Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gefrierpunkt Champagner?
Bond2k
2009-12-21, 22:39:23
Hallo zusammen
Kann man den Champagner bei den momentanen Minusgraden ohne Probleme draussen lassen oder sollte man den lieber rein nehmen?
mfg
Schuhu
2009-12-21, 22:45:09
Ich kannte nur die Faustregel
Alkohol in % : 2 = Gefrierpunkt unter Null in °C (aber nur bei Wein oder so, ach was weiß ich)
Angaben wirklich ohne Gewähr, allerdings bin ich mir sicher das es keine gute Idee ist ihn rauszustellen
rotkäppchen
2009-12-21, 22:48:33
"% vol Alkohol : 2 = Gefrierpunkt in ° C unter Null
z.B. bei 8% vol Alkohol Gefrierpunkt -4° C, bei 40% vol Alkohol wäre das dann -20% °C."
http://www.chemieonline.de/forum/showthread.php?t=64910
*edit* zu langsam ^^
aber google hilft ;)
Botcruscher
2009-12-21, 22:51:51
Auf so einer Flasche sind doch auch noch bis zu 12Bar Druck.:uponder:
PS: Und der Zucker wirkt auch noch als Frostschutz.
Monger
2009-12-21, 23:00:49
Champagner ist ja jetzt noch nicht sooo hochprozentig... ich glaub, ich würde es nicht riskieren. Allenfalls für ein paar Stunden.
Hab zwar noch nie irgendwas anderes außer Bierflaschen platzen sehen, aber man muss es ja nicht drauf ankommen lassen.
Es sei denn, du wohnst hier in der Nähe. Wir haben hier aktuell + 1° C draußen! :D
Spasstiger
2009-12-21, 23:25:58
Lass den Champagner draußen und berichte uns, was passiert ist. :D
The_Strip
2009-12-22, 00:04:09
Du kannst nur gewinnen, die Brühe schmeckt doch eh nicht... ;)
BAGZZlash
2009-12-22, 08:06:40
Nach dieser Formel müsste also reiner Alkohol einen Gefrierpunkt von -50°C haben, oder? Der Punkt liegt tatsächlich aber bei -114°C (http://de.wikipedia.org/wiki/Ethanol). Naja, ist es halt eine tendenziell übervorsichtige, nichtlineare Faustregel. Passt schon.
Bond2k
2009-12-22, 18:57:38
Der Champagner war mir doch zu teuer, um das mal auszuprobieren. Aber vielleicht ein ander mal.
Schuhu
2009-12-22, 20:44:16
Nach dieser Formel müsste also reiner Alkohol einen Gefrierpunkt von -50°C haben, oder? Der Punkt liegt tatsächlich aber bei -114°C (http://de.wikipedia.org/wiki/Ethanol). Naja, ist es halt eine tendenziell übervorsichtige, nichtlineare Faustregel. Passt schon.
Deshalb ja auch die Einschränkung, das es nur bei (Schaum) Weinen funktioniert ;)
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