PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : CPU oder Grafikkarte ??


Gast
2006-04-09, 08:50:50
Erstma zu meinem SYS

AMD64 Venice 3000+ @2650 MHZ
Geforce 7800GT @ 480/1150
2048 MB RAM G.SKILL @ 265 MHZ 3-4-4-8-1
Winndows XP64


Ich spiele eigentlich nur fast CSS, deshalb poste ich mal hier ;). Auf manchen Maps, z.B militia, Aztec (wenn viel los ist im Wasser), hab ich Slowdowns auf 50-60 FPS was mich natürlich stört ^^. Spiele in der Auflösung 1280x960 4AA-8AF (ohne HDR). Was würde bei mir mehr bringen. Dachte entweder an einem X2 3800+ @2700MHZ oder an einer neuen Grafikkarte (event. ATI). Was lim. bei diesem Game, eher die Graka oder die CPU und wie siehts aus mit Dualcore CPU´s. Profitiert das Spiel davon ?

Gast
2006-04-09, 09:07:03
Sorry, aber wenn du mit dem System nicht durchgehend flüssig CS:S spielen kannst, machst du irgendwas falsch !
CS:S ist allgemein (mit einer 7800gt sowieso) CPU limitiert, da sollten deine 2650MHz dicke reichen. Da das Spiel nicht Dual-Core optimiert ist, wird dir der Wechsel auf nen 3800+@2700MHz 0,garnix bringen.
Bleib bei deinem System, konfigurier es ordentlich und hab Spaß am Spiel. Alles andere ist rausgeworfenes Geld...

Gast
2006-04-09, 09:11:03
Es ist richtig konfiguriert, da kannst aber ein drauf lassen. Kumpel hat fast das gleiche SYS und genau die selben slowdowns auf den gleichen Karten. 50-60 FPS sind mir einfach zu wenig.

Gast
2006-04-09, 09:25:30
Die sterben aber auch niemals aus, was?

Gast
2006-04-09, 10:37:57
Die dummen Kommentare kannst du dir sparen, ist doch mein ding wo ich mein Geld hineinstecke oder ?!

Arschhulio
2006-04-09, 11:30:45
System siehe sig., spiele zwar nur in 1024x768 aber auch mit 4AA und 8AF und alles auf max, habe diese Probleme nicht, manchmal sinken die FPS zwar unter 60 aber nicht wirklich spürbar störend ^^

Glaube nicht das es an deiner HW liegt, aber das bringt ja eh nichts, kauf die nen x2 und ne 7900GTX und überzeug dich selber davon :|

Kladderadatsch
2006-04-09, 12:17:09
Es ist richtig konfiguriert, da kannst aber ein drauf lassen. Kumpel hat fast das gleiche SYS und genau die selben slowdowns auf den gleichen Karten. 50-60 FPS sind mir einfach zu wenig.
dann zock eben mit vsync. was dich wohl stört, ist der schnelle fps-einbruch. denn 60 fps sind, waren und werden immer flüssig sein.

Gast
2006-04-09, 12:31:37
Und genau das meine ich auch. Was du mit deinem Geld machst ist mir schnuppe. Aber wer 60 FPS nicht als flüssig empfindet hat.............. ist ja auch egal

Swp2000
2006-04-09, 13:10:22
Aber ich würde sagen ein Dual Core bringt dir nicht viel und mit den FPS das ist normal vorallem bei militia. Die CPU reicht dir vollkommen.

MfG

Lord_ofThe_Shit
2006-04-09, 15:09:36
Hi!

Ich finde es sehr komisch, dass einige Leute diese extremen fps- Einbrüche haben und andere nicht, obwohl die Systeme vergleichbar sind. Ich selbst habe 2GB RAM, einen 3200+ und eine 7800 GT. Ich hatte meine CPU aber auch schon auf knapp 2400 Mhz und andere Grakas im System. Fazit: Immer das gleiche: Wenn was los ist auf dem Server und man mal in ein Feuergefecht mit 2,3 Leuten gerät, droppen die fps von 80-120 auf 30-50. Das ist je nach Map unterschiedlich. Ich habe deswegen schon in Kontakt mit Steam gestanden. Die konnten mir leider keine Tips geben. Mein System war immer richtig konfiguriert und ist es auch.

Vielleicht kann ja doch irgendjemand Licht ins Dunkel bringen.
@Threadersteller: Sorry für OT, aber ich denke, es dürfte auch in deinem Interesse sein, wenn man vielleicht eine Fehlerquelle findet, die für die komischen fps-Drops verantwortlich ist, denn dein System sollte auf jeden Fall reichen. Ehrlich gesagt wüsste ich nicht, was du aufrüsten solltest.

Viele Grüße

*M@D*
2006-04-09, 15:54:21
dann zock eben mit vsync. was dich wohl stört, ist der schnelle fps-einbruch. denn 60 fps sind, waren und werden immer flüssig sein.


Und genau das stimmt ebend nicht, das ist anhängig von Spiel, Engine und dem Menschen der vorm Rechner sitzt.

Es gab mal einen Test der US Armee, da berichteten Piloten von laggenden Flugsimulatoren.

Als man der Sache auf den Grund ging, stellte man fest das es Piloten gibt die ab 50 Fps ihre Leistung brachten, andere erst bei 60 oder 75 und es gab welche die erst bei 100 Fps von einem flüssigem Ablauf des Programms sprachen.

Soviel zu der unsinnigen Aussage das 60 FPS immer flüssig sind.

boeser
2006-04-09, 16:00:04
Hi!

Ich finde es sehr komisch, dass einige Leute diese extremen fps- Einbrüche haben und andere nicht, obwohl die Systeme vergleichbar sind. Ich selbst habe 2GB RAM, einen 3200+ und eine 7800 GT. Ich hatte meine CPU aber auch schon auf knapp 2400 Mhz und andere Grakas im System. Fazit: Immer das gleiche: Wenn was los ist auf dem Server und man mal in ein Feuergefecht mit 2,3 Leuten gerät, droppen die fps von 80-120 auf 30-50. Das ist je nach Map unterschiedlich. Ich habe deswegen schon in Kontakt mit Steam gestanden. Die konnten mir leider keine Tips geben. Mein System war immer richtig konfiguriert und ist es auch.

Vielleicht kann ja doch irgendjemand Licht ins Dunkel bringen.
@Threadersteller: Sorry für OT, aber ich denke, es dürfte auch in deinem Interesse sein, wenn man vielleicht eine Fehlerquelle findet, die für die komischen fps-Drops verantwortlich ist, denn dein System sollte auf jeden Fall reichen. Ehrlich gesagt wüsste ich nicht, was du aufrüsten solltest.

Viele Grüße

schon mal daran gedacht das einfach die server hardware schlapp macht? :biggrin:

thade
2006-04-09, 16:07:31
Ich konnte CS:S mit einem Dothan @ 2,8Ghz, X800XT@500/500, 2GB Ram durchgehend flüssig spielen. 1280*1024 4AA/16AF/AAA: Performance, HDR off.

Ich kam nie unter 60FPS, selbst am Start nicht mit über 15 Teammates :)

Zuvor hatte Ich nene P4 Northwood mit 3,5Ghz. Was soll Ich sagen, mit dem Dothan läufts viel flüssiger als mit dem P4. Beim P4 sank die Framerate sogar bis unter 30 ;(

Aber dein System sollte schon gut genug sein, evtl ne stärkere CPU, Graka reicht!

JanZ
2006-04-09, 16:39:49
Ich konnte CS:S mit einem Dothan @ 2,8Ghz, X800XT@500/500, 2GB Ram durchgehend flüssig spielen. 1280*1024 4AA/16AF/AAA: Performance, HDR off.

Ich kam nie unter 60FPS, selbst am Start nicht mit über 15 Teammates :)

Zuvor hatte Ich nene P4 Northwood mit 3,5Ghz. Was soll Ich sagen, mit dem Dothan läufts viel flüssiger als mit dem P4. Beim P4 sank die Framerate sogar bis unter 30 ;(

Aber dein System sollte schon gut genug sein, evtl ne stärkere CPU, Graka reicht!

Dein Dothan is auch im Vergleich ne AMD 3,1 GHz CPU ;)

thade
2006-04-09, 16:45:29
Dein Dothan is auch im Vergleich ne AMD 3,1 GHz CPU ;)

Nicht ganz, eher 3Ghz ;)

Gast
2006-04-09, 17:41:17
Und genau das stimmt ebend nicht, das ist anhängig von Spiel, Engine und dem Menschen der vorm Rechner sitzt.

Es gab mal einen Test der US Armee, da berichteten Piloten von laggenden Flugsimulatoren.

Als man der Sache auf den Grund ging, stellte man fest das es Piloten gibt die ab 50 Fps ihre Leistung brachten, andere erst bei 60 oder 75 und es gab welche die erst bei 100 Fps von einem flüssigem Ablauf des Programms sprachen.

Soviel zu der unsinnigen Aussage das 60 FPS immer flüssig sind.


Endlich versteht mich einer, es ist schon ärgerlich wenn man von 100 auf 50 fps kommt, da aimt man gleich ganz anders. Aber mein SYS ist denke ich mal richtig konfiguriert, sehe da keine Schwachstelle.

Hier mal benches

Aquamark: 85956 p.
CSS Stress test: 1280x960 4AA 8AF HDR OFF, sonnst alles high 165,8 fps

Lord_ofThe_Shit
2006-04-09, 19:02:55
schon mal daran gedacht das einfach die server hardware schlapp macht? :biggrin:
Klar mag das in einzelnen Fällen das Problem sein, aber andere haben das Problem ja nicht, deshalb muss es eine andere Ursache haben. Das ist das Komische. Und zum Thema FPS: Auf meinem LCD fängt es bei CSS schon bei 50 fps abwärts an zu ruckeln. Bei anderen Spielen sind 50 fps völlig in Ordnung, bei CSS jedoch ruckelt es schon irgendwie. Und Vsync zu aktivieren, verschlimmt die Sache nur.

Kladderadatsch
2006-04-09, 20:17:37
Und genau das stimmt ebend nicht, das ist anhängig von Spiel, Engine und dem Menschen der vorm Rechner sitzt.

Es gab mal einen Test der US Armee, da berichteten Piloten von laggenden Flugsimulatoren.

Als man der Sache auf den Grund ging, stellte man fest das es Piloten gibt die ab 50 Fps ihre Leistung brachten, andere erst bei 60 oder 75 und es gab welche die erst bei 100 Fps von einem flüssigem Ablauf des Programms sprachen.

Soviel zu der unsinnigen Aussage das 60 FPS immer flüssig sind.
naja, ich lege meine hand zumindest dafür ins feuer, dass 60 fps ein flüssiges bild abgeben;)
und das, was den gast stört, ist, so wie er es beschreibt, mit größter wahrscheinlichkeit der schnelle fps-einbruch. und da schafft vsync mehr oder minder abhilfe...

Deathcrush
2006-04-09, 20:43:15
Also ich hab das Game mal spaßeshalber auf 50 fps beschränkt und ich empfinde es als nicht flüssig. Mir würde es so keinen Spaß machen !

hyperterminal
2006-04-09, 20:56:05
Vsync kann unter Umstaenden zu noch groesseren Framedops fuehren.

Beispiel: Man hat einen TFT mit 60Hz Bildwiederholrate. Durch Vsync wird die Grafikkarte versuchen, 60 FPS auszugeben, schafft sie das nicht, so ist die naechste Stufe 60/2 = 30 FPS, auch wenn die Grafikkarte vielleicht 56 FPS geschafft haette.

Lord_ofThe_Shit
2006-04-09, 21:32:51
Vsync kann unter Umstaenden zu noch groesseren Framedops fuehren.

Beispiel: Man hat einen TFT mit 60Hz Bildwiederholrate. Durch Vsync wird die Grafikkarte versuchen, 60 FPS auszugeben, schafft sie das nicht, so ist die naechste Stufe 60/2 = 30 FPS, auch wenn die Grafikkarte vielleicht 56 FPS geschafft haette.
Genauso ist es und vsync verschlimmert in der Tat nur alles (wie ich oben bereits erwähnt habe). Deshalb: Bitte erst lesen, dann schreiben, insane :wink:

Kladderadatsch
2006-04-09, 22:39:31
ach, was treib ich mich eigentlich unter cs'lern rum?;)

aber stimmt schon, bei derart großen drops bringt das gar nichts. fallen sie unter 30, riskiert man viel zu niedrige raten...da stellt sich mir gerade die frage nach dem sinn und zweck von vsync;)

Sindri
2006-04-10, 01:08:24
Warum halbiert VSync überhaupt? Es ist doch besser die Max-FPS einfach auf (zb) 85 zu setzen und gut ist....

Ich hab keine Framedrops @1600*1024 @max/bloom 8xaf 0xaa

edit:
Kann es sein das die Farbkorrektur nur ein leichter Blur-Filter ist?

Lord_ofThe_Shit
2006-04-10, 06:21:30
Warum halbiert VSync überhaupt? Es ist doch besser die Max-FPS einfach auf (zb) 85 zu setzen und gut ist....

Ich hab keine Framedrops @1600*1024 @max/bloom 8xaf 0xaa

edit:
Kann es sein das die Farbkorrektur nur ein leichter Blur-Filter ist?
Die Auflösung scheint für die Framedrops auch ziemlich unerheblich zu sein. Bei mir treten die Probleme in allen Auflösungen mit allen Detailstufen auf. Teilweise ist es in niedrigeren Auflösungen sogar noch etwas schlimmer als in höheren. Das ist ein weiterer Punkt, der mich gehörig stutzen lässt.

Dr. Troy
2006-07-26, 13:37:17
Hallo,
ich wollte diesen alten Thread mal rauskramen, weil ich die gleichen Probleme habe. Mein System ist ein Sempron 3100+, 1 GB Ram und einer 6600 GT. Ich weiß, dass mein System nicht mehr das beste ist, aber eigentlich läuft das Spiel richtig gut auf max. Details 1024*768 ohne AA oder AF. Aber auch ich habe diese Slowdowns, bei denen meine FPS wirklich teilweise auf 25 einbrechen. Andere Stellen mit massiven Gefechten und 6 Gegnern laufen mit 60-70. Was mich am meisten wundert ist, dass teilweise Leute in meinem Clan mit schlechteren Systemen eine bessere Performance haben. Bringt Aufrüsten was in meinem Fall ? Wenn ja eher CPU oder Graka. Eine Veränderung der Details läßt meine FPS gleich. Kann also noch ein wenig AA und AF aktivieren und habe die gleichen FPS. Sieht also nach CPU Limitierung aus.

Gruß Dr. Troy

patrese993
2006-07-26, 19:06:32
Dr. Troy[/POST]']Hallo,
ich wollte diesen alten Thread mal rauskramen, weil ich die gleichen Probleme habe. Mein System ist ein Sempron 3100+, 1 GB Ram und einer 6600 GT. Ich weiß, dass mein System nicht mehr das beste ist, aber eigentlich läuft das Spiel richtig gut auf max. Details 1024*768 ohne AA oder AF. Aber auch ich habe diese Slowdowns, bei denen meine FPS wirklich teilweise auf 25 einbrechen. Andere Stellen mit massiven Gefechten und 6 Gegnern laufen mit 60-70. Was mich am meisten wundert ist, dass teilweise Leute in meinem Clan mit schlechteren Systemen eine bessere Performance haben. Bringt Aufrüsten was in meinem Fall ? Wenn ja eher CPU oder Graka. Eine Veränderung der Details läßt meine FPS gleich. Kann also noch ein wenig AA und AF aktivieren und habe die gleichen FPS. Sieht also nach CPU Limitierung aus.

Gruß Dr. Troy

Ich hätte Dir vorgeschlagen, mal testweise die Auflösung und die Details runterzuschrauben und dann die fps zu beobachten, aber da Du das ja schon mehr oder weniger gemacht hast, hast Dir Deine Frage ja schon beantwortet. --> Mehr CPU Power muß her.

CompuJoe
2006-07-26, 19:59:19
Mein Tip als EX CSSler!

setz den befehl "cl_smooth 0" in die cfg und begrenz deine fps auf 85 oder so.
Dann sind die drops auf knapp 60 nimma so Extrem!
Damit konnt ich immer am besten spielen.

Und wenn du mehr willst, dann kauf dir nen Athlon 3700+ oder nen 4000+ SC!
Den OC auf gute 2800Mhz und dann gehts ab, der große Cache bringt bei der HL2 Engine schon einiges bei den Min fps!

Gast
2006-07-27, 01:00:48
ich will dir mal was fragen bitte meins du dass ich mit disem pc set css sehr flussig spielen kann und noch was ich weiss gar net wieviel mhz oder ghz dieser pc hat.

Gast
2006-07-27, 01:01:34
http://ww2.schwab.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Schwab-SchwabDe-Site/de_DE/-/EUR/SV_DisplayProductInformation-Start;sid=jSe5LRk9n2-5LV36Q1qj70xte6hm8WFq9gd3ra1lGHhTy_b15y77PYhNNi-D34XsRdfBemId?ProductID=MP1_AAABsYMAAAEM3RpNPHJJ&BundlePage=1&CatalogCategoryID=kq1_AAAB_iAAAAEMUWxNPHIr&CategoryName=sh1626657&ListSize=10&isMorePage=false&ls=0

JanZ
2006-07-27, 02:18:35
Gast[/POST]']http://ww2.schwab.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Schwab-SchwabDe-Site/de_DE/-/EUR/SV_DisplayProductInformation-Start;sid=jSe5LRk9n2-5LV36Q1qj70xte6hm8WFq9gd3ra1lGHhTy_b15y77PYhNNi-D34XsRdfBemId?ProductID=MP1_AAABsYMAAAEM3RpNPHJJ&BundlePage=1&CatalogCategoryID=kq1_AAAB_iAAAAEMUWxNPHIr&CategoryName=sh1626657&ListSize=10&isMorePage=false&ls=0

LOL
Was ist das denn für ein Gammelrechner ?
1500€ und dann eine x1600pro. Hallo gehts noch ?
Das doch voll für die Tonne ...

patrese993
2006-07-27, 02:28:38
JanZ[/POST]']LOL
Was ist das denn für ein Gammelrechner ?
1500€ und dann eine x1600pro. Hallo gehts noch ?
Das doch voll für die Tonne ...

das kannst aber mal laut sagen, voll die Verarsche!

Da hat man dann einen kleinen X2 auf nem Board, das kein Schwein kennt und das nicht zum ocen geeignet ist mit ner GraKa, die dem Prozzi nur ein müdes Lächeln abverlangt..... absoluter Dummfug hoch 10


wenns denn unbedingt ein Komplettrechner sein soll, dann doch bitte sowas hier
http://www.alternate.de/html/product/details.html?artno=SHEA91&showTechData=true und noch einen Moni dazu.....

Ansonsten einfach selber zusammenstellen, notfalls zusammenbauen lassen (Shop oder besser Kumpel... ich mach das immer für ein paar Bier *g*)

0815
2006-07-27, 02:43:30
Gast[/POST]']ich will dir mal was fragen bitte meins du dass ich mit disem pc set css sehr flussig spielen kann und noch was ich weiss gar net wieviel mhz oder ghz dieser pc hat.

@gast der pc hat 2 x 2,2ghz der grösste flaschenhals ist die grafikkarte bei dem system. dann hol die lieber das system was dir @patrese993 vorgeschlagen hat.

GBP
2006-07-27, 11:24:34
Nur mal so...
Habe HL2 und HL2E1 damals mit A64 3400+ und X800Pro@XT gespielt.
Fand ich einfach super. Tolle Grafik und so.
Dann habe ich aufgerüstet auf X2 4800+ und X850XT. Eigentlich dachte ich, dass es ERST JETZT so richtig super läuft. Ich war total hin und weg.
Letzte Woche habe ich mir dann eine X1900XT gegönnt und kann es einfach nicht glauben, wie geil das auf einmal geworden ist.
Bei 1280x1024 kann man einfach alles reinknallen und hat zusätzlich noch richtiges HDR. SlowDowns gibt es auch nicht.
Das ist eines der wenigen Aha-Erlebnisse der letzten Zeit...

Also wenn man IRGENDWIE das Geld hat und sowieso aufrüsten will, dann bitte keine halben Sachen. Man hat einfach mehr Freude. Auch wenn man meint, dass Grafikkarte xyz oder CPU xyz zu gross ist und nicht zum Rest passt. Macht nichts. Das rüstet man auch noch irgendwann nach. :-)


LG, Stefan.

Mr.Soapdown
2006-07-31, 17:09:02
1. Hardware reicht.

2. Es gibt unerklärliche dropdown´s, das ist bekannt. Diese können durch steamupdates entstanden sein.

3. System sauber neu aufsetzen und steam als erstes installieren.

Silas
2006-08-02, 19:43:28
Jungs???!!!!!
Ich spiele mit diesem Sys da unten und komme auf 50-80 frames???
Wie schafft man es so ein sys zu haben und dann so abzukacken wenn viele im wasser sind...nenene....:D ;)

Mr.Soapdown
2006-08-03, 22:11:51
Jungs???!!!!!
Ich spiele mit diesem Sys da unten und komme auf 50-80 frames???
Wie schafft man es so ein sys zu haben und dann so abzukacken wenn viele im wasser sind...nenene....:D ;)

Schiiittaaaa !!