PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : AMD K6-2+/K6-III+ woher beziehen?


Lemon Wolf
2017-06-11, 17:25:15
Hallo :)
Ich gehe mal davon aus das es hier in diesem Unterforum einige Leute gibt die den ein oder anderen Geheimtipp haben woher man am besten Retro Hardware beziehen kann?
Würde mir gerne einen PC zusammenstellen mit einem K6-III+ 550 und entsprechendem Mainboard/Zubehör etc.
Ebay traue ich nicht so recht, gibt es da spezielle Shops oder ähnliches?

BrannigansLaw
2017-06-11, 17:52:26
Auf Ebay werden noch K6-III+ 400 ATZ neu verkauft. Die kannst eigentlich problemlos auf 550 Mhz takten.

Mit Boards sieht es schon schwieriger aus, die sind recht begehrt und nicht günstig.

Lemon Wolf
2017-06-11, 18:05:21
Auf Ebay werden noch K6-III+ 400 ATZ neu verkauft. Die kannst eigentlich problemlos auf 550 Mhz takten.
Danke für den Hinweis. Ich traue Ebay zwar nicht so wirklich aber wenn die sogar neu sind werde ich wohl doch das Risiko eingehen und einen kaufen.

Mit Boards sieht schon schwieriger aus, die sind recht begehrt und nicht günstig.
Die Frage ist ja vor allem auf welchem Board läuft denn diese CPU? Laut Google ist der K6-III+ 400 ATZ die Embedded Version mit nur 1,6 V Vcore.

BrannigansLaw
2017-06-11, 18:14:03
Danke für den Hinweis. Ich traue Ebay zwar nicht so wirklich aber wenn die sogar neu sind werde ich wohl doch das Risiko eingehen und einen kaufen.

Die Frage ist ja vor allem auf welchem Board läuft denn diese CPU? Laut Google ist der K6-III+ 400 ATZ die Embedded Version mit nur 1,6 V Vcore.

Hier zum Beispiel
http://www.ebay.de/itm/AMD-K6-III-400-ATZ-1-6V-CPU-OVERCLOCKING-to-600MHz-UNSOLDER-NEW-SOCKET-7-K6-3-/122004272460?hash=item1c6805754c:g:YTMAAOSwnFZXUHtk

Habe selbst einen ATZ und der läuft auf 550Mhz auf einem Gigabyte GA-5AX Rev. 4.1

Auf AmoRetro gibt es eine Übersicht mit SS7 Boards
http://www.amoretro.de/cat/hardware/motherboards/super-socket-7


http://web.inter.nl.net/hcc/J.Steunebrink/k6plus.htm

CPU Core Voltage
The K6-2+/III+ CPU core is designed to run on 2.0V but also runs well on 2.1V.
The absolute maximum Vcore rating is 2.2V, but this is already stressing the CPU and will probably shorten its life span.
On motherboards with 4 Vcore jumpers, the lowest possible Vcore setting of 2.0V is usually selected by taking all 4 jumpers off. I have found that several boards didn't work with this setting and that the next higher setting of 2.1V had to be used to properly run the K6-2+/III+.
There are also (ultra) low power 1.6V - 1.8V versions of the K6plus, designed for embedded fan-less applications. I believe that these low voltage versions use the same 0.18 micron die as the faster 2.0V models and experience shows that they will run fine at 2.0V or 2.1V as well. However when run at 2.0V, they will behave like other K6plus 2.0V versions and will need a cooler/fan, but they will also run faster then.

StefanV
2017-06-11, 19:07:54
Da könnt ich vielleicht, eventuell helfen.

Hab hier noch 2 MVP3 Boards, BAT. CPU VRM (schlecht) recapped...
Das eine ist ein Chaintech 5AGM2
Das andere ist ein 5MVP3 Rev 4.0 (AFAIR war das Lucky Star)

Laut http://web.inter.nl.net/hcc/J.Steunebrink/k6plus.htm sollen die auf beidem laufen.
Beide BAT.

Das ATX Gigabyte 5AX ist leider defekt :(

konkretor
2017-06-11, 19:33:47
nur finde ich die Preise etwas knackig, weil nen K6-III 550 fehlt in der Sammlung...

StefanV
2017-06-11, 19:42:01
Ja, weil die K6 Plus sind echt selten. Die 2er gehen ev. noch, die 3er aber wohl nicht mehr.

Lemon Wolf
2017-06-11, 20:14:31
@BrannigansLaw
Danke für den Tipp ,hab mal eine CPU bestellt.

Da könnt ich vielleicht, eventuell helfen.

Hab hier noch 2 MVP3 Boards, BAT. CPU VRM (schlecht) recapped...
Das eine ist ein Chaintech 5AGM2
Das andere ist ein 5MVP3 Rev 4.0 (AFAIR war das Lucky Star)

Hmm interessant.
Was genau meinst du mit recapped?

StefanV
2017-06-11, 20:24:17
Recapped -> Kondensatoren im CPU VRM Bereich ausgetauscht, gegen neue.

FYI:
Das Chaintech nutzt 'nen Analog Devices ADP3152 für CPU VRM
Das Lucky Star nutzt einen AIC1568CS für CPU VRM

Laut Spec Sheet kann der Chip auf dem Chaintech minimal 1,8V, der auf dem Lucky Star aber nur 2V

Lemon Wolf
2017-06-12, 23:38:18
Recapped -> Kondensatoren im CPU VRM Bereich ausgetauscht, gegen neue.

FYI:
Das Chaintech nutzt 'nen Analog Devices ADP3152 für CPU VRM
Das Lucky Star nutzt einen AIC1568CS für CPU VRM

Laut Spec Sheet kann der Chip auf dem Chaintech minimal 1,8V, der auf dem Lucky Star aber nur 2V
Vielen Dank für das Angebot.
Ich habe nun bereits ein Gigabyte GA-5AX erworben,das soll laut Recherchen sehr gut sein.
Falls dem nicht so sein sollte komme ich gerne auf dein Angebot zurück.

StefanV
2017-06-12, 23:41:09
ARGH
Genau das Teil, was bei mir gerad kaputt rumliegt (k/a, irgendein Kurzschluss oder so. Zieht einfach zu viel)...

Lemon Wolf
2017-06-12, 23:52:21
ARGH
Genau das Teil, was bei mir gerad kaputt rumliegt (k/a, irgendein Kurzschluss oder so. Zieht einfach zu viel)...
Oh das ist ärgerlich.
Vielleicht mal in einem Elektroshop überprüfen lassen?
Wie sind denn so deine Erfahrungen mit dem ALi Chipsatz?
Ich hatte damals ein Epox EP-MVP3G5 (ich könnte mich so ärgern das ich das verschenkt habe) und daher keinerlei Erfahrung mit dem ALi Chipsatz.

StefanV
2017-06-13, 02:40:03
naja, habs leider nie wirklich 'durchgenommen'. Zu der Zeit, als ich K6 aktiv genutzt hab, hatte ich auch 'nur' ein MVP3 Chipsatz. AFAIR wars ein DFI K6BV oder K6XV. Bin mir da nicht mehr sicher. Weiß aber, dass ich meinen schönen AT Big Tower damals zersägt hab, um 'nen ATX Board rein zu bekommen. Weiß aber nicht mehr, ob das fürs K6 oder K7 Board war.

Hatte aber mal 'nen Ali Magic Board als aktuell war (ASUS A7V266).
War soweit OK - nur meine Radeon mochte das Board nicht, habs daher ausgetauscht.

Also wenns funzt, ists 'nen gutes, zuverlässiges Teil.
Aber es zickt halt eher als der VIA Chipsatz.

Hacki_P3D
2018-03-16, 09:49:53
Zu welchem Kurs geht so ein K6-III 450/AHX noch weg?

Loeschzwerg
2018-03-16, 10:32:01
~25-30€, je nachdem wie gerade die Nachfrage ist.

Ich suche einen 450AFX (K6-2 oder K6-III), da mein Board keine 2,4v VCore liefert.

Hacki_P3D
2018-03-16, 10:46:38
Danke!

mawel
2018-03-16, 11:32:26
~25-30€, je nachdem wie gerade die Nachfrage ist.

Ich suche einen 450AFX (K6-2 oder K6-III), da mein Board keine 2,4v VCore liefert.

http://electromyne.de/CPUs---Processors-Vintage-CPUs-Socket-7-CPUs-AMD-K6-CPUs-AMD-AMD-K6-2-450AFX-450MHz-32KB-100MHz-Sockel-Socket-Super-7-CPU-Processor-CXT.html

Hier im Kommentar gibt es noch einen 20% discount Code:
https://www.youtube.com/watch?v=8c3w9L-LXqk&list=PL5T8bmLxd_T1V36RE8MkOMAjijdbeHFE3

Falls das nichts wird habe ich imho noch einen in der Schublade.

Loeschzwerg
2018-03-16, 11:53:08
Danke, da habe ich doch gleich zugeschlagen :)