von "Die Zeit" finde ich aber extra-lässig!
OT:
Im Süden von Bad Krozingen Richtung Breisach fahrend, fehlt die Landbäckerei.
Da gibt es das beste Bauernbrot überhaupt. Sind auch jede Woche auf diversen Märtkten der Region zu finden :cool:
Soll natürlich keine Werbung sein...
Finch
2015-11-06, 13:38:42
http://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2014-11/baeckerei-brot-backen-handwerk-deutschland-karte
für den gepflegten backwarengourmet
Was für eine Schade für meine Stadt, aber leider vollkommen richtig. Hier gibt es wenig annehmbare Brötchen.
blackbox
2015-11-07, 13:44:18
Ich war heute bei Körner......... das soll einer der besten Bäcker in Hamburg sein... was soll ich sagen? ENTTÄUSCHEND!
Das Brötchen (Blankaneser) kostete 35 Cent, wog knapp über 35 Gramm. OK, es schmeckte tatsächlich geringfügig minimal besser. Aber immer noch ganz ganz weit entfernt von gut, also unterdurchschnittlich. Wenn man es zerkaute, wurde es zäh bis pappig. Aufgrund des geringen Gewichts war der Geschmack nicht wirklich prägend. Kein Wunder, war ja auch viel Luft drin.
Ich habe hier mal einen alten Artikel gefunden:
http://www.berliner-zeitung.de/archiv/redakteure-testeten-broetchen-aus-neun-baeckereien-in-spandau-und-falkensee---das-entscheidende-kriterium-ist-nicht-der-preis-mit-der-richtigen-schrippe-den-tag-beginnen,10810590,8999946.html
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