PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Welche Grafikkarte ...


DonVitoCorleone
2003-12-12, 17:12:48
... soll ich mir kaufen ?? Ich brauch dringend ne neue Grafikkarte, weis aber nicht so genau welche ! Sie sollte ja auch zu meinem PC "passen"

Ich habe einen :

CPU : AMD Athlon 2000+ ~ 1,7 GHz
Board : Elitgroup K7S5A Pro
256 DDR-RAM

Die RAM möchte ich aber sowieso in der nächsten Zeit auf 512 DDR-RAM austocken (d.h. nen 2. 256 DDR-RAM Riegel einbauen)

Kann mir wer helfen, welche Grafikkarte ich kaufen sollte ? GeForce ? Radeon ?
Es muss nicht der Oberhammer, also nicht die neuste , sein!
Und bitte vorallem, weil ich bis jetzt mit Grafikkarten net so viel Erfahrung habe : Von welchem Hersteller ??? Es gibt ja schließlich ziemlich viele davon :bäh: ^^

Also ich hoff Ihr könnt mir helfen !!
Wenn noch Angaben fehlen, einfach fragen ;)

LovesuckZ
2003-12-12, 17:15:40
Schau dich doch einfach mal auf den ersten drei, vier Seiten um. Eventuell und auch nur wenn du Glueck hast, findest du schon solche Threads, die dir helfen sollten...

Raff
2003-12-12, 17:40:53
Es muss also nicht das neueste sein? Also mit deiner CPU würde ne GeForce4 Ti sehr gut harmonieren, schau mal, ob du sowas auftreiben kannst. Die Dinger sind immer noch sehr gut, wenn man AA/AF nicht voll aufdreht und sie sind günstig. Falls du allerdings planst, deine CPU demnächst aufzurüsten, würde ich eher ne FX5900 oder Radeon 9800 NonPro empfehlen. Erstere gibts schon ab 230€, Letztere ab ca. 260€. Mit so einem Teil musst du dann auch die zukünftigen Games nicht fürchten, aber sie kosten eben auch mehr als das Doppelte einer GF4 Ti-4200 (oder 4400, 4600).

MfG,
Raff

Quasar
2003-12-12, 17:43:36
Hier ein ganz heisser Tip (http://www.lugbz.org/documents/smart-questions_de.html#before)!

DonVitoCorleone
2003-12-12, 18:19:52
also vieleicht noch ein paar sachen die meine frage verdeutlicht :

Ich will mit der Karte eigentlich alles Spielen können, ok CS sollte kein problem sein ;)
aber davon abgesehen sollten alle Neueren Spiele laufen.

Es sollte also schon ne bessere Karte sein.
Meinen CPU, weis ich net genau inwiefern ich den noch aufrüsten kann ohne gleich das MotherBoard zu tauschen.
Das MB wird muss mindestens noch ca. 1 Jahr halten ...

Wie steht ihr zu GF FX 5600 Ultra oder Radeon 9500 Pro / 9600 Pro ?? Oder ähnlichen Karten !

Auserdem nochmal die frage mit dem Hersteller.
welche sind gut, welche nicht ???

Asuka
2003-12-13, 00:21:29
Ich würde dir zu einer 9600 Pro raten, damit kannst du auch noch bei aktuellen Dx9-Spielen mithalten und hast auch bei AA/AF noch gute Karten =)
Eine echte 9600 Pro mit 400/300 (600DDR) bekommst du hier für 150€:
http://mk-computech.de/artikel.php?artikel=171

Alternativ könntest du dir auch eine 9600 XT für 162€ holen:
http://www.komplett.de/k/k.asp?ck=1&r=1&action=info&sku=121503

Von einer FX5600U/5700 würde ich abraten, da sie bei aktuellen DX9-Spielen keine allzu gute Figur macht. Insbesondere bei shaderintensiven Anwendungen ist sie arg am abstinken :sick: Auch das AA ist hier nicht wirklich brauchbar - entweder halbwegs schnell und häßlich, oder halbwegs gutaussehend und arschlangsam :-( (Dieses Problem haben alle FX-Karten)
Wenn du jedoch nur etwas ältere DX8-Spiele völlig ohne AA/AF spielen willst, kannst du auch eine Ti4200 nehmen, aber zukunftssicher ist die keinesfalls.

Gast
2003-12-13, 03:30:41
Also ich hab vorige Woche z.B. ne PowerColor Radeon-*pro* mit 256mb für 149€ liegen sehn ... =)
Wie wär´s denn damit?
up

Gast
2003-12-13, 03:39:03
http://www.hardwareschotte.de/hardware/preise/proid_1205006/preis_POWERCOLOR+Radeon+9600+Pro

Scheint wieder so ein Kuddel-Muddel )600 pro zu sein denn da steht noch EZ dabei..., sorry!
Trotzdem ,die Karte sogar noch billiger zu haben: 132,24€ =)

up

Gast
2003-12-13, 04:02:27
Die EZ ist eine abgespeckte Version. Finger weg !

DonVitoCorleone
2003-12-13, 16:37:12
was ist wichtiger ?!? Die Tacktung, die bei diesen beiden

http://mk-computech.de/artikel.php?artikel=171
http://www.komplett.de/k/k.asp?ck=1&r=1&action=info&sku=121503

bei 400 chip 600 Ram liegt,

oder die Ram größe, die hier

http://www.csv-direct.de/netforge/netengine?tmpl=out_index&artikel=A0602157

zwar 256 MB ist, aber die Tacktung liegt nur bei 200 chip und 400 ram liegt

Und dann vom Preis abgesehen, welche würdet Ihr mir enpfehlen ?? Und was ist an der XT besser ?? Und nochmal die frage : was hat das mit den anbietern auf sich, gibt es da große unterschiede ???

MikBach
2003-12-13, 16:54:57
Original geschrieben von DonVitoCorleone
was ist wichtiger ?!? Die Tacktung, die bei diesen beiden

http://mk-computech.de/artikel.php?artikel=171
http://www.komplett.de/k/k.asp?ck=1&r=1&action=info&sku=121503

bei 400 chip 600 Ram liegt,

oder die Ram größe, die hier

http://www.csv-direct.de/netforge/netengine?tmpl=out_index&artikel=A0602157

zwar 256 MB ist, aber die Tacktung liegt nur bei 200 chip und 400 ram liegt

Und dann vom Preis abgesehen, welche würdet Ihr mir enpfehlen ?? Und was ist an der XT besser ?? Und nochmal die frage : was hat das mit den anbietern auf sich, gibt es da große unterschiede ???

Ramgrösse unwichtig, Taktung sehr wichtig.

Nimm die 2. von komplett.de. Das ist eine XT mit 500Mhz Chiptakt.

DonVitoCorleone
2003-12-13, 17:24:46
Ist 600 Mhz verhältnis mäßig viel ??

Was haltet ihr von folgenden Karten :

http://www3.alternate.de/html/nodes_info/j9gv50.html
http://www3.alternate.de/html/nodes_info/jags12.html

Und große frage : Was ist RAMDAC ???

MikBach
2003-12-13, 17:47:33
Original geschrieben von DonVitoCorleone
Ist 600 Mhz verhältnis mäßig viel ??

Was haltet ihr von folgenden Karten :

http://www3.alternate.de/html/nodes_info/j9gv50.html
http://www3.alternate.de/html/nodes_info/jags12.html

Und große frage : Was ist RAMDAC ???

Gleich wie die von komplett.de, vielleicht andere Beigaben.

Also RAMDAC hat nichts mit der Spieleleistung einer Grafikkarte zu tun, falls Du darauf hinaus willst.
RAMDAC-RAM(Speicher)DAC- Digital-Analog-Converter.
Wandelt die digitalen Signale der Grafikkarte in analoge für den Monitor um.
Je höher die Frequenz, desto höhere Auflösungen kannst Du fahren.

DonVitoCorleone
2003-12-14, 12:35:06
Danke erstmal MikBach.

Aber kann mir wer sagen welche Chip Und RAM Tacktung diese :

http://www3.alternate.de/html/nodes_info/jags12.html

Karte hat ?? Ich kann das nirgends finden, netmal auf der HP von Sapphire.

THX, im voraus

MikBach
2003-12-14, 13:33:11
Original geschrieben von DonVitoCorleone
Danke erstmal MikBach.

Aber kann mir wer sagen welche Chip Und RAM Tacktung diese :

http://www3.alternate.de/html/nodes_info/jags12.html

Karte hat ?? Ich kann das nirgends finden, netmal auf der HP von Sapphire.

THX, im voraus

Chip: 500 Mhz
Speicher: 300Mhz real, (600 Mhz DDR), habe aber schon was von 325Mhz(650DDR) gelesen, 100% sicher bin ich nicht.

Der Unterschied dürfte unter 5% liegen.

Edit: Diese hat 300Mhz(600DDR), 325(650DDR)Mhz hat die "Fireblade"-Edition.

Quasar
2003-12-14, 13:42:18
Obacht!

Die 256MB-Versionen sind oft niedriger als ihre 128MB-Pendants getaktet.

Ansonsten sollte nur die Fireblade-Edition von Sapphire mit 325MHz RAM-Taktung daherkommen. Die normale XT hat eigentlich 300MHz, diese 256MB-Version evtl. weniger.

MikBach
2003-12-14, 13:46:28
Original geschrieben von Quasar
Obacht!

Die 256MB-Versionen sind oft niedriger als ihre 128MB-Pendants getaktet.

Ansonsten sollte nur die Fireblade-Edition von Sapphire mit 325MHz RAM-Taktung daherkommen. Die normale XT hat eigentlich 300MHz, diese 256MB-Version evtl. weniger.

Ich würde sagen, generell Finger weg von 256MB im Midrange-Bereich, bringt eh nichts, kostet mehr, und wie Du schon erwähnt hast,die Radeons mit 256MB sind meistens vom Speichertakt her nidriger getaktet.

DonVitoCorleone
2003-12-14, 14:05:50
thx,

aber manchmal versteh ich die welt net !

da würde man für 12 Euro mehr Doppelt soviel RAM bekommen

128 MB 184 Euro (http://www.komplett.de/k/ki.asp?action=info&AvdID=1&CatID=24&sku=121630&view=detailed)

256 MB 196 Euro (http://www.komplett.de/k/ki.asp?action=info&AvdID=1&CatID=24&sku=121421&view=detailed)

oder übersehe ich da was ????

UND BITTE : kann mir irgendwer HERSTELLER empfehlen ??? Sapphire PowerColor Hercules ... gibts da unterschiede, und falls ja, wer macht die besten ???


EDIT : die oberen beiden post kamen zu schnell ;) , hat sich ja dann erklärt !!!

DonVitoCorleone
2003-12-14, 17:45:27
wievile Pipes hat eine radeaon 9600xt ?
und ist das gut ?

MikBach
2003-12-14, 17:55:42
Original geschrieben von DonVitoCorleone
wievile Pipes hat eine radeaon 9600xt ?
4
und ist das gut ?

was meinst Du damit?

DonVitoCorleone
2003-12-14, 18:39:00
ich mein damit ob 4 pipes gut sind ?!?

mapel110
2003-12-14, 18:46:01
Original geschrieben von DonVitoCorleone
ich mein damit ob 4 pipes gut sind ?!?

gut ist die leistung und bildqualität. und wie die zustande kommt, kann doch eigentlich egal sein, oder?!

Gast
2003-12-14, 20:10:06
Wenn es dich beruhigt: Ja, das ist gut (so, wie vom Hersteller vorgesehen).


Für ~170EUR wirst du nichts besseres finden, es sei denn, du schraubst Ansprüche, was FSAA und AF angeht, runter, dann tut's auch 'ne alte GF4 für ~100EUR