Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kaffeevollautomat bis 1000 €
Ph03n!X
2023-02-09, 09:30:33
Hi,
Unsere alte Maschine gibt so langsam den Geist auf. 
Daher sind wir auf der Suche nach einem Kaffeevollautomaten bis 1000€.
Einfache Reinigung wäre toll
App muss nicht sein 
meine Frau hätte gerne das man die Maschine auch mit einer Kaffeekanne nutzen kann
Doppelbezug ( zwei gleichzeitig )
Eine grobe Suche hat u.a. Jura und Delonghi Maschinen aufgezeigt. 
Ich habe weder mit Jura noch mit Delonghi Langzeiterfahrungen.
Schön wäre auch wenn Ihr kurz dabei schreibt welche Bohnen Ihr nutzt und warum? 
Wir kommen von Kaffeepads und Kaffeekapseln.
Danke
sChRaNzA
2023-02-09, 09:46:13
Wir benutzen die DeLonghi PrimaDonna Soul. Findet man manchmal auch für unter 1000€. Reinigung ist da kein Problem, da soweit ich weiß alles gut ausgebaut werden kann. Auch ansonsten macht die einen eigentlich guten Eindruck, auch wenn die Tropfschale und ihre anliegenden Bauteile bisschen klapprig wirken. 
Die App ist natürlich witzlos, ich verstehe bis heute den Sinn dahinter noch nicht. Eventuell kann die der ein oder andere Nutzer dennoch gebrauchen. 
Nur Bohnen weiß ich gerade nicht wirklich, hab den Namen vergessen - find sie aber gut. :ugly:
https://www.coffee-tasters.de/delonghi-primadonna-soul/
Mal als grober Einblick ein Link zu der Maschine.
Ph03n!X
2023-02-09, 09:59:32
Prima Donna Soul und Eletta Explore habe ich öfters gesehen in der groben Suche.
Kann jemand mit Langzeiterfahrung und Kundensupport was zu Delonghi sagen?
sun-man
2023-02-09, 10:09:02
Nivona 820 oder 825.
maestro768
2023-02-09, 15:35:11
Ich nutze eine Melitta-Maschine, nachdem ich vorher eine Delonghi PrimaDonna hatte die dann kaputt gegangen ist. Melitta hab ich eher mit schlechter Kaffee-Werbung in Verbindung gebracht, aber der Kaffee (und alles mit Milch) schmecken mir besser als mit der Delonghi. Beim Espresso ist es ein Unentschieden. Die Melitta-Maschine hat allerdings eine kleinere Auswahl an Getränken, allerdings Unterscheiden sich die meisten Getränke am Ende sowieso nur in Nuancen.
Als "gut und günstig" Bohnen nehme ich Lavazza, mein Favorit ist allerdings Kimbo.
Franconian
2023-02-09, 16:11:06
Was bei deinem Post fehlt ist der Anwendungszweck, sprich was trinkt ihr und was wollt ihr.
Jura würde ich grundsätzlich aufgrund der fehlenden Reinigungsmöglichkeit nicht empfehlen, auch wenn es sehr gute Maschinen sind. Man kann die Brühgruppe nicht entnehmen. Man muss die Maschinen zur Wartung geben, das kostet rund 100 €. Empfohlen wird alle 2-3 Jahre, möchte aber nicht wissen wie das drin aussieht.
Wenn ich meine Maschinen mal 2-3 Wochen nicht gereinigt habe, dann war innen schon Schimmel von den Resten des gemahlenen Kaffees der an der Brühgruppe hängen bleibt.
Aus eigener Erfahrung kann ich dir eine Melitta CI (Touch) empfehlen, die haben wir derzeit, war auch mal bei Stiftung Warentest auf Platz 1 oder 2. Derzeit knapp 6000 Bezüge durch.
Alternativ eine Siemens EQ6 oder gar EQ9 (hat getrennte Mahlwerke für zwei Bohnen), die ist auch wirklich exzellent, haben drei Bekannte von mir.
Grundsätzlich kann ich dir die Reviews und Videos von Coffeeness empfehlen wenn es um Vollautomaten und deren Tests bzws Vergleichstests geht:
https://www.coffeeness.de/
https://www.youtube.com/@coffeeness/
Delonghi hatte ich früher (und hat meine Schwester und Mutter immernoch) eine Magnifica S 22.110 (und ähnliche Nummern). Optisch etwas altbacken, aber sehr günstig und ideal wenn man nur Kaffee möchte und keinen Milchkram braucht. Da dein Budget bis 1k geht, kann man was besseres nehmen wie die oben genannten.
Bohnen: Ich bestelle seit Jahren ausschließlich bei Langen, ausschließlich Espressobohnen (selbst wenn man wie wir nur Cafe Creme und Espresso damit trinkt, keine Kaffeebohnen). Mein Favorit von dem ich schon viele Leute überzeugen konnte ist der Malabar.
https://www.langen-kaffee.de/
Langen hat ein überragendes P/L Verhältnis und ist auch in Fachforen sehr beliebt. Man muss keine 30 €/Kilo ausgeben um hervorragenden Kaffee zu bekommen.
Ansonsten gern mal im Kaffee-Netz stöbern:
https://www.kaffee-netz.de/
Argo Zero
2023-02-09, 16:13:22
Doofe Frage aber warum reparierst du die bestehende Maschine nicht?
Ersatzteil kaufen, einbauen und jut.
Meine Siebträger ist auch 10 Jahre alt und hat mittlerweile die zweite Heizeinheit (60 EUR Teil) drin und die Mühle den zweiten Motor (50 EUR Teil).
Bevor man etwas wegschmeißt, was nicht günstig war, würd ichs lieber fixen. Just meine 2 PFennig.
Casillas
2023-02-09, 16:15:12
Jura würde ich grundsätzlich aufgrund der fehlenden Reinigungsmöglichkeit nicht empfehlen, auch wenn es sehr gute Maschinen sind. Man kann die Brühgruppe nicht entnehmen. Man muss die Maschinen zur Wartung geben, das kostet rund 100 €. Empfohlen wird alle 2-3 Jahre, möchte aber nicht wissen wie das drin aussieht.
https://www.kaffee-netz.de/
unsere Jura E80, gekauft Anfang 2016 läuft immernoch ohne Probleme. Auch keine derartige Wartung gemacht bis jetzt. Sind sehr zufrieden.
sun-man
2023-02-09, 16:16:57
Bei der Melitta (Touch/Ci-Touch) musst Du zwingend auf den Kaffeeauslauf achten und den am besten alle 2-3 Jahre komplett tauschen - sonst trinkst Du Gammelkaffee. Hinter dem großen Antriebsrad im Inneren sammelt sich auch der Schmodder. Keine Chance das zu verhindern. 
Da ist die Nivona besser augestellt. Da kann man eine Abdeckung genau vor dem Antriebsrad entfernen. In der Coffeness-Kaffee-Facebookgruppe ist Nadine - die 820 gibts dann für etwa 810€
Der Auslauf ist dann bis oben hin mit Schmodder gefüllt obwohl die Maschine permanent und immer gereinigt wurde. Die Auslauf gibts für 5-6€+VK im Netz bei Komtrade
Franconian
2023-02-09, 16:18:16
unsere Jura E80, gekauft Anfang 2016 läuft immernoch ohne Probleme. Auch keine derartige Wartung gemacht bis jetzt. Sind sehr zufrieden.
Ich sage nicht dass die Maschine nicht läuft, aber innen ist sie halt ekelhaft, da weiß man was man trinkt. Einfach mal bei Youtube schauen wenn die Geräte aufgemacht werden.
Franconian
2023-02-09, 16:19:58
Bei der Melitta (Touch/Ci-Touch) musst Du zwingend auf den Kaffeeauslauf achten und den am besten alle 2-3 Jahre komplett tauschen - sonst trinkst Du Gammelkaffee. Hinter dem großen Antriebsrad im Inneren sammelt sich auch der Schmodder. Keine Chance das zu verhindern. 
Der Auslauf ist dann bis oben hin mit Schmodder gefüllt obwohl die Maschine permanent und immer gereinigt wurde.
Da schau ich doch gleich mal bei mir mit dem Auslauf. Das mit dem Antriebsrad ist richtig, aber das ist ganz leicht mit einem Zahnstocher bzw Holzspieß zu reinigen damit kann man eventuelle Kaffeereste nach unten in die Auffangschale drücken.
sun-man
2023-02-09, 16:20:34
Da schau ich doch gleich mal bei mir mit dem Auslauf. Das mit dem Antriebsrad ist richtig, aber das ist ganz leicht mit einem Zahnstocher bzw Holzspieß zu reinigen damit kann man eventuelle Kaffeereste nach unten in die Auffangschale drücken.
Du kannst nicht in den Auslauf schauen. Der ist geschlossen und nicht zu öffnen.
Jura nach einem Jahr
bLmP-HJ0zz0
Argo Zero
2023-02-09, 16:21:00
Ich sage nicht dass die Maschine nicht läuft, aber innen ist sie halt ekelhaft, da weiß man was man trinkt. Einfach mal bei Youtube schauen wenn die Geräte aufgemacht werden.
Gefiltertes Wasser nehmen + alle paar Tage mal Kaffeereiniger mit nem Blindsieb durchjagen und meine Maschine schaut aus wie neu. Der Kessel ist auch blitze-blank.
Was macht ihr mit euren Maschinen? ^^
sun-man
2023-02-09, 16:23:41
So, der Automat (Caffeo CI) wurde IMMER passend gereinigt.
Wir haben dennoch so einen :tongue: und den Auslauf kann man problemlos tauschen. 
ELFMt9FJyNw
Casillas
2023-02-09, 16:29:07
Ich sage nicht dass die Maschine nicht läuft, aber innen ist sie halt ekelhaft, da weiß man was man trinkt. Einfach mal bei Youtube schauen wenn die Geräte aufgemacht werden.
Weiß ich nicht, ob ich da jetzt nachgucken möchte ;D:rolleyes:
sun-man
2023-02-09, 16:31:52
Weiß ich nicht, ob ich da jetzt nachgucken möchte ;D:rolleyes:
Ist meistens halb so wild. Die Juras leben halt vom Pflegeprogramm. 
Ein Tipp noch. Keine Maschine ohne Milchlanze. ICH würde kein mit Milchbehälter nehmen. Warum? Was machst Du wenn plötzlich 2 Milcharten gebraucht werden (Laktose) ode rmal will etwas testen? Milchlanze wischt man ab und steckt sie in die neue Dose und los gehts.
Franconian
2023-02-09, 18:15:31
Du kannst nicht in den Auslauf schauen. Der ist geschlossen und nicht zu öffnen.
Ja meine wegen dem Modell habe ja die F630 Touch. Aber ist der gleiche, 7 € bei Amazon. Kommt bereits morgen an.
sun-man
2023-02-09, 18:48:32
Ja meine wegen dem Modell habe ja die F630 Touch. Aber ist der gleiche, 7 € bei Amazon. Kommt bereits morgen an.
Diesen hier? Bei Komtra gibts den nur für die E970
https://www.amazon.de/Melitta-6617745-Kaffeeauslauf-Caffeo-Kaffeevollautomat/dp/B07FXVKLNJ
https://komtra.de/melitta-ersatzteile/melitta-ersatzteile/auslaufverteiler-schwarz-melitta-caffeo-ci-e970.html
VG
Annator
2023-02-09, 19:03:48
Haben eine Jura E8 seit 2017. Hatten die auch mal auseinander gebaut. Ist komplett Schimmelfrei. Lassen das Reinigungsprogramm aber auch alle 2 Wochen laufen aber nicht mehr mit original Jura Reiniger der ist einfach zu teuer.
Franconian
2023-02-09, 19:10:55
Diesen hier? Bei Komtra gibts den nur für die E970
https://www.amazon.de/Melitta-6617745-Kaffeeauslauf-Caffeo-Kaffeevollautomat/dp/B07FXVKLNJ
https://komtra.de/melitta-ersatzteile/melitta-ersatzteile/auslaufverteiler-schwarz-melitta-caffeo-ci-e970.html
VG
Ja, laut anderen Webseiten ist das Teil identisch. Habe auch nichts anderes gefunden. 
https://www.kaffee-optimal.de/melitta-kaffeeauslauf-caffeo-ci-e970-melitta-ersatzteil-6617745/
https://www.juraprofi.de/Melitta-Ersatzteile/Kaffeeauslauf/Melitta-Kaffeeauslauf-E970::12345.html
Ph03n!X
2023-02-09, 19:24:47
Wer ist Nadine?
Bei der Melitta (Touch/Ci-Touch) musst Du zwingend auf den Kaffeeauslauf achten und den am besten alle 2-3 Jahre komplett tauschen - sonst trinkst Du Gammelkaffee. Hinter dem großen Antriebsrad im Inneren sammelt sich auch der Schmodder. Keine Chance das zu verhindern. 
Da ist die Nivona besser augestellt. Da kann man eine Abdeckung genau vor dem Antriebsrad entfernen. In der Coffeness-Kaffee-Facebookgruppe ist Nadine - die 820 gibts dann für etwa 810€
Der Auslauf ist dann bis oben hin mit Schmodder gefüllt obwohl die Maschine permanent und immer gereinigt wurde. Die Auslauf gibts für 5-6€+VK im Netz bei Komtrade
sun-man
2023-02-09, 19:44:29
Wer ist Nadine?
So nennt die Dame sich in der FB Gruppe von Coffeness. Die ist wirklich gut in Beratung und Verkauf von Nivona.
Franconian
2023-02-10, 14:27:56
So! Nach fast exakt 3,5 Jahren und 5300 Bezügen sieht mein Auslauf so aus:
https://abload.de/img/2e598dfc-d478-4ea7-95hftz.jpeg (https://abload.de/image.php?img=2e598dfc-d478-4ea7-95hftz.jpeg)
Habe viel schlimmeres bei den ganzen Bildern erwartet. Aber danke an dich sun-man, für 7 € kann man das Ding regelmäßig wechseln.
dreas
2023-02-10, 14:36:53
Ich mag es die Brühgruppe NICHT rausnehmen zu müssen und die Schimmelgeschichte halte ich bei normalem Gebrauch für völlig abwegig. Aber jedem das seine.
Wir haben bereits die zweite Krupps hier am Start und sind sehr zufrieden. Sowohl mit dem Geschmack als auch Reinigungsaufwand.
Brühgruppe herausnehmbar oder nicht ist nur eine philosophische Frage, in der Praxis völlig wurschd.
Tidus
2023-02-10, 14:44:20
Wir haben nun seit einer Woche die De'Longhi Dinamica Plus ECAM 370.95.T im Haus. Bin wirklich total zufrieden. Hab mich nach dem Test von Coffeness für dieses Modell entschieden.
https://www.coffeeness.de/delonghi-dinamica-plus-test/
Vorher hatte ich eine von Philips. Ganz klar Hände weg! Ich kenne drei Haushalte und bei allen dreien hat die Maschine regelmäßig den Geist aufgegeben.
sun-man
2023-02-10, 14:46:53
So! Nach fast exakt 3,5 Jahren und 5300 Bezügen sieht mein Auslauf so aus:
Sieht tatsächlich gut aus. :)
Franconian
2023-02-10, 14:56:03
Ich mag es die Brühgruppe NICHT rausnehmen zu müssen und die Schimmelgeschichte halte ich bei normalem Gebrauch für völlig abwegig. Aber jedem das seine.
Wir haben bereits die zweite Krupps hier am Start und sind sehr zufrieden. Sowohl mit dem Geschmack als auch Reinigungsaufwand.
Brühgruppe herausnehmbar oder nicht ist nur eine philosophische Frage, in der Praxis völlig wurschd.
Bei allen Maschinen mit herausnehmbarer Brühgruppe die ich kenne bildet sich Schimmel wenn feuchtes Pulver irgendwo landet, völlig unabhängig wie oft man die Maschine spült, da die Reste erstmal an anderen Stellen sind wo kein Wasser hinkommt bzw das stetig zunimmt wie ein Abflussrohr das sich verengt weil immer mehr Dreck anbackt. Daher spült man das Ding eben alle 1-2 Wochen kurz unterm Wasser ab. 
Deine Aussage, das es Wurscht ist, ist also völliger Unsinn. Relevant ist nur, ob Maschinen mit festem Werk so gebaut sind, dass nicht irgendwo was hinfliegen kann, so wie das bei den entnehmbaren Maschinen der Fall ist. 
Und solange du deine Maschine nicht geöffnet hast, kannst du dir auch keinerlei Urteil darüber erlauben da du es eben nicht weißt. Der Geschmack sagt erstmal nichts aus. Meine Maschine schmeckt auch super trotz des Siffes im Auslauf nach 3,5 Jahren. Klar, kann man ignorieren wenn man will, ich will es jetzt nicht mehr. 
Ich persönlich habe lieber eine Maschine die ich mit geringem Aufwand komplett reinigen kann als eine Maschine bei der ich nichts weiß und das beste hoffen muss.
Argo Zero
2023-02-10, 15:09:24
Ich persönlich habe lieber eine Maschine die ich mit geringem Aufwand komplett reinigen kann als eine Maschine bei der ich nichts weiß und das beste hoffen muss.
True. Explosionszeichnungen und gute Ersatzteile. Wenn das nicht gegeben ist ciao.
EvilOlive
2023-02-10, 15:11:26
Kauft euch lieber eine ordentliche Siebträgermaschine, als diesen Vollautomatenschrott aus Plastik. 
Schimmel in 9 von 10 Geräten – Alle Hersteller sind betroffen
Der von Marktcheck befragte Techniker sagt, neun von zehn Brühgruppen seien total verschimmelt, Kaffeetrester liege im Gehäuse und die Schläuche seien verdreckt – und zwar egal von welchem Hersteller. Auch im Kaffee selbst wurden erhöhte Keim- und Bakterienzahlen festgestellt. Und selbst Schimmel überlebt die hohen aber nur sehr kurzen Brühtemperaturen problemlos.
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/kaffee-uebersicht/schimmel-in-kaffeemaschine
Franconian
2023-02-10, 15:23:40
Kauft euch lieber eine ordentliche Siebträgermaschine, als diesen Vollautomatenschrott aus Plastik.
Wenn man seien Maschinen pflegt, dann sind sie kein Schrott. Macht ein guter Siebträger besseren Kaffee bzw Espresso? Sicherlich. Aber der Aufwand dafür ist hoch und für den Großteil der Leute und besonders mittrinkende Frauen inkompatibel. Selbst ich hätte da nur am Wochenende Lust drauf. 
Da würde ich dann lieber direkt auf den klassischen Filterkaffee gehen, wenn es kein Vollautomat sein darf.
Argo Zero
2023-02-10, 15:40:48
Wenn man seien Maschinen pflegt, dann sind sie kein Schrott. Macht ein guter Siebträger besseren Kaffee bzw Espresso? Sicherlich. Aber der Aufwand dafür ist hoch und für den Großteil der Leute und besonders mittrinkende Frauen inkompatibel. Selbst ich hätte da nur am Wochenende Lust drauf. 
Da würde ich dann lieber direkt auf den klassischen Filterkaffee gehen, wenn es kein Vollautomat sein darf.
Mit anderen Worten: Eine Frau ist zu doof 1 Knopf bei der Mühle zu drücken + Tampern + 1 Knopf bei der Siebträgermaschine? :o
Franconian
2023-02-10, 16:07:35
Mit anderen Worten: Eine Frau ist zu doof 1 Knopf bei der Mühle zu drücken + Tampern + 1 Knopf bei der Siebträgermaschine? :o
Nö, sie haben nur keine Lust auf das Brimborium sondern wollen zu jeder Zeit auf einen Knopfdruck Kaffee & Milchgetränke.
Klar stark pauschalisiert, aber ich denke wir wissen alle wie es bzw.  wer gemeint ist.
Gynoug MD
2023-02-10, 19:23:50
Nö, sie haben nur keine Lust auf das Brimborium sondern wollen zu jeder Zeit auf einen Knopfdruck Kaffee & Milchgetränke.
+1
Hier:
Siemens EQ700 Integral blabla.
Einfachst und schnell zu reinigen, sehr bequemes, großes, aber etwas träges Display, was wir nicht mehr missen möchten,
wichtige Einstellungen direkt auf den jeweiligen Kaffee-Symbolen ohne Menü-Abgefucke, bis zu 400ml Kaffee XL möglich.
"Ganz schick", wobei ein Plastikbomber, Geschmack für einen Vollautomaten mMn ausgezeichnet, extra Aroma-Einstellungen UND Bohnenmenge.
(Die EQ6 dagegen z.B. stark abgespeckt, noch nicht mal großer Pott Kaffee XL möglich, fast genau so teuer und Menügewurschtel bei ml-Einstellungen etc., keine Empfehlung).
:smile:
jellyfish
2023-02-10, 22:22:49
Philips EP-5441. Macht sehr guten Kaffee, und das Latte-To-Go System finde ich toll. Einfache Bedienung mit separaten Profilen für 4 Personen. Reinigung ist auch recht einfach. Nur das Aquaclean kann man getrost in die Tonne werfen - und damit Müll sparen - und stattdessen lieber öfter entkalken, damit hat man dann auch weniger Probleme.
dreas
2023-02-10, 22:31:33
Und solange du deine Maschine nicht geöffnet hast.
Doch, mach ich regelmäßig. Aber jedem das seine.
Franconian
2023-02-10, 22:47:31
Doch, mach ich regelmäßig. Aber jedem das seine.
Schön, dann hast du halt eine Maschine die diesbezüglich kein Problem hat.
Dennoch schraubst eine Maschine ohne entnehmbare Brühgruppe regelmäßig auf? Aus reiner Neugier? Um sie innen zu reinigen? Warum tust du das denn, wenn es angeblich nicht notwendig ist?
Behaupte halt keinen Quatsch, dass es generell keine Rolle spielt oder abwegig ist, wenn die meisten Maschinen de facto innen schimmeln. Genau deswegen bauen die Hersteller einen Großteil der Geräte so, dass man die Einheit entnehmen und reinigen kann.
Argo Zero
2023-02-10, 22:54:17
Nö, sie haben nur keine Lust auf das Brimborium sondern wollen zu jeder Zeit auf einen Knopfdruck Kaffee & Milchgetränke.
Klar stark pauschalisiert, aber ich denke wir wissen alle wie es bzw.  wer gemeint ist.
Ganz ehrlich: ich weiß es nicht.
Meine Freundin hat einen Elektrotechnik Bachelor und Master in Informatik. 
Bei der ist alles komplexer. Ich bin das Apple Mac Kind im Haus und mag es einfach ^^'
dreas
2023-02-10, 22:57:08
Schön, dann hast du halt eine Maschine die diesbezüglich kein Problem hat.
Dennoch schraubst eine Maschine ohne entnehmbare Brühgruppe regelmäßig auf? Aus reiner Neugier? Um sie innen zu reinigen? Warum tust du das denn, wenn es angeblich nicht notwendig ist?
Behaupte halt keinen Quatsch, dass es generell keine Rolle spielt oder abwegig ist, wenn die meisten Maschinen de facto innen schimmeln. Genau deswegen bauen die Hersteller einen Großteil der Geräte so, dass man die Einheit entnehmen und reinigen kann.
Komm Blödmann geh woanders spielen und piss hier nicht auf meinen Teppich. Wenn dir andere Meinungen nicht passen bleibst du besser dem Netz fern. Pfeiffe!
Franconian
2023-02-10, 23:02:50
Komm Blödmann geh woanders spielen und piss hier nicht auf meinen Teppich. Wenn dir andere Meinungen nicht passen bleibst du besser dem Netz fern. Pfeiffe!
;D
Wenn man keine Argumente mehr hat bzw. einem der verzapfte Unsinn um die Ohren fliegt, dann muss man halt herumpöbeln. Keine Ahnung von der Thematik aber Hauptsache was gesagt. Hast gut gemacht.
Ph03n!X
2023-02-11, 04:25:46
Jura Z10
Siemens EQ900
DeLonghi Maestosa
Hat jemand von euch eins der Geräte und kann bissel was zu sagen? 
2 Bohnenbehälter sinnig?
Franconian
2023-02-11, 07:49:30
Du musst unterscheiden zwischen 2 Bohnenbehältern die nur ein Mahlwerk haben (das haben recht viele Geräte) und Geräten die tatsächlich auch 2 Mahlwerke haben (das haben nur wenige Geräte und es ist deutlich teurer). 
Letzteres lohnt sich nur wenn du wirklich zwei verschiedene Bohnen fahren willst. 
2 Kammern und ein Mahlwerk so wie es zb meine Melitta hat ist eher mäßig. Man kann zwar umschalten, aber da es nur einen Schacht zu dem einen Mahlwerk gibt braucht es jedes Mal 1-2 Bezüge bis die alten Bohnen durch sind und wirklich die neuen gemahlen werden.
Ph03n!X
2023-02-11, 07:52:13
Frau trinkt eher stärkeren Kaffee während ich mild oder sanft bevorzuge. Alles andere gibt bei mir nur Sodbrennen :/
Franconian
2023-02-11, 07:54:11
Dann wäre es in Erwägung zu ziehen. 
Die EQ900 sprengt dein Budget fast um das doppelte, wenn du zwei Mahlwerke willst solltest du die EQ9 ansehen. Aber Achtung nicht alle 9/900er haben zwei Mahlwerke da gibt es noch extra Bezeichnungen dahinter.
sun-man
2023-02-11, 08:01:54
Frau trinkt eher stärkeren Kaffee während ich mild oder sanft bevorzuge. Alles andere gibt bei mir nur Sodbrennen :/
Du kannst auch den Kaffebezug so einstellen, dass einer stark und der andere schwächer ist. 
2 Bohnenbehälter, wurde bereits geschrieben, hat z.B. die Caffeo CI - ABER eben nur ein Mahlwerk. Bis der "neue" Kaffee also in der Tasse an kommt musst DU 2 Tassen weg schütten. 
Ich würde u.U. mal versuchen in einen Laden mit Geräten zu gehen (keinen Discounter) um dort Probe zu schlürfen.
Sardaukar.nsn
2023-02-11, 08:21:31
Philips EP-5441. Macht sehr guten Kaffee, und das Latte-To-Go System finde ich toll. Einfache Bedienung mit separaten Profilen für 4 Personen. Reinigung ist auch recht einfach. Nur das Aquaclean kann man getrost in die Tonne werfen - und damit Müll sparen - und stattdessen lieber öfter entkalken, damit hat man dann auch weniger Probleme.
Ein ähnliches Philipps LatteGo Modell funktioniert hier seit zwei Jahren prima und wird viel genutzt. Aquaclean lasse ich ebenfalls weg da wir auch eh sehr weiches Wasser haben.
Eisenhauer
2023-02-11, 08:37:18
Du musst unterscheiden zwischen 2 Bohnenbehältern die nur ein Mahlwerk haben (das haben recht viele Geräte) und Geräten die tatsächlich auch 2 Mahlwerke haben (das haben nur wenige Geräte und es ist deutlich teurer). 
Letzteres lohnt sich nur wenn du wirklich zwei verschiedene Bohnen fahren willst. 
2 Kammern und ein Mahlwerk so wie es zb meine Melitta hat ist eher mäßig. Man kann zwar umschalten, aber da es nur einen Schacht zu dem einen Mahlwerk gibt braucht es jedes Mal 1-2 Bezüge bis die alten Bohnen durch sind und wirklich die neuen gemahlen werden.
Deshalb haben wir die Siemens EQ.9 plus connect s700 TI9575X1DE. Gibt es über den Bosch Shop öfters für 1300€ (mydealz im Auge behalten)
Ph03n!X
2023-02-11, 09:06:02
Bist du zufrieden mit der Siemens?
Eisenhauer
2023-02-11, 16:01:14
Ja bisher gibt es nichts zu meckern. Sie läuft zuverlässig, hat alle erdenklichen Einstellungen inkl. Profile und ist sehr leicht zu reinigen. Sie macht wirklich heißen Kaffee und Latte (bei vielen eher Lauwarm). Nach dem Reinigen sieht sie auch noch immer neuwertig aus. Die Smarthome Anbindung geht über eine offene API und ist somit sogar ganz brauchbar. Hier ein paar Statistiken:
ConsumerProducts.CoffeeMaker.Status.BeverageCounterCoffee 2297
ConsumerProducts.CoffeeMaker.Status.BeverageCounterCoffeeAndMilk 1030
ConsumerProducts.CoffeeMaker.Status.BeverageCounterFrothyMilk 21
ConsumerProducts.CoffeeMaker.Status.BeverageCounterHotMilk 27
ConsumerProducts.CoffeeMaker.Status.BeverageCounterHotWater 17900 ml
ConsumerProducts.CoffeeMaker.Status.BeverageCounterPowderCoffee 0
ConsumerProducts.CoffeeMaker.Status.BeverageCounterRistrettoEspresso 16
Einen Nachteil hat die Maschine aber, sie braucht Gefühlt Ewigkeiten zum einschalten, deshalb macht sie das bei mir morgens im Smarthome automatisch.
Gouvernator
2024-06-25, 03:08:14
Eletta Explore soll sich ja insbesondere für kalte Milch-Getränke eignen. Wie ist da überhaupt der geschmackliche Vergleich zu sagen wir mal 89 Cent Dosen im Discounter mit Zucker? Bei den Testvideos sehe ich quasi nur wie sie Eiswürfel in die Milch werfen und es mit Kaffee vollschütten. 
Auf den Geschmack wird da eher nicht eingegangen. Kann man durch diese Maschine so ein kaltes  Latte Macchiatto aus dem LIDL nachproduzieren oder gar verbessern?
Kriegsgeier
2024-06-25, 06:29:57
Unbedingt Tchibo Espresso Automat anschauen! Macht sehr, sehr guten Kaffee und ist extrem benutzerfreundlich aufgebaut: man kann es 1A reinigen.
sun-man
2024-06-25, 07:29:49
Latte Macchiatto aus dem LIDL nachproduzieren oder gar verbessern
Ich bin mir nicht ganz socher ob Du die "Chemiebrühe" aus dem Discounter wirklich mit einem richtigen Kaffee/Eiskaffee vergleichen möchtest. Allerdings würde ich dafür keine Elleta Explore anschaffen. 
https://www.coffeeness.de/delonghi-eletta-explore-test/
2 Kammern und ein Mahlwerk so wie es zb meine Melitta hat ist eher mäßig. Man kann zwar umschalten, aber da es nur einen Schacht zu dem einen Mahlwerk gibt braucht es jedes Mal 1-2 Bezüge bis die alten Bohnen durch sind und wirklich die neuen gemahlen werden.
Die Barista TS Smart dosiert die Bohnen und mahlt dann das Mahlwerk komplett leer. Dort kann man (bis auf Krümelreste) tatsächlich zwei verschiedenen Bohnen mit nur einer Mühle ohne Zwischenmahlvorgang nutzen.
Arne hatte das in seinem Artikel (https://www.coffeeness.de/melitta-caffeo-barista-test/) auch kurz beschrieben.
Aber auch diese Maschine krankt wie die Caffeo CI daran, dass gerne Mahlgut auf/hinter dem Drehrad der Brüheinheit landet. Um das vernünftig sauber zu kriegen, muss man die Maschine öffnen und das wiederum will man echt nicht jede Woche machen müssen.
Konsequenz: ich kaufe keinen Vollautomaten mehr. Mit etwas Übung ist man mit einem Siebträger ebenso schnell, dafür kein Schimmelrisiko und bei korrekter Handhabung auch geschmacklich klar im Vorteil.
Ich würde einem KVA gegenüber mittlerweile sogar eine Nespresso vorziehen.
sun-man
2024-06-25, 13:11:30
Bei einer Nivona passiert das nicht und das Design ist fast gleich zur Caffeo CI, nur gepimpt.
Gouvernator
2024-06-25, 16:41:52
Ich bin mir nicht ganz socher ob Du die "Chemiebrühe" aus dem Discounter wirklich mit einem richtigen Kaffee/Eiskaffee vergleichen möchtest. Allerdings würde ich dafür keine Elleta Explore anschaffen. 
https://www.coffeeness.de/delonghi-eletta-explore-test/
Ja ich habe mich schon besser informiert. Für meinen Zweck reicht einfach nur ein Einmachglas mit Filter. "Cold Brew" Kaffee ist extremst einfach zu produzieren. So ein Vollautomat ist totaler Overkill für sowas, mit zweifelhaften Geschmack... dank Eiswürfel.
Nö, sie haben nur keine Lust auf das Brimborium sondern wollen zu jeder Zeit auf einen Knopfdruck Kaffee & Milchgetränke.
Klar stark pauschalisiert, aber ich denke wir wissen alle wie es bzw.  wer gemeint ist.
Dann bin ich ne Frau und meine Frau ein Mann denn bei uns ist es genau anders herum. Mir ging das 2x mahlen+stampfen+Wasser nachfüllen+anschließend wieder alles reinigen dermaßen auf den Sack, dass ich mir ne billiger Filtermaschine geholt hab und nur noch meine Frau ab und an die Siebträger benutzt. Jetzt gibt 2x am Tag 4 Tassen Filterkaffee und gut ist. Schmeckt vielleicht nicht erste Sahne aber bei mir kommts auf die Wirkung an. Wach macht das Zeug trotzdem 😁
readonly
2024-06-26, 09:03:32
Hab selbst die Prima Donna Soul, vorher nur Nespresso Professional. Die sind deutlich besser als die normalen Dinger.
Kosten plus Milchschaum ist die DeLonghi besser, der reine Kaffee ist bei der Nespresso Professional besser. Zumal man einfach mit unterschiedlichen Pads die Geschmäcker erfüllen kann.
Sind natürlich teuer, je Kaffee 50 Cent, je nach Pad. Aber echt guter Kaffee. Maschinen gibt es auf Ebay günstig. Reinigung ist überhaupt kein Thema, da eigentlich nur Wasser durch die Maschine läuft. Den Auslauf muss man natürlich trotzdem ab und an reinigen.
Gouvernator
2024-06-26, 18:50:06
Habe mir gerade nach 24 Stunden "Cold Brew" Coffee, 1 Liter  Latte im Einmachglas gemacht. Leute ist das geil, was ein Geschmack. Grob gemahlen 100gr Dallmayr, 1L Wasser,  3x Kaffeesahne und Zucker. 1000€ gespart. 
Der Unterschied zum Lidl Latte Macchiato ist gewaltig. Hauptsächlich durch äußerst intensiven Kaffee Geruch. Nichts säuerlich oder bitter. Diese Vollautomaten mit Eiswürfeln sind wohl reine  Verarsche.
readonly
2024-06-26, 20:24:18
Lidl Latte Macchiato :O
sun-man
2024-06-26, 20:38:08
Ob sie so schlecht sind weiß ich nicht. Frisch gemahlen ist halt auch was. Nur eine ,1000€ Automaten für kalten Kaffee zu kaufen ist irgendwie mäh.
Florida Man
2024-06-27, 07:53:53
Ich habe bei Media Markt für 720 Euro den Siemens EQ.6 Plus s700 gekauft und bin relativ zufrieden damit.
gnomi
2024-06-27, 11:19:53
Schwieriges Thema.
Habe selbst eine Nivona 830 seit 2011 für knapp 1k.
Damals brandneu so technisch. 
Ist alles komfortabel und schön so mit Cappuccino und Latte Macchiato. :wink:
Kehrseite. Trotz Ansaugsystem und 1 Knopf Reinigung sind Hygiene und Pflege imho schon Aufwand. 
Hinzu kommen Betriebskosten und Reparaturen. (besser, man kennt jemanden, der die instand hält) 
Weiß nicht, ob ich den Nachfolger/was Ähnliches noch kaufen würde. 
So viel hat sich da gar nicht getan außer App und Bildschirme oder bisschen billiger in der Anschaffung finde ich. 
Weniger Kaffee und dann mal zu besonderen Anlässen außer Haus, reicht ja im Grunde genommen.
Bei schönen Hotels und Gastronomie haben die teils viel geilere Maschinen.
Und deren Automaten sind super schnell, besser gewartet und mit Service Verträgen ständig aktuell.
Hacki_P3D
2024-06-29, 11:26:16
Ich klink mich hier mal ein um Eure Meinungen zu hören :)
Aktuell haben wir eine 7 Jahre alte De'Longhi Magnifica S (https://www.delonghi.com/de-de/ecam21-116-b-magnifica-s-kaffeevollautomat/p/ECAM21.116.B)
Es ist eine recht einfache aber auch ganz gute Maschine, welche aber so langsam Ermüdungserscheinungen zeigt.
Ein neuer Brühkolben sollte her, sowie eine neue Brühgruppe, etc.
Die Maschine verliert irgendwo Wasser und es sammelt sich unterhalb an...(habe auch schon viele Reparaturvideos dazu angeschaut) 
Wie dem auch sei, wir überlegen uns bald eine neue Maschine zu holen, oder evtl. auch was anderes, daher bin ich auf eure Meinungen gespannt.
Hier im Haushalt trinkt nur meine Frau Kaffe, und zwar Latte Macchiato bzw Cappucino. 
Wenn Besuch kommt wird auch mal ein Espresso getrunken, bzw normaler Kaffee, der Fokus liegt aber auf den Milchgetränken.
Wir könnten uns jetzt einfach die gleiche Maschine in neuerer Ausführung holen, Kostepunkt 270€.
Oder eine mit Milchschaumsystem? Die kostet dann gleich mal das doppelte.
Der Kaffe wird dann auch nicht großartig anders schmecken, oder?
Eine Siebträger will ich mir nicht hinstellen, das ist mMn eine Wissenschaft für sich. 
Freunde haben ihren Vollautomaten durch eine Siebträger von Sage getauscht (Barista Touch oder so), 
seitdem trinkt sie Instant Kaffe, und ob es ihm schmeckt, hm, da bin ich mir auch nicht so sicher ;D 
Heißt nicht, dass es immer so ist, aber beim Vollautomaten drückste drauf und musst nicht lange warten, geht halt fix..
Dann lese ich hier noch was von Nespresso, wäre das eine Alternative?
Bin ich mir nicht so sicher..kenne niemanden mit einer.
"Unsere" Bohnen beziehen wir von Fausto aus München, sie mag die hier:
https://fausto-kaffee.de/Espresso-Giubileo-BIO/GIUB.1000.gB
Danke :)
E39Driver
2024-07-01, 12:25:47
Hi,
Unsere alte Maschine gibt so langsam den Geist auf. 
Daher sind wir auf der Suche nach einem Kaffeevollautomaten bis 1000€.
Einfache Reinigung wäre toll
App muss nicht sein 
meine Frau hätte gerne das man die Maschine auch mit einer Kaffeekanne nutzen kann
Doppelbezug ( zwei gleichzeitig )
Eine grobe Suche hat u.a. Jura und Delonghi Maschinen aufgezeigt. 
Ich habe weder mit Jura noch mit Delonghi Langzeiterfahrungen.
Schön wäre auch wenn Ihr kurz dabei schreibt welche Bohnen Ihr nutzt und warum? 
Wir kommen von Kaffeepads und Kaffeekapseln.
Danke
Bei deiner spezifischen Anforderung kann ich die Siemens EQ6 Extraklasse empfehlen, die ich hier selbst im Einsatz hab. Kannenfunktion ist vorhanden, viele Spezialgetränke sind möglich und eine der wenigen Maschinen, die auch einen doppelten Bezug von Milchgetränken kann. Kostenpunkt knapp unter 1000€.
Habe die seit rund 7 Jahren und ~ 14.000 Bezügen im Einsatz und dieses Jahr war die erste Reparatur fällig gewesen. Kostenpunkt 150€. 
Bin mittlerweile dennoch etwas Zwiegespalten beim Thema Vollautomat. Ein gewisser Pflegeaufwand ist doch vorhanden und wenn man hochwertige Bohnen nimmt, ist der Preis pro Tasse auch nicht mehr so gering. Während der Reparatur hatten wir hier so eine günstige 25€ Tassimo-Kapselmaschine angeschafft und verschiednene Sorten Kapseln durchprobiert. Das Ding war wirklich komplett Wartungsfrei und die Kapseln schmeckten auch fast alle gut. Gerade Espresso hatte die deutlich besser hinbekommen als das was der Vollautomat aus normalen Kaffeebohnen herstellen kann. Preis pro Kapsel jedoch je nach Angebot zwischen 20 bis 30 Cent
Eine Siebträger will ich mir nicht hinstellen, das ist mMn eine Wissenschaft für sich. 
Freunde haben ihren Vollautomaten durch eine Siebträger von Sage getauscht (Barista Touch oder so), 
seitdem trinkt sie Instant Kaffe, und ob es ihm schmeckt, hm, da bin ich mir auch nicht so sicher ;D 
Genau diese Maschine haben wir auch seit 2020 und sind sehr zufrieden. Die ist doch sehr einfach zu bedienen. Ggü. dem Vollautomaten kommt nur ein bisschen Handarbeit dazu (Siebträger bewegen und Milchschaum selber in den Kaffee reinschütten), sonst gibt es nicht so viel kritisches einzustellen.
Damit der Kaffee sehr gut wird muss man nur a) gute und frische Bohnen kaufen und dann b) mit ein paar Test-Tassen den passenden Mahlgrad/Kaffeemenge finden.
sun-man
2025-08-10, 08:54:44
Ich hab mir gestern mal das Bike geschnappt, wollte nur ein bisschen durch FFM und bin dann doch bis zur Kaffeewelt (Fechenheim, fast am Ende der  Hanauer) gefahren. Die Nivona 8107 wollte ich mir unbedingt mal ansehen. 
Was für ein schönes Stück Hardware. 
Die Ninja Automaten sind zwar auch ein Thema, aber das wird hier nichts. Meine Holde Isolde ist nicht Willens da mit Tampen und Co "rumzufummeln" und Mahlgrade einzustellen (ich übrigens auf Dauer auch nicht). Außerdem ist die Maschine ~10cm breiter als ein Standardvollautomat, das passt auch nicht so gut.
M4xw0lf
2025-08-10, 13:33:00
Ich klink mich hier mal ein um Eure Meinungen zu hören :)
Aktuell haben wir eine 7 Jahre alte De'Longhi Magnifica S (https://www.delonghi.com/de-de/ecam21-116-b-magnifica-s-kaffeevollautomat/p/ECAM21.116.B)
Es ist eine recht einfache aber auch ganz gute Maschine, welche aber so langsam Ermüdungserscheinungen zeigt.
Ein neuer Brühkolben sollte her, sowie eine neue Brühgruppe, etc.
Die Maschine verliert irgendwo Wasser und es sammelt sich unterhalb an...(habe auch schon viele Reparaturvideos dazu angeschaut) 
Wie dem auch sei, wir überlegen uns bald eine neue Maschine zu holen, oder evtl. auch was anderes, daher bin ich auf eure Meinungen gespannt.
Hier im Haushalt trinkt nur meine Frau Kaffe, und zwar Latte Macchiato bzw Cappucino. 
Wenn Besuch kommt wird auch mal ein Espresso getrunken, bzw normaler Kaffee, der Fokus liegt aber auf den Milchgetränken.
Wir könnten uns jetzt einfach die gleiche Maschine in neuerer Ausführung holen, Kostepunkt 270€.
Oder eine mit Milchschaumsystem? Die kostet dann gleich mal das doppelte.
Der Kaffe wird dann auch nicht großartig anders schmecken, oder?
Eine Siebträger will ich mir nicht hinstellen, das ist mMn eine Wissenschaft für sich. 
Freunde haben ihren Vollautomaten durch eine Siebträger von Sage getauscht (Barista Touch oder so), 
seitdem trinkt sie Instant Kaffe, und ob es ihm schmeckt, hm, da bin ich mir auch nicht so sicher ;D 
Heißt nicht, dass es immer so ist, aber beim Vollautomaten drückste drauf und musst nicht lange warten, geht halt fix..
Dann lese ich hier noch was von Nespresso, wäre das eine Alternative?
Bin ich mir nicht so sicher..kenne niemanden mit einer.
"Unsere" Bohnen beziehen wir von Fausto aus München, sie mag die hier:
https://fausto-kaffee.de/Espresso-Giubileo-BIO/GIUB.1000.gB
Danke :)
Wir haben inzwischen den dritten solchen Gerät im Einsatz :biggrin:
Nummer eins hat nach etwa drei Jahren den Steuereinheitstod erfahren - mechanisch alles noch gut, aber Statusleuchten kamen nur noch erratisch, und Reaktion auf Knopfdruck keine mehr. Reparatur hätte genausoviel gekostet wie Neukauf, und natürlich ohne zwei Jahre Gewährleistung.
Bei Nummer zwei hat nach einigen Jahren das Mahlwerk den Geist aufgegeben, ging dann noch einige Jahre weiter mit bereits gemahlenen Kaffee, bis dann Nummer drei in der Praxis meines Bruders übrig wurde (durch ein größeres Modell ersetzt).
Ich finde Siebträger durchaus geil, aber bei uns steht vor allem der Platz in der Küche dagegen. Deshalb halten wir dem Modell hier weiter die Treue. 
Von eingebauten Milchsystemen halte ich für den Privatgebrauch gar nix. Viel zu viel Reinigungsaufwand, und eine weitere Defektquelle am Gerät. Ein manueller oder elektrischer Aufschäumer tuts ganz genauso.
sun-man
2025-08-10, 18:37:34
Reinigungsaufwand Milch. Schlauch abwischen und Rückspülen (letzteres wird automatisch angeboten) und ab und an mal den Kaffeeauslauf in die Spüle werfen. Wenn er kaputtgeht kannst Du noch immer von Hand schäumen
Hacki_P3D
2025-08-11, 09:07:40
Ha, habe den Thread hier voll vergessen :D
Bei uns ist es dann letztendlich die "De'Longhi Magnifica Evo" geworden, sind voll zufrieden mit dem Teil :)
mercutio
2025-08-12, 14:16:28
Ich klink mich hier mal ein um Eure Meinungen zu hören :)
…
Dann lese ich hier noch was von Nespresso, wäre das eine Alternative?
Bin ich mir nicht so sicher..kenne niemanden mit einer.
"Unsere" Bohnen beziehen wir von Fausto aus München, sie mag die hier:
https://fausto-kaffee.de/Espresso-Giubileo-BIO/GIUB.1000.gB
Danke :)
Also ich kenne einen Vollautomaten von Tchibo, der ist gut und günstig - aber: was man beim Kaffemachen an Zeit spart, muss man imho in die Reinigung der Maschine investieren. Sonst schimmelt es ganz schnell im Inneren, also regelmäßig Brühgruppe raus und komplett reinigen. Min. 1x die Woche.
Ein Milchsystem muss man ständig sauber halten. Außerdem würde eine Düse mit Heißdampf völlig. Reichen.
Ich habe einen Siebträger aus der bis 150€ Klasse und das ist für mich die beste Lösung. Wenn man bis 20€ für 1 kg Bohnen investiert, bekommt man Kaffee oder Espresso, den man in der Qualität selten in der Gastronomie bekommt. Man braucht aber noch eine Kaffeemühle mit Kegelmahlwerk um morgens Bohnen zu mahlen, wenn man nicht gerade Espressopulver kauft.
Jacobs Dröhnung oder so schmeckt aus so einer Maschine bescheiden, weil sauer. Also die Bohnen sind wichtig. Die Lidl/Aldi-Bohnen für um die 10€ probiere ich ab und zu, die schmecken uns aber nicht. Wir landen immer wieder bei Lavazza.
Eine teure Maschine lohnt sich imho nur, wenn man 20-40€ oder mehr pro kg Espresso investieren möchte. Dann kann man die Feinheiten rausholen, wenn man möchte- brauche ich persönlich aber nicht.
Ich habe auch eine Nespresso-Maschine und da schmecken mir die Kapseln von Nespresso, Kimbo oder Lavazza am besten. Geht super schnell, wenn man mal keine Lust auf Geraffel hat. Ein kg Kaffee kostet aber 70-90€ bei so einem Teil. Dafür muss man nichts reinigen. Billig-Kapseln habe ich noch keine überzeugenden gefunden. Für ab und zu ok, aber für täglich wärs mir zu teuer.
Eine Frenchpress ist evtl. auch eine Alternative, wer Probleme mit Reizstoffen im Kaffee hat, sollte aber lieber eine Espresso Maschine haben.
Gynoug MD
2025-08-12, 15:00:28
Siemens ab Serie EQ7 Integral.
Das Display stellte sich nicht nur als Gimmick, sondern als tolle Bedienbarkeit im Alltag (kein Hangeln durch Menüs bei unterschiedlichen Vorlieben/Grössen bla im Haushalt) heraus.
Innen alles abgerundet, wenige "Duplo-Bauteile", super einfach und schnell zu reinigen+es sammelt sich weniger Spack.
Und: einfach nen Riesenkaffee-Pott  (z.B. 360ml-400ml) ist Standard durch schnell (s.o.) einstellbare und ausreichende (!) Füllmengen.
Nicht sparen und die EQ6 nehmen, haben wir auf der Maloche und ist erheblich umständlicher in allen Belangen.
Micha80
2025-08-13, 08:12:56
Oh, wusste gar nicht das zwischen EQ6 und 7 so ein Unterschied besteht.
EQ6 plus s700
7 Jahre alt 
9200 Kaffe & 9500 Milchgetränke 
Brüheinheit wird 1x pro Woche mit kaltem Wasser gereinigt zusätzlich zu dem Turnus Reinigen & Entkalken.
Milchsystem spült sich eigenständig.
O-Ringe gelegentlich neu gefettete.
Badesalz
2025-08-13, 08:36:17
Hier auch (TE657509DE). Die macht zwar nicht so schöne Puks wie eine Jura und imho braucht man dadurch minimal mehr Pulver für die gleiche Stärke, aber sonst ist das Teil perpetum mobile... Wir sind schon fünfstellig.
Wenn man daheim keine "30 verschiedene Kaffee-Kreationen und 3 Aroma-Einstellungen" braucht kommt man damit schon gut zurecht.
edit:
Geschmiert werden hier gar nicht die O-Ringe, sondern nur die Mechanik der "Brüheinheit". Reinigung nur 1x im Monat (Trester bei jedem 2ten Mal "Trester leeren"). wir haben hier aber auch ein herbe starkes Desinfektionsmittel (nicht für die Hände) was dabei anschließend zu Anwendung kommt :usweet:
Plausible
2025-08-13, 22:47:24
Reinigung nur 1x im Monat (Trester bei jedem 2ten Mal "Trester leeren"). wir haben hier aber auch ein herbe starkes Desinfektionsmittel (nicht für die Hände) was dabei anschließend zu Anwendung kommt :usweet:
Ich hab auch eine EQ6 und die wirft dermaßen viel Kaffeemehl durch den Innenraum, dass die wöchentlich gereinigt werden muss, um nicht zu schimmeln.
Liest man im Netz auch häufiger, du scheinst also Glück mit deinem Exemplar zu haben.
Würde ich mir für eine Neuanschaffung nicht mehr antun.
Gandalf
2025-08-13, 23:06:21
Meine eigene kleine Erfahrungssammelsuche:
Mit Vollautomat (DeLonghi) gestartet, zufrieden, aber nicht regelmäßig und tiefgreifend genug gereinigt. Irgendwann schmeckte es schlechter. Dann hakte die Technik.
Dann jahrelang mit einer Nespresso zufrieden, allerdings leicht schlechtes ökologisches Gewissen und genervt von überteuerten Kapseln.
Nächster Vollautomat, ähnliche Erfahrungen wie mit dem Ersten. War sehr komfortabel, schmeckt ganz gut, und war irgendwann hin.
Dann nach viel Hin und Her und trotz Sorgen um "zu viel Aufwand" meinen ersten Siebträger zugelegt. Ne einigermaßen vernünftige Mühle dazu und erste Erfahrungen gesammelt. Ich möchte nie mehr zurück.
- Ja, mit neuen Kaffeebohnen gehört etwas Experimentieren dazu - aber wenn man wie ich eine feste Bohne liebgewonnen hat, gibt es nur seit 1 Jahr keinerlei neuen "Konfigurationsbedarf".
- Ja, für jeden Kaffee muss mein ein paar Handgriffe tätigen. Und ja - für mehrere Kaffees in kurzer Zeit hintereinander sind die Home-Maschinen nicht wirklich geeignet.
> aber: Der Kaffee schmeckt so gut. Und die Handgriffe haben sich zu einem für mich angenehmen Ritual entwickelt, was ich nie für möglich gehalten hätte. Ich wollte stehts "nur 1 Knopf drücken müssen". Nun genieße ich die Zubereitung
- Reinigungsaufwand durch die täglichen Handgriffe beim Kaffee zubereiten ansonsten minimal!
Nachteile:
- wie mit einem größeren/besseren Monitor am PC verschiebt man seine Ansprüche - mir schmeckt kein Kaffee mehr im Büro (Filter, Filter mit Mühle und Vollautomat vorhanden)
- wer sich reinsteigert landet in einem bodenlosen Rattenloch, was Qualitäten und Techniken angeht. Man muss dem aber nicht folgen.
- benötigt mehr Platz.
Fazit: Für mich (!) ist der Siebträger die optimale Lösung. Trinke 2-4 Tassen am Tag. Und genieße jede Einzelne. Aber jeder muss seine eigene Reise gehen..
Grüße
G.
Micha80
2025-08-14, 07:12:34
Das stimmt leider. 😉 Der Kaffee meiner Nachbarin, braucht Zeit und schmeckt sehr gut, da Siebteäger. Welchen Siebträger hast du?
Unterwegs auf Reisen verwende ich eine Bialetti.
Wenn der Vollautomat hin ist könnte ich mir eine Siebträger + Filtermaschinen bei großem Bedarf vorstellen.
Badesalz
2025-08-14, 07:17:10
Ich hab auch eine EQ6 und die wirft dermaßen viel Kaffeemehl durch den Innenraum, dass die wöchentlich gereinigt werden muss, um nicht zu schimmeln.Ah ja :usad: JA. Und nein. Kein Glück. Es gibt eine Kinderkrankheit :up: 
Geht leicht weg, man muss aber leider einen Heißluftföhn haben :freak:
Folgendes ist zu tun:
- Für die paar Groschen einen neuen Behälter für den Kaffeesatz besorgen.
- Die Kante des Behälters die nach hinten zeigt, mit dem Föhn "warm und wärmer" machen und sie mit einer Zange nach außen biegen. Immer mal. in Abwechslung, also nochmals wärmer und nochmal biegen (auf der ganzen Länge) bis man sie endlich verformen kann. 
Irgendwann hat man da so eine Lippe die in etwa 3-4mm (max.) nach außen geht. Bei mehr, lässt sich der Trester nicht mehr richtig reinschieben. 
Optimal ist es, wenn man beim einschieben schon merkt, daß man leicht dagegen drückt, aber der Trester noch ohne Probleme und Kraft reingeht.
Ergebnis: Das mit dem Kaffeemehl in der Gegen rumwerfen, reduziert sich auf 1/4 (!) Man liegt dann damit direkt auf dem Level von diesbezüglich sehr guten Maschinen. 
Für einen Kerl eine machbare Aufgabe. Ich kann das allen Besitzern sonst aber nur empfehlen. Das ist direkt eine andere Welt was das angeht.
Welchen Siebträger hast du?Nun... 
https://www.forum-3dcenter.org/vbulletin/showthread.php?t=594468&highlight=siebtr%E4ger
PS:
Ein Siebträger müsste quasi zwangsläufig auftauchen. Das ist wohl unvermeindlich, wenn man sich über Vollautomaten unterhält :wink: Eigentlich ist aber eher so, daß nichts den Anspruch so erfüllen kann wie die richtige (oft glückliche...) Wahl der Bohne. 
Das technische Chichi (mit egal was für Gerätschaft) ist echt nur Beiwerk. Das primär relevante sind Bohne, Mahlgrad, Menge. Kerle neigen schnell dazu sich für Techniken zu interessieren. 
Interessiert euch (an die interessierten, nicht die Obercracker hier :wink:) primär für den Kaffee :up:
robbitop
2025-08-14, 08:54:58
Schon die Ninja Cafe Luxe in Betracht gezogen?
Vollautomaten können prinzipbedingt keinen richtigen Espresso (2:1 ratio Kaffee und Wasser) weil die Extraktion für die nötigen feinen Mahlgrade nicht gelingt. Dann passiert channeling und der Esprresso schmeckt nicht. 
Die Mahlwerke sind meist nicht so toll aber die Ursache für das Channeling ist, dass "puck prep" nicht möglich ist.
Die Cafe Luxe von Ninja ist so eine Art Halbautomat. Er mahlt den Kaffee (inkl Waage! - also auf 1/2 gramm genau) und kann dabei auch sehr sehr granular und fein mahlen und dosiert das direkt in den Siebträger. Die Puck prep macht man dann selbst und steckt das Sieb unter den Brühkopf. 
Anhand von Druck und Volumenstrom und Temperatur ermittelt das Gerät nach 2-3 Iterationen selbst den Mahlgrad (die Youtube Kaffee Experten meinten sie haben es selbst kaum besser getunt bekommen) für den Espresso. Also das ganze Rumgefummel (was man erst erlernen muss) entfällt wie man welche kaffeesorte am besten tunt.
Und ein Milchschäumer ist auch dabei.
Das Ding ist mit dem Konzept bis dato einzigartig. Die anderen Geräte die auch mahlen und Brühen und Schäumen haben weder eine Waage (zählen nur Zeit -> ungenauer - weniger Konsistenz im Ergebnis) und diese Barista Automatik (die für Anfänger und Leute die kein Bock haben Kaffeeexperten zu werden sondern einfach nur gern guten Kaffee trinken schon eine Art Gamechanger IMO). Und mit IIRC 600 EUR oder so ist man dabei.
Es ist natürlich ein bisschen Mehraufwand als bei einem Vollautomaten aber man bekommt immerhin einen richtigen Espresso und nicht nur einen Schimmli.
ABER: wer keinen Espresso trinkt sondern primär Milchgetränke oder einfach nur "Käffchen" für den ist Siebträger und damit auch die Cafelux wahrscheinlich unnötig und ein Vollautomat praktischer. 
Und was Aufwand angeht: sobald Milch im Spiel ist steigt leider auch beim Vollautomat der Aufwand in die Höhe. Scheiss Schläuche / Behälter saubermachen und/oder das Kännchen um die Lanze schwenken. Milchdüsen abwischen usw. Ist schon was anderes als nur aufs Knöpfchen zu drücken. Ich bin mittlerweile bei einem separatem Milchaufschäumer weil die Kanne mit Aufschäumer einfach in den Geschirrspüler gestellt wird. Bisschen weniger nervig. Ergebnis: okay aber nicht so geil wie mit einer Lanze.
Jura würde ich grundsätzlich aufgrund der fehlenden Reinigungsmöglichkeit nicht empfehlen, auch wenn es sehr gute Maschinen sind. Man kann die Brühgruppe nicht entnehmen. Man muss die Maschinen zur Wartung geben, das kostet rund 100 €. Empfohlen wird alle 2-3 Jahre, möchte aber nicht wissen wie das drin aussieht.
IIRC hat James Hoffman mal einen Langzeittest mit einer Jura gemacht um genau das zu untersuchen. Hat das Ding dann auseinander genommen und er war IIRC sehr überrascht wie gut die Selbstreinigung funktioniert. Der Zustand war überraschend sauber und unproblematisch.
Bei allen Maschinen mit herausnehmbarer Brühgruppe die ich kenne bildet sich Schimmel wenn feuchtes Pulver irgendwo landet, völlig unabhängig wie oft man die Maschine spült, da die Reste erstmal an anderen Stellen sind wo kein Wasser hinkommt bzw das stetig zunimmt wie ein Abflussrohr das sich verengt weil immer mehr Dreck anbackt. Daher spült man das Ding eben alle 1-2 Wochen kurz unterm Wasser ab. 
Deine Aussage, das es Wurscht ist, ist also völliger Unsinn. Relevant ist nur, ob Maschinen mit festem Werk so gebaut sind, dass nicht irgendwo was hinfliegen kann, so wie das bei den entnehmbaren Maschinen der Fall ist. 
Und solange du deine Maschine nicht geöffnet hast, kannst du dir auch keinerlei Urteil darüber erlauben da du es eben nicht weißt. Der Geschmack sagt erstmal nichts aus. Meine Maschine schmeckt auch super trotz des Siffes im Auslauf nach 3,5 Jahren. Klar, kann man ignorieren wenn man will, ich will es jetzt nicht mehr. 
Ich persönlich habe lieber eine Maschine die ich mit geringem Aufwand komplett reinigen kann als eine Maschine bei der ich nichts weiß und das beste hoffen muss.
Es scheint so zu sein, dass (zumindest bei Jura) die Konstruktion und Reinigungsmechanismen aber anders zu sein scheinen als bei herausnehmbaren Brühgruppen. Anders lassen sich die Ergebnisse (James Hoffmann und Coffeeness) nicht erklären. Und das macht aus Engineering Perspektive ja auch Sinn sowas anders zu konstruieren wenn die Brühgruppe eben nicht herausnehmbar ist und man vom User keine regelmäßige Reinigung erwartet. :)
Ich denke man kann nicht unbedingt von dem einen Prinzip auf das andere 1:1 schließen - das ist oft komplexer als man denkt :)
Frau trinkt eher stärkeren Kaffee während ich mild oder sanft bevorzuge. Alles andere gibt bei mir nur Sodbrennen :/
Dann sollten auch die Mahleinstellungen unterschiedlich einstellbar sein um aus jeweils der Bohne das Maximum rauszuholen. Je weniger intensiv der Röstgrad desto feiner der Mahlgrad. Und die Frage ist auch ob man die Wasser zu Kaffeemenge und Temperatur je Mahlwerk einstellen kann. Ebenso relevante Kriterien wie der Mahlgrad.
Gandalf
2025-08-14, 09:11:48
Das stimmt leider. 😉 Der Kaffee meiner Nachbarin, braucht Zeit und schmeckt sehr gut, da Siebteäger. Welchen Siebträger hast du?
(..)
Habe mir eine Orione Quickmill 3000 gegönnt. Dazu den
Sage Smart Grinder Pro. Für mich in Summe für das Thema Kaffe schon ne Stange Geld. Für Liebhaber gerade mal Einstiegsklasse.
Und ja, auch ich denke Bohne und Mühle (!) sind entscheidend. Guter Freund ist gerade nach 3 Jahren mit einer Mühle der Klasse ~ 500€ auf eine für das doppelte gewechselt und feiert die neue Qualität des Kaffees von morgens bis abends…
robbitop
2025-08-14, 09:13:56
Du kannst auch den Kaffebezug so einstellen, dass einer stark und der andere schwächer ist. 
Kann man machen - ist aber nicht ideal. Das erhöht nämlich auch die Extraktionsrate. Entsprechend kann man entweder nur aus dem einen oder dem anderen Setting etwas rausholen.
Besser wäre es ein gutes Ergebnis zu tunen und dann mit heißem Wasser aufzugießen.
sun-man
2025-08-14, 09:50:25
Es kommt halt immer drauf an wer mit wem redet und welche Ziele man verfolgt. 
Wir haben in ner Rösterei in Flensburg einen super super geilen Espresso getrunken. Uns ist der Aufwand das aber nicht wert. Das rumgeklopfe und gestopfe und gewiege ist uns allen zu viel. Relativ hellhörig usw usw.. Mal abgesehen davon das z.B. die Ninja 34cm breit ist, statt 24. Unklar ist ob es mit der Klappe an der Seite gemessen ist, oder nur das Gerät. 
Die 5 Mahleinstellungen der, IMHO im immergleichen Werk (Eugster-Frismag) gefertigten, Vollautomaten reicht natürlich nicht. Wenn man "fummeln" will ist das natürlich nichts, die 25 Mahleinstellungen der Ninja sind halt ne ganz andere Nummer. Ob jeder nun seinen Kaffee wiegen will sei mal dahingestellt. 
Zucker, Milch.....die meisten haben doch eh halbwegs dengleichen Geschmack für den Durchschnittsverbraucher. 
Was an "Schlauch reinigen" und Auslauf mal in die Spüli zu tun schwer sein soll verstehe ich nicht. Wichtiger wäre der eigentliche Kaffeeauslauf, der ja in der Regel mit der Milch gar nicht in Berühung kommt. Bei unserer Caffeo CI kann man den relativ einfach austauschen. Das schmockt halt voll.
Nivona macht einiges besser. Einerseits ist der Innenraum schon immer cleaner. Die neuen haben das Drainageventil ist in der Brühgruppe usw. Leider sind die Dinger nicht nur gut, sondern auch teuer. 
MoL-VVdO66Q
Badesalz
2025-08-14, 10:24:02
Es kommt halt immer drauf an wer mit wem redet und welche Ziele man verfolgt.Das stimmt. 
Ich selbst hab mich blauäugig an den Betreff gehalten...
E39Driver
2025-08-14, 10:24:46
Was ist dieses Nivona eigentlich für ein Hersteller? Noch nie gehört. Stelle mir darunter aktuell so ein China-Gadget Hype-Ding vor wie die Ninja Sachen mit viel nervender Sponsoring-Content Werbung
sun-man
2025-08-14, 10:34:32
Das ist ja auch OK. Man mus sich nur einig sein. Klar, aus dem Vollautomaten kommt maximal ein Schümmli. 
Nivona ist ja nicht schwer zu finden? Das ist eine relativ unbekannte, aber recht gute, Marke. 
https://www.nivona.com/marke/ueber-uns-nivona/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
alles von Eugster Frismag. Das sieht man auch, bei einigen, wenn man die Brühgruppen raus nimmt usw.. 
https://de.wikipedia.org/wiki/Eugster/Frismag
 Das Unternehmen entwickelt und produziert unter anderem Kaffeemaschinen für bekannte international und national tätige Handelsmarken, so unter anderem Firmen wie Jura, Melitta, Miele, König, Turmix oder Nivona; auch für Nespresso.[1] Insgesamt beläuft sich die Jahresproduktion auf rund 5 Millionen Kaffeemaschinen.
E39Driver
2025-08-14, 10:59:24
Ui sogar ein Schweizer Hersteller. Hätte ich nicht erwartet. Die Schweizer können qualitativ hochwertig herstellen. Werde ich mal im Hinterkopf behalten wenn meine Siemens EQ6 irgendwann endgültig den Geist aufgibt.
Badesalz
2025-08-14, 11:12:41
Klar, aus dem Vollautomaten kommt maximal ein Schümmli.Was für ein Quatsch. 
so ein richtiges Männerthema. Kaffee machen :usweet:
sun-man
2025-08-14, 11:28:17
Welcher Vollautomat macht denn, Deiner Meinung nach, einen richtigen Espresso? Immer vorausgesetzt man nimmt ne Espressobohne. Ich will da nicht mit Wissen glänzen, was ich nicht habe. Neben ein bisschen Lebenserfahrung habe ich letzte Woche auch Diverses bei Kaffeewelt in FFM probieren können. Ich schmecke keinen Kakao oder Nuss....aus dem Kaffee. Dennoch war keiner der 4 Vollautomaten so gut wie das was aus einer der billigsten Siebträger dort kam. Ich hab aber weder die Bohnen noch die Einstellungen kontrolliert ;)
Ich glaube das ist aber sehr davon abhängig wer was und wie gewohnt ist. Ich trinke sehr viel Kaffee (meist Americano oder Cappu), oft so >12 Tassen am Tag ^^. Man stumpft ab :D
Badesalz
2025-08-14, 13:12:25
Welcher Vollautomat macht denn, Deiner Meinung nach, einen richtigen Espresso? Immer vorausgesetzt man nimmt ne Espressobohne. Für Vollautomaten nimmt man übrigens immer Espressobohnen. Sonst wird das eh nichts. Und regelt dann über das Menü, damit nicht schon 1x Crema die Pumpe zum Rasen bringt. 
1. Ohne Shice ich hab das vorher irgendwie shice gegoogelt und Schümli (nicht Schümmli) war für mich die deutsch Plörre :usad: Dabei ist es einfach nur Crema :usweet:
2.
Im Gründe sind das für mich aber ZWEI verschiedene Themen:
- Wenn Espresso ein klarer Schwerpunkt ist, dann ist sowieso ein Siebträger angesagt. Keine Ahnung warum das in jedem solchen Thread in alle Foren der Welt groß thematisiert wird.
- Wenn Espresso nur sehr gelegentlich - öfters auch garnicht - vorkommt und man vernünftigen Crema oder Cappu möchte und auch der Durchsatz nicht 2x Kaffees am Tag ist, dann bekommt man mit brauchbaren Vollautomat und der passenden Bohne einen echt guten Kaffee hin. 
Und zwar so guten, wie hier jemand schon schrieb, daß 0815 Verkostung bei irgendwelchen Besuchen zu einer echten Qual wird. Mittlerweile bietet mir das Umfeld schon garkein Kaffee an, nachdem ich das über 1 Jahr lang überall dankend ablehnte :redface: 
Einen Espresso-Typen mit Siebträger hab ich im Umfeld auch. Der trinkt bei uns auch manchmal Espresso, weil die Bohne im gefällt, aber er findet das ist für ihn halt so ein kleiner Crema und dafür schmeckt es richtig gut :tongue:
Plausible
2025-08-14, 13:25:29
Ah ja :usad: JA. Und nein. Kein Glück. Es gibt eine Kinderkrankheit :up: 
Geht leicht weg, man muss aber leider einen Heißluftföhn haben :freak:
Folgendes ist zu tun:
- Für die paar Groschen einen neuen Behälter für den Kaffeesatz besorgen.
- Die Kante des Behälters die nach hinten zeigt, mit dem Föhn "warm und wärmer" machen und sie mit einer Zange nach außen biegen. Immer mal. in Abwechslung, also nochmals wärmer und nochmal biegen (auf der ganzen Länge) bis man sie endlich verformen kann. 
Irgendwann hat man da so eine Lippe die in etwa 3-4mm (max.) nach außen geht. Bei mehr, lässt sich der Trester nicht mehr richtig reinschieben. 
Optimal ist es, wenn man beim einschieben schon merkt, daß man leicht dagegen drückt, aber der Trester noch ohne Probleme und Kraft reingeht.
Ergebnis: Das mit dem Kaffeemehl in der Gegen rumwerfen, reduziert sich auf 1/4 (!) Man liegt dann damit direkt auf dem Level von diesbezüglich sehr guten Maschinen. 
DANKE! Das hab ich noch nicht gehört oder gelesen und könnte die Maschine vor dem Rauswurf retten!
Welcher Vollautomat macht denn, Deiner Meinung nach, einen richtigen Espresso? 
Keine persönliche Erfahrung, aber dem Hörensagen nach die QuickMill 05000.
sun-man
2025-08-14, 13:37:36
@Badesalz (y)
 Keine persönliche Erfahrung, aber dem Hörensagen nach die QuickMill 05000. 
Immerhin eine :biggrin::biggrin:
sun-man
2025-08-19, 17:59:52
:freak:
PtteAPsOdO8
Morpheus2200
2025-08-19, 18:06:55
@sun-man perfekt wenn ich um 4:30Uhr meinen ersten Kaffe brauche - den hab ich dann gegen 05:00 Uhr - mangels fehlender Feinmotorik um die Uhrzeit Brandblasen inklusive :freak:
Badesalz
2025-08-19, 19:06:23
@Morph
Da geht es weniger um den Kaffee. Das ist diese "Wir sind Männer!" Fraktion :usweet: "Und wir benutzen keine anderen Knarrenkästen außer denen von Stahlwille und Grillen geht ohne Ausnahmen nur mit Kohle und Tastaturen die man schon in dem Zimmer daneben nicht hört ist Mumu und wir haben 0:3 verloren und ich war deswegen 3 Tage lang depri und... Mutti kocht am besten!
Sowas halt :rolleyes:
E39Driver
2025-08-20, 11:19:07
Ja gut Männer neigen dazu aus allen ein Wettbewerb und eine Wissenschaft zu machen. Wenn man Spaß an dem Thema hat warum nicht. Heißt aber nicht das manuelle Kaffeepressen oder Siebträger nun der Weisheit letzter Schluss sind.
Geh in ein Audio-Forum. Da gibt es einige die glauben ihr 1000€ Goldkontakt Kabel heraushören zu können. Oder auch hier im Forum die aktuelle Monitor-Diskussion. Da sind schon 240 HZ OLED "Eine Krücke" und es müssen mindestens 480 Hz sein, am besten aber noch 1000 FPS mittels (Fake) Frame-Generation auf pixligen 1440p :freak:
Shink
2025-08-20, 14:23:14
Das primär relevante sind Bohne, Mahlgrad, Menge. Kerle neigen schnell dazu sich für Techniken zu interessieren. 
Interessiert euch (an die interessierten, nicht die Obercracker hier :wink:) primär für den Kaffee :up:
Naja, Wasser natürlich auch. Bin oft überrascht, wie seltsam Nespresso anderswo schmeckt, dabei kann man da wirklich nichts falsch machen.
Nutze hauptsächlich Bialetti. Mein Schwager hat einen Siebträger und… die gleichen Bohnen schmecken dort echt nicht viel anders, wenn man von der Crema absieht.
robbitop
2025-08-20, 18:40:25
Und puck prep. Ohne die kann man nicht sinnvoll feiner werden und trotzdem gleichmäßig extrahieren. Einer der Gründe warum es keine Vollautomaten gibt die echten Espresso machen. Keine puck prep möglich.
Bialetti macht einen tollen Kaffee - ist aber kein Espresso (sofern man darauf wert legt). Einfach weil ab einem gewissen Mahlgrad damit sinnvoll extrahiert werden kann bei dem entsprechenden Verhältnis aus Kaffee zu Wasser mehrere Bar Druck nötig sind.
In D werden die Dinger gern als Espresso Kocher bezeichnet. Zu Unrecht. Da kommt eher ein starker Kaffee heraus. Ratio von 8:1 aufwärts und entsprechend grober gemahlen.
Shink
2025-08-20, 20:09:28
Ja, natürlich braucht man für eine Mokkakanne einen anderen Mahlgrad und hat fast keinen Wasserdruck. Geschmacklich ist das in Kombination mit einer Induktionsplatte und einer Handmühle gut genug für mich.
robbitop
2025-08-20, 20:21:04
Naja was heisst „gut genug“? Es ist ja nicht schlechter - einfach nur anders. Espresso ist ja nicht besser als ein starker Kaffee. Oder anders herum. Alles hat sein für und wider. Aber wer gerne Espresso mag und trinken möchte braucht halt einen Siebträger. Wer es nicht braucht, der braucht auch keine Siebträgermaschine.
Viele Leute sind mit Kaffee und Machiato zufrieden und priorisieren Espresso nicht unbedingt. Gibt ja viele schöne Richtungen bei Kaffee. Espresso ist halt die, die am meisten Ansprüche an das Equipment hat.
TobiWahnKenobi
2025-08-20, 20:51:23
ich weiss nicht - espresso kriege ich gar nicht runter.. das habe ich heute erst wieder erleben dürfen, als mir einer angeboten wurde - fiese überwindung. ich kriege bauchweh von zu starkem kaffee.
als automat muss bei mir die 300€ klasse von tchibo (esperto) herhalten; macht genau was ich erwarte - kaffee aus wasser und bohnen. ich könnte damit auch noch milch aufschäumen, wenn ich milch trinken würde.  :)
(..)
mfg
tobi
sun-man
2025-08-22, 11:19:45
Ich hab uns jetzt die Nivona 8101 geholt. 999+Zubehör (reinigungsset + Milchlanze). Bin sehr gespannt und freue mich auf meinen kleinen Alien-Automaten :D
Schrotti
2025-08-22, 20:59:56
Viel Spaß und leckeren Kaffee wünsche ich dir.
Ich habe und nutze immer noch meine JURA E60 (mittlerweile 7 Jahre alt). Wenn die mal sterben sollte, dann kommt wieder eine JURA.
sun-man
2025-08-25, 12:09:51
Beautiful. Espresso sind Welten zwischen den beiden. Kein Siebträgerespresso, aber verdammt gut aus der Nivona.
Wie unterschiedlich die Capus aussehen können. Rechts ist Melitta. Als letztes noch einen Cappu "richtig" rum, also zuerst Kaffee.
Nostalgic
2025-08-25, 14:39:11
Und puck prep. Ohne die kann man nicht sinnvoll feiner werden und trotzdem gleichmäßig extrahieren. Einer der Gründe warum es keine Vollautomaten gibt die echten Espresso machen. Keine puck prep möglich.
Bialetti macht einen tollen Kaffee - ist aber kein Espresso (sofern man darauf wert legt). Einfach weil ab einem gewissen Mahlgrad damit sinnvoll extrahiert werden kann bei dem entsprechenden Verhältnis aus Kaffee zu Wasser mehrere Bar Druck nötig sind.
In D werden die Dinger gern als Espresso Kocher bezeichnet. Zu Unrecht. Da kommt eher ein starker Kaffee heraus. Ratio von 8:1 aufwärts und entsprechend grober gemahlen.
Naja, mit puck prep abseits vom tampern ist echt schon prätentiöser Mumpitz:rolleyes:
Was sich das marketingtechnisch so alles ausgedacht wird geht echt auf keine Kuhhaut.
Mit der Definition der Bialetti als Mokka Pot stimmt ich aber zu. Das wird beim besten Willen einfach kein Espresso draus^^
Nostalgic
2025-08-25, 14:40:52
Beautiful. Espresso sind Welten zwischen den beiden. Kein Siebträgerespresso, aber verdammt gut aus der Nivona.
Wie unterschiedlich die Capus aussehen können. Rechts ist Melitta. Als letztes noch einen Cappu "richtig" rum, also zuerst Kaffee.
Das ist schon ein echt krasser Unterschied, bei dem Preisbereich aber auch zu erwarten.
Micha80
2025-08-28, 10:48:42
Durch die ganzen Infos hier habe ich ebenfalls gekauft...es ist das Jubiläums Angebot - Nivona 793 - geworden (ca. 650€).
Ersetzt wird eine Siemens EQ6 plus s700 mit 9.500 Bezügen/ 7 Jahre alt. Diese nervt mittlerweile mit unbegründeten "Bohnenbehälter leer" Meldungen.
Meine kurze Meinung zu den beiden Maschinen.
Bedienung
- Siemens punktet hier mit den Direkttasten bei der Getränkeauswahl. Außerdem sind mehr Getränke verfügbar als bei Nivona
- bei Nivona wird durch drehen/ drücken die Getränkeauswahl vorgenommen. Das nachträglich hinzufügen eines Macchiato oder Milchkaffe ist leicht möglich.
-> beide Maschinen sind einfach in ihrer Bedienung nur anders
Arbeitsweise
- Wasserbehälter und Bohnenfach sind bei beiden Maschinen gut erreichbar
- Nach dem Einschalten spülen beide Maschinen kurz
- Es gibt bei beiden Maschinen einen Milchschlauch der bei uns direkt in den Tetra Pak Milch eingeführt wird
- Die Pumpgeräusche sind bei der Nivona präsenter als bei Siemens
- Das Mahlwerk bei Nivona (Stahl) ist deutlich leiser als bei Siemens (Keramik)
- Beide Maschinen arbeiten nach dem 1-Klick Prinzip und sind ähnlich schnell im Ergebnis
Ergebnis
- dazu sind beide Maschine mit den gleichen Espresso Bohnen bestückt
- Egal ob Espresso oder Cappuccino, die Nivona mach klar das bessere/ leckere Ergebnis.
- Wo die Siemens eher nach "Kaffee" schmeckt kann die Nivona typischen Espresso Aromen mitliefern
- als Referenz dient mir die Barista Bar auf der Arbeit
- Der Espresso Puck ist bei der Nivona fest und trocken. Bei Siemens ist kaum ein Puck zu erkennen - im Behälter sammeln sich matschige Überreste des Espressopulvers
Reinigung
Beide Maschine spülen beim Ausschalten sowohl das Milchsystem (wenn vorher ein Milchgetränk bezogen wurde) als auch die restliche Komponente automatisch. Dazu ein Glas mit 200ml Fassungsvermögen unter dem Auslass + Milchschlauch hineinlegen. Das Wasser wird aus dem Tank bezogen. Schön einfach und schnell!
Badesalz
2025-08-28, 11:31:46
Ersetzt wird eine Siemens EQ6 plus s700 mit 9.500 Bezügen/ 7 Jahre alt. Diese nervt mittlerweile mit unbegründeten "Bohnenbehälter leer" Meldungen.Ou. Ok. Unsere ist erst 5 Jahre alt.
Knapp 14.000 Bezüge :freak:
E39Driver
2025-08-28, 13:37:16
Habe ja auch den Siemens EQ6+ Extraklasse seit über 8 Jahren und bin zufrieden. Außer eben das er keinen guten Espresso kann wie jeder Vollautomat. Und die Bauart um die Brühgruppe herum ist unnötig verwinkelt. Bleibt viel Dreck in Innenraum zurück.
Was die hohen Bezüge angeht war ich bei unserer ebenfalls verwundert. Der scheint Standardtassen zu zählen. Macht man sich einen großen Kaffeepott voll, stehen 2 Bezüge mehr drauf. Und jede Milchportion zählt auch nochmal als extra Bezug
Eisenhauer
2025-08-28, 14:31:08
Ich hatte hier Jahrelang eine Siemens EQ.5 macchiato Plus.
Insgesamt war ich recht zufrieden aber die Mängel die hier geschrieben sind kann ich alle nachempfinden (Espresso nicht perfekt, Viel dreck im Innenraum, Puck matschig). Danach haben wir uns eine: Siemens, TI9575X1DE, EQ.9 plus connect s700 geholt. Die hat 2 getrennte Bohnenbehälter und 2 Mahlwerke. Ich bin mit der super zufrieden. Espresso viel besser, kaum dreck, leichter zu reinigen und Pucks recht trocken und fest.
Stats der aktuellen:
 
Espressotassen mit Ristretto
326 Tassen
Heißwasser
19.500 mL
Kaffee- und Milchtassen
1.492 Tassen
Kaffees
4.206 Kaffees
Pulverkaffees
0 Kaffees
Tassen mit heißer Milch
33 Tassen
Tassen mit Milchschaum
27 Tassen
Badesalz
2025-08-28, 16:43:31
Danach haben wir uns eine: Siemens, TI9575X1DE, EQ.9 plus connect s700 geholt.Wenn ich keine 2500€ für eine kack 5090 ausgebe, dann auch keine 18xx€ für eien Kaffeemaschine :wink:
Eisenhauer
2025-08-28, 20:56:17
1200 über Corporate Benefits im für uns Shop. Für alle BSH Marken gibt es dort immer wieder nette Angebote. Wenn man selbst keine Zugang hat gibt es auf mydealz immer wieder Anleitungen wie es trotzdem geht.
sun-man
2025-08-30, 12:16:21
1TiSC6L-PVE
Gouvernator
2025-09-23, 18:45:44
Beautiful. Espresso sind Welten zwischen den beiden. Kein Siebträgerespresso, aber verdammt gut aus der Nivona.
Wie unterschiedlich die Capus aussehen können. Rechts ist Melitta. Als letztes noch einen Cappu "richtig" rum, also zuerst Kaffee.
Danke fürs Review bzw. Tipp. Habe eine Nivona 8107 angeschafft. Cappuccino schmeckt für mich traumhaft, nichts bitter oder säuerlich einfach purer Geschmack - aus dem Stand, mit den Espresso Bohnen für 30€ die Euronics da hatte.
sun-man
2025-09-23, 20:40:25
Freut mich, aber ich hab das auch nur hier mal aufgenommen und mich hat die Marke beschäftigt. Ich hoffe die Maschine bleibt problemfrei. Die 8107 kann ja auch Cold Brew. Wir haben uns dagegen entschieden, da wir das eh nicht saufen :D
Wir sind echt überzeugt. Der cleane Innenraum lässt eigentlich keine Kaffeereste zu, die irgendwo gammeln. Nur wenn es die Brühgruppe mal erwischt wirds blöd. Die hat das Drainageventil innen und ist sicher alles andere als günstig. 
Das im Bild sind >200 Bezüge. Meine Melitta CI hatt da schon überall Kaffeschmodder, hier nur Wasserspritzer. Die Brühgruppe wurde natürlich immer wiedermal gespült.
Gouvernator
2025-09-23, 20:53:49
Wegen Cold Brew bin ich überhaupt auf diesen Thread damals gestoßen. Muss morgen das Rezept ausprobieren. Meine Mutter hat Latte Macciato probiert - hat ihr gefallen, vor allem Milchschaum. Das Zeug aus  Bäckerei-Cafes trinkt sie schon lange nicht mehr, sagt die dortige Brühe wird ständig nur noch schlechter.
sun-man
2025-09-23, 21:04:01
Es kommt wirklich drauf an wie gut die Maschinen eingestellt sind. Meisten ist das aus den Maschinen auch nur ein kleiner Kaffee ^^ statt Espresso. Bei den "guten" komme, IMHO, etwas gutes raus aber eben keine Siebträgerquali.
Gouvernator
2025-09-24, 17:00:26
Habe heute drei Tassen Cappuccino im Metallbehälter mit an die Arbeit genommen. Mit Zucker und einer extra Tasse Espresso schmeckt das Gemisch wie nichts vergleichbares was ich im Leben getrunken habe. 
Habe auch versucht Cappuccino Downscaling mit entkoffeinierten Dallmayr Bohnen. Es ist zwar größerer geschmacklicher Rückschritt, aber wirklich noch genießbar. Ich werde es nochmal kühlen  und gucken wie es als koffeinfreies Eiskaffe schmeckt...
Badesalz
2025-09-24, 20:27:24
Habe heute drei Tassen Cappuccino im Metallbehälter mit an die Arbeit genommen. Mit Zucker und einer extra Tasse Espresso schmeckt das Gemisch wie nichts vergleichbares was ich im Leben getrunken habe. Du kennst die Crystal Glacier aus dem Aldi nicht? :|
sun-man
2025-09-25, 12:54:17
Bin hier gerade in einer Location mit gutem Siebträger. Ich finde den Unterschied schmeckbar aber, im Gegensatz zur Melitta, vernachlässigbar. Steht und fällt aber auch mit dem Wissen des Barista
robbitop
2025-09-25, 13:02:35
Naja zumindest beim Espresso / Ristretto schafft man die nötige Exktraktion bei einer 1:2 Bohnen/Kaffeerate nicht mit einem Vollautomaten. Also hat man in der Regel eine 1:4 Rate bei etwas gröberem Mahlgrad. Das führt schon dazu dass man gar nicht auf den gleichen „Körper“ kommt. Vom Geschmack her glaube ich sofort dass das gut wird da man die Extraktion ja trotzdem gut hinbekommt durch mehr Wasser. Aber vom Körper her ist das kein Espresso. Ist prinzipbedingt dann etwas „dünner“ als richtiger Espresso. Weil doppelt so viel Wasser.
Und: na klar das kommt bei Siebträger Espresso mit 1:2 massiv auf den Barista und sein Equipment an. Damit dann die Extraktion gelengt muss das grind setting gut passen, der Grinder gut sein, Temperatur und Druck zu der Konfiguration passen, ggf etwas pre inject usw. (insbesondere bei weniger starken Röstungen die ja auch den Geschmack interressantwr machen können als die Standard Espresso Röstungen mit Röstung auf voller Pulle)
Geschmack ist am Ende ja auch was sehr individuelles. Gibt auch viele Menschen die mögen gar keinen Espresso. Und wenn man den exkludiert oder weniger gewichtet brauchts kein Siebträger. Die Milchgetränke sind dann sowieso so verdünnt dass ein sehr guter Espresso kaum einen Unterschied macht. Und einen gute Kaffee bekommt man auch mit pourover, Vollautomat, Kaffeemaschine usw hin (je nach dem welche Zubereitungsart einem am besten schmeckt).
Badesalz
2025-09-26, 07:50:01
Bin hier gerade in einer Location mit gutem Siebträger. Ich finde den Unterschied schmeckbar aber, im Gegensatz zur Melitta, vernachlässigbar. Steht und fällt aber auch mit dem Wissen des BaristaUND MIT DER BOHNE
robbitop
2025-09-26, 10:56:07
Das gilt allerdings für alle Verfahren für Kaffee. :) Shit in shit out. Ein guter Grundstoff ist eine Grundvoraussetzung (aber noch keine Garantie) damit es ein gutes Endergebnis geben kann. Sofern zusätzlich auch das Verfahren gut ist.
Badesalz
2025-09-27, 22:15:12
Das gilt allerdings für alle Verfahren für Kaffee. :) Shit in shit out. Ein guter Grundstoff ist eine GrundvoraussetzungSo ist es. Die Bohne ist von den vier Säulen für einen guten Kaffee, Die Säule 1 bis 4. 
Die Maschine/das Verfahren steht drauf. Nicht umgekehrt.
Gouvernator
2025-10-01, 22:48:54
Ich habe mir heute die extra teure koffeinfreie Bohnen im Tegut geholt. Für Latte. Habe am default Rezept herumgespielt und bei weniger als der Hälfte der Milch gelandet, mit etwas Zucker ach du meine Fresse ist das lecker... Wobei Bohne Intensität/Menge auch ihr gutes Teil dazu beigetragen haben.
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