Alt 2010-04-01, 00:11:46   #1 (im Thread / einzeln)
Ronny145
Gast
 
Beiträge: n/a
Alles rund um FXAA

Zitat:
Zitat von Gast Beitrag anzeigen
Hi, I'm some dude and just wanted to see how fxaa looks on my notebook. But oh noes, I have only two old games and both use d3d9.
So instead of complaining I wrote some code and play those games with fxaa
now. It's faster than with the aa provided by the games.

Proof:
http://www.abload.de/image.php?img=s...hot483wo22.png
http://www.abload.de/image.php?img=s...hot400yp6q.png
Beta9:
Zitat:
Zitat von Gast Beitrag anzeigen
[some dude]
First of all, thanks Blaire for fiding the "Arcania" bug and linking to the demo. Took me some time to fix it (started the download after your first post). There is a slight chance that GTA4 is affected again (always those *overtuned* engines).
I also improved d3d10 stability a little (may fix game crashes). I hope to be able to inject FXAA into all games which do not show "pDevice->CreateDeferredContext failed" behaviour in the logfile.

Additionally for those games which require you to put shader files into different directories - now they don't crash but just refuse to start and write more information to the logfile (e.g. in Crysis I get "try to use "D:\Games\Crytek\Crysis SP Demo" for shader files" when I misplace the shader files).

For those of you who write own shaders, if you write incorrect shadercode the logfile should tell you exactly what is wrong.

Hotkeys are now PAUSE and PRINT SCREEN.

http://hotfile.com/dl/125975700/ef4f...dude_9.7z.html
Beta 10:
Zitat:
Zitat von Gast Beitrag anzeigen
[some dude]
In beta 10 there are some changes in d3d9 mode to fix the mentioned game (maybe others as well). No changes in d3d10 mode.
http://hotfile.com/dl/126721760/6694...ude_10.7z.html





Originalstartbeitrag von Maorga:
Wie kann man mit dem nVidia Inspector den FXAA Filter aktivieren?
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z injectFxaa_by_some_dude_9.7z (57,1 KiB, 3466x aufgerufen)
Dateityp: 7z injectFxaa_by_some_dude_10.7z (57,4 KiB, 13359x aufgerufen)

Geändert von Ronny145 (2011-08-16 um 01:25:57 Uhr) Grund: Startbeitrag reingeschoben
  Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-05, 21:20:32   #2 (im Thread / einzeln)
DrFreaK666
Master Member
 
Benutzerbild von DrFreaK666
 
Registriert: 2002-02-19
Beiträge: 9.429
Re: wie FXAA aktivieren

Soweit ich weiss garnicht
DrFreaK666 ist offline Computer-Informationen von DrFreaK666 anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-05, 21:25:23   #3 (im Thread / einzeln)
mapel110
Gast
 
Beiträge: n/a
Re: wie FXAA aktivieren

Zitat:
Zitat von Maorga Beitrag anzeigen
Wie kann man mit dem nVidia Inspector den FXAA Filter aktivieren.
Funktioniert afaik nur unter Opengl. Ist aber noch buggy.
http://www.abload.de/img/fxaae7yl.jpg

Geändert von mapel110 (2011-07-05 um 21:27:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-05, 21:28:13   #4 (im Thread / einzeln)
DrFreaK666
Master Member
 
Benutzerbild von DrFreaK666
 
Registriert: 2002-02-19
Beiträge: 9.429
Re: wie FXAA aktivieren

Zitat:
Zitat von mapel110 Beitrag anzeigen
Funktioniert afaik nur unter Opengl. Ist aber noch buggy.
http://www.abload.de/img/fxaae7yl.jpg
OpenGL?? Also so gut wie garnicht
DrFreaK666 ist offline Computer-Informationen von DrFreaK666 anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 10:33:29   #5 (im Thread / einzeln)
TobiWahnKenobi
Master Member
 
Benutzerbild von TobiWahnKenobi
 
Registriert: 2003-09-07
Ort: Hannover
Beiträge: 7.428
Re: wie FXAA aktivieren

was zum geier ist FXAA?


(..)

mfg
tobi

TWKs Flohmarkt | TWK im Fernsehen | TWKs Adam | TWKs Hund | TWK @heise-Kiosk | TWK @model Kartei | TWK privat
Win8.1: Intel Core i7 3770K, 16GiB DDR3 2133MHz, 6GiB Geforce GTX Titan @Accelero IV, 256GB SSD, 14TByte HDDs (5), DVB-C (1) & T (2), Mischpult, Grafiktablet, X-Fi Titan PCIe, Keyboards (MX Red, Blue & Brown + DiNovo Bluetooth), Mice: G500 & G500S & Performance MX @ 2 Razer Sphex, Fritzbox 7390, Kabelmodem, GBit Switch, Canon Pixma iP2500 | Bildwerfer: 27" Asus Lightboost TFT, 140" Acer Beamer, 47" LG smart TV | Konsolen: Wii U, 32GiB, 128GB SSD, Pro Controller, 2x Wii Motes + Nunchucks + Lenkrad + Zapper | XBox 360 Slim Kinect & 360 Halo3-Edition, je 250GB HDD, Lenkrad+Pedale, Mic & Drums, Gitarre, HD DVD + Fernbedienung | Mobiles: Apple iPhone 5 & Nvidia Shield Tegra K1 Tablet
TobiWahnKenobi ist gerade online Computer-Informationen von TobiWahnKenobi anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 11:01:33   #6 (im Thread / einzeln)
dargo@work
Gast
 
Beiträge: n/a
Re: wie FXAA aktivieren

Zitat:
Zitat von TobiWahnKenobi Beitrag anzeigen
was zum geier ist FXAA?
http://developer.download.nvidia.com...WhitePaper.pdf
  Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 12:17:38   #7 (im Thread / einzeln)
Maorga
Platinum Member
 
Registriert: 2004-06-25
Ort: München
Beiträge: 1.275
Re: wie FXAA aktivieren

FXAA ist das Gegenstück zum MLAA von Ati. Ein shaderbasierter Filter der Kanten erkennen soll und glätten soll. Angeblich soll FXAA bisserl besser sein als MLAA. Im nVidia Inspector gibt es zwar schon einträge, die scheinen sich aber nicht auszuwirken.
Wollte es mal für Hydrophobia austesten und vielleicht auch noch Shogun 2.

Heut' kann es regnen, stürmen oder schnei'n, du strahlst selber wie der Sonnenschein! get by Mieke
Maorga ist offline Computer-Informationen von Maorga anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 12:18:57   #8 (im Thread / einzeln)
TobiWahnKenobi
Master Member
 
Benutzerbild von TobiWahnKenobi
 
Registriert: 2003-09-07
Ort: Hannover
Beiträge: 7.428
Re: wie FXAA aktivieren

FXAA vs. FSAA habe ich doch neulich erst in irgendeinem spiel gelesen.. *grübel* unterschiede in der auswirkung waren aber für mich nicht ersichtlich.. war es der duke?

@dargo
danke für das pdf


(..)

mfg
tobi

TWKs Flohmarkt | TWK im Fernsehen | TWKs Adam | TWKs Hund | TWK @heise-Kiosk | TWK @model Kartei | TWK privat
Win8.1: Intel Core i7 3770K, 16GiB DDR3 2133MHz, 6GiB Geforce GTX Titan @Accelero IV, 256GB SSD, 14TByte HDDs (5), DVB-C (1) & T (2), Mischpult, Grafiktablet, X-Fi Titan PCIe, Keyboards (MX Red, Blue & Brown + DiNovo Bluetooth), Mice: G500 & G500S & Performance MX @ 2 Razer Sphex, Fritzbox 7390, Kabelmodem, GBit Switch, Canon Pixma iP2500 | Bildwerfer: 27" Asus Lightboost TFT, 140" Acer Beamer, 47" LG smart TV | Konsolen: Wii U, 32GiB, 128GB SSD, Pro Controller, 2x Wii Motes + Nunchucks + Lenkrad + Zapper | XBox 360 Slim Kinect & 360 Halo3-Edition, je 250GB HDD, Lenkrad+Pedale, Mic & Drums, Gitarre, HD DVD + Fernbedienung | Mobiles: Apple iPhone 5 & Nvidia Shield Tegra K1 Tablet
TobiWahnKenobi ist gerade online Computer-Informationen von TobiWahnKenobi anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 12:47:49   #9 (im Thread / einzeln)
BeetleatWar1977
Avantgarde Member
 
Benutzerbild von BeetleatWar1977
 
Registriert: 2007-06-09
Ort: in Bayern ganz oben
Beiträge: 5.942
Re: wie FXAA aktivieren

Zitat:
Zitat von TobiWahnKenobi Beitrag anzeigen
FXAA vs. FSAA habe ich doch neulich erst in irgendeinem spiel gelesen.. *grübel* unterschiede in der auswirkung waren aber für mich nicht ersichtlich.. war es der duke?

@dargo
danke für das pdf


(..)

mfg
tobi
Yup - war der Duke, gibt auch eine Variante für ENB

Murphy rules!
Hitzoneskins for Pussys!
Zitat:
Zitat von KinGGoliAth Beitrag anzeigen
...und immer wenn du denkst, dass nichts mehr schief gehen kann, erscheint der teufel hinter dir und flüstert dir ins ohr siema pl, motherfucker!
BeetleatWar1977 ist gerade online Computer-Informationen von BeetleatWar1977 anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 13:22:07   #10 (im Thread / einzeln)
Iruwen
Avantgarde Member
 
Benutzerbild von Iruwen
 
Registriert: 2003-09-28
Ort: Bremen
Beiträge: 4.546
Iruwen eine Nachricht über ICQ schicken
Re: wie FXAA aktivieren

Jo, wird z.B. beim iCEnhancer genutzt:
http://www.youtube.com/watch?v=pEHtzSz8FT0&hd=1#t=3m35s
Iruwen ist offline Computer-Informationen von Iruwen anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 15:31:01   #11 (im Thread / einzeln)
Ri*g*g*er
Hardcore Member
 
Benutzerbild von Ri*g*g*er
 
Registriert: 2004-10-22
Ort: Mülheim an der Ruhr
Beiträge: 1.527
Re: wie FXAA aktivieren

Hi all,

bei "Brink" ist ein OpenGL Titel funktioniert das schon ohne Probleme.
Das Shaderflimmern wird "sehr gemindert".

Gruss
Ri*g*g*er

www.tobiasgrimm.de - Foto & Reise
Ri*g*g*er ist offline   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 18:00:24   #12 (im Thread / einzeln)
Banshee18
Moderator
 
Benutzerbild von Banshee18
 
Registriert: 2004-05-01
Beiträge: 5.249
Re: wie FXAA aktivieren

Bei Fear 3 gibts auch FXAA. Imho ist es garnicht sooo schlecht. Hoffentlich macht NV da noch was.

i7 920@3,6 Ghz (19x190, HT aus, TM aus, 1,225V)
Asus P6T SE
6GiB G.Skill PC3-12800U, CL9-9-9-24
GTX 690

Dampferclub
Banshee18 ist offline Computer-Informationen von Banshee18 anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 18:30:58   #13 (im Thread / einzeln)
DaBrain
Admiral Member
 
Benutzerbild von DaBrain
 
Registriert: 2003-11-11
Beiträge: 2.400
Re: wie FXAA aktivieren

FXAA wurde gerade in Freespace 2 eingebaut.

Ich hatte eigentlich nicht viel erwartet, aber es ist recht brauchbar.

Sichtbare Kanten werden geglättet. Shaderflimmern wird ein Stück weit bekämpft und das Bild wirkt recht "stimmig"/"konsistent" von der globalen Schärfe her. Es scheint auch recht günstig zu sein.
Ich kann jedenfalls keinen Unterschied in meiner Framerate feststellen.

Auf der anderen Seite verliert das Bild leicht an Schärfe. Scharfe Details werden auch gleich mit weggeglättet.
Nicht dramatisch, aber IMHO sichtbar.
Immer noch kein Vergleich zu dem grottigen Quincunx AA .

„Die sollten statt der Waffen lieber das Internet verbieten“

Horst Grafenberger, amtierender Schützenkönig von Berlin-Schöneberg




- Mehrpacks geniale Anleitung für die Installation von Freespace 2 SCP! -

FS2 SCP sucht einen erfahrenen OpenGL Programmierer. (PM an mich bei Interesse,)


Kostenloses Hosting für Mod Projekte - Game Warden
DaBrain ist offline Computer-Informationen von DaBrain anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 19:01:20   #14 (im Thread / einzeln)
Raff
Fanatic Member
 
Benutzerbild von Raff
 
Registriert: 2002-12-27
Beiträge: 32.727
Re: wie FXAA aktivieren

Zitat:
Zitat von Banshee18 Beitrag anzeigen
Bei Fear 3 gibts auch FXAA. Imho ist es garnicht sooo schlecht. Hoffentlich macht NV da noch was.
IMO ist FXAA eine Weiterentwicklung von etwas, das für die Katz ist – MSAA. Was bringen uns 16-32x Samples, wenn in Bewegung der gesamte Glättungseffekt den Bach runtergeht? Was vorher flimmerte, flimmert weiter; was vorher eine nicht durchgezogene Linie war, ist immer noch ein Flickenteppich; Alphatests sehen im Stand toll aus, seuchen bei der kleinsten Bewegung aber, als sei niemand drübergeFXAAt. Immerhin ist FXAA etwas besser als MLAA.

Die einzigen Pro-Argumente für FXAA lauten:

- Läuft auch, wenn die Engine keinen Bock auf MSAA hat (deferred & Co.)
- Ist relativ günstig zu haben

Ansonsten:

[x] SSAA an die Macht

MfG,
Raff

FX-8350 (Vishera) @ 5,0 GHz | GTX Titan OC + Accelero | Kompakt-WaKü | 990FX + PCIe 3.0 | 16 GiB | X-Fi Forte
Phenom II X6 (Thuban) @ 4,0 GHz (NB: 2,94 GHz) | HD 7970 + Accelero @ 1,2 GHz | 790FX | 8 GiB | X-Fi Prelude
Core 2 Quad (Kentsfield) @ 3,6 GHz | 2x Chrome S27 OC @ Multimurks | X38-DQ6 | 4 GiB | X-Fi Elite Pro
Athlon XP (Barton) @ 2,7 GHz | 3dfx Voodoo 5 6000 Rev. A-3700 | 8K5A3+ | 1 GiB | SB Live! 5.1


Dies ist mein Privat-Account, Sprachrohr meiner persönlichen Meinung
Raff ist offline   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 20:39:56   #15 (im Thread / einzeln)
Banshee18
Moderator
 
Benutzerbild von Banshee18
 
Registriert: 2004-05-01
Beiträge: 5.249
Re: wie FXAA aktivieren

Da widerspreche ich dir nicht. In GTA4 oder Metro würde ich mich aber über ein gut funktionierendes FXAA freuen.
Mehr Einstellungen sind mir außerdem immer willkommen.

i7 920@3,6 Ghz (19x190, HT aus, TM aus, 1,225V)
Asus P6T SE
6GiB G.Skill PC3-12800U, CL9-9-9-24
GTX 690

Dampferclub
Banshee18 ist offline Computer-Informationen von Banshee18 anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 20:47:27   #16 (im Thread / einzeln)
Raff
Fanatic Member
 
Benutzerbild von Raff
 
Registriert: 2002-12-27
Beiträge: 32.727
Re: wie FXAA aktivieren

Hmja. In GTA 4 bringt der iCEnhancer schon brauchbare Ergebnisse, wobei der Schärfefilter viel wegkeult. Ziemlich nervig, aber vielleicht konfigurierbar.

Nvidias FXAA funktioniert indes dort perfekt, wo es sinnlos ist: in alten Spielen. Ich habe gerade eine Runde Quake 3 Arena hinter mir. Da gibt's kein Texturflimmern (mit HQ-AF) und FXAA kann daher alles plattmachen, ohne dass Störeffekte bleiben. Nur wofür braucht man in alten Spielen hochperformantes AA?

MfG,
Raff

FX-8350 (Vishera) @ 5,0 GHz | GTX Titan OC + Accelero | Kompakt-WaKü | 990FX + PCIe 3.0 | 16 GiB | X-Fi Forte
Phenom II X6 (Thuban) @ 4,0 GHz (NB: 2,94 GHz) | HD 7970 + Accelero @ 1,2 GHz | 790FX | 8 GiB | X-Fi Prelude
Core 2 Quad (Kentsfield) @ 3,6 GHz | 2x Chrome S27 OC @ Multimurks | X38-DQ6 | 4 GiB | X-Fi Elite Pro
Athlon XP (Barton) @ 2,7 GHz | 3dfx Voodoo 5 6000 Rev. A-3700 | 8K5A3+ | 1 GiB | SB Live! 5.1


Dies ist mein Privat-Account, Sprachrohr meiner persönlichen Meinung
Raff ist offline   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 21:17:00   #17 (im Thread / einzeln)
BeetleatWar1977
Avantgarde Member
 
Benutzerbild von BeetleatWar1977
 
Registriert: 2007-06-09
Ort: in Bayern ganz oben
Beiträge: 5.942
Re: wie FXAA aktivieren

Ich sags mal so - FXAA ist was für deferred Renderer wo sonst nichts funzt

Murphy rules!
Hitzoneskins for Pussys!
Zitat:
Zitat von KinGGoliAth Beitrag anzeigen
...und immer wenn du denkst, dass nichts mehr schief gehen kann, erscheint der teufel hinter dir und flüstert dir ins ohr siema pl, motherfucker!
BeetleatWar1977 ist gerade online Computer-Informationen von BeetleatWar1977 anzeigen   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 21:28:36   #18 (im Thread / einzeln)
Raff
Fanatic Member
 
Benutzerbild von Raff
 
Registriert: 2002-12-27
Beiträge: 32.727
Re: wie FXAA aktivieren

Auch dort würde irgendeine Form des Supersampling laufen. Und wenn es nur OGSS ist – man sollte als High-End-Nutzer die Wahl haben.

MfG,
Raff

FX-8350 (Vishera) @ 5,0 GHz | GTX Titan OC + Accelero | Kompakt-WaKü | 990FX + PCIe 3.0 | 16 GiB | X-Fi Forte
Phenom II X6 (Thuban) @ 4,0 GHz (NB: 2,94 GHz) | HD 7970 + Accelero @ 1,2 GHz | 790FX | 8 GiB | X-Fi Prelude
Core 2 Quad (Kentsfield) @ 3,6 GHz | 2x Chrome S27 OC @ Multimurks | X38-DQ6 | 4 GiB | X-Fi Elite Pro
Athlon XP (Barton) @ 2,7 GHz | 3dfx Voodoo 5 6000 Rev. A-3700 | 8K5A3+ | 1 GiB | SB Live! 5.1


Dies ist mein Privat-Account, Sprachrohr meiner persönlichen Meinung
Raff ist offline   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 21:34:21   #19 (im Thread / einzeln)
Mr. Lolman
3DCenter
 
Benutzerbild von Mr. Lolman
 
Registriert: 2002-08-15
Beiträge: 18.600
Re: wie FXAA aktivieren

Supersampling ist immernoch die ineffizienteste Form des AA. FXAA ist flott und sieht gut aus. Und zwar so gut, dass das zeitliche Aliasing imho auch vermindert wirkt. FXAA FTW!!

Mr. Lolman ist offline   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Alt 2011-07-06, 21:35:47   #20 (im Thread / einzeln)
Raff
Fanatic Member
 
Benutzerbild von Raff
 
Registriert: 2002-12-27
Beiträge: 32.727
Re: wie FXAA aktivieren

Alles ok mit dir, Lolli? Läuft deine Göttin nicht mehr? SGSSAA FTW!!!

MfG,
Raff

FX-8350 (Vishera) @ 5,0 GHz | GTX Titan OC + Accelero | Kompakt-WaKü | 990FX + PCIe 3.0 | 16 GiB | X-Fi Forte
Phenom II X6 (Thuban) @ 4,0 GHz (NB: 2,94 GHz) | HD 7970 + Accelero @ 1,2 GHz | 790FX | 8 GiB | X-Fi Prelude
Core 2 Quad (Kentsfield) @ 3,6 GHz | 2x Chrome S27 OC @ Multimurks | X38-DQ6 | 4 GiB | X-Fi Elite Pro
Athlon XP (Barton) @ 2,7 GHz | 3dfx Voodoo 5 6000 Rev. A-3700 | 8K5A3+ | 1 GiB | SB Live! 5.1


Dies ist mein Privat-Account, Sprachrohr meiner persönlichen Meinung
Raff ist offline   Mit Zitat antworten Beitrag zum Zitieren auswählen
Antwort

Lesezeichen
  • Dieses Thema bei Mister Wong speichern
  • Dieses Thema bei YiGG.de speichern
  • Dieses Thema bei Google speichern
  • Dieses Thema bei del.icio.us speichern
  • Dieses Thema bei Digg speichern
  • Dieses Thema bei My Yahoo speichern
  • Dieses Thema bei StumbleUpon speichern
  • Dieses Thema bei Technorati speichern
  • Dieses Thema bei VZ Netzwerke speichern
  • Dieses Thema bei Twitter speichern
  • Dieses Thema bei Facebook speichern

Stichworte
fxaa, mlaa, nvidia, smaa

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:33:32 Uhr.


Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.